Выбор металлочерепицы: на что обратить внимание

Каждый застройщик, планируя обустройство крыши, стремится найти такой кровельный материал, который будет служить долгие годы, сохраняя свои потребительские характеристики.

На правах рекламы

И в этом вопросе металлочерепица – это, пожалуй, наиболее оптимальный выбор.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день данный материал стал уже современной классикой. И это понятно: металлочерепица представляет собой бюджетное кровельное покрытие, полностью отвечающее не только практическим, но и эстетическим запросам потребителей, удачно имитируя классическую глиняную черепицу. А классика, как известно, всегда находится в тренде и пользуется устойчивым спросом, на что весьма чутко реагирует рынок, предлагая неискушенному покупателю широчайший выбор заманчивых по цене подделок сомнительного качества.

На первый взгляд, различные образцы металлочерепицы выглядят весьма похоже, а продавцы всегда обещают безупречное качество покрытия. На практике же некоторые материалы ведут себя непредсказуемо. На некоторых из них уже через пару лет появляются ржавые пятна, сталь других настолько тонкая, что прогибается, не выдерживая положенной нагрузки, защитное покрытие третьих выгорает или растрескивается. И только действительно качественный материал способен служить десятки лет, не теряя своих первоначальных качеств и внешнего вида.

Поэтому, выбирая металлическую черепицу, потребителю необходимо руководствоваться несколькими нехитрыми правилами и точно знать, на что обращать внимание при ее приобретении.

Во-первых, покупателю следует знать, что в самое ближайшее время в России вступит в силу национальный стандарт ГОСТ Р «Листы металлические кровельные профилированные. Металлочерепица», регламентирующий производство данного продукта. Как и во всех сферах деятельности, именно гостовский продукт гарантирует достоверность всех характеристик, связанных с долговечной эксплуатацией кровли. Ведь ГОСТ, в отличие от многочисленных технических условий (ТУ) и стандартов организации (СТО), при разработке проходит несколько стадий публичного обсуждения и оценку технических экспертов Росстандарта. Для металлочерепицы соответствие ГОСТу имеет большое значение. Стандарт действует в отношении качества исходной стали, толщины листа, а также толщины цинкового и полимерного покрытия. Кроме того, ГОСТ устанавливает предельные допуски по указанным выше параметрам, что гарантирует изделиям, выпускаемым по стандарту, единство линейных размеров и обеспечивает отсутствие проблем при монтаже и последующей эксплуатации. Поэтому при выборе металлической черепицы покупателю следует обращать внимание на соответствие изделий ГОСТу.

Во-вторых, следует обращать внимание не только на внешний вид листа, но и на обратную сторону материала. Именно там можно найти маркировку, являющуюся своеобразным знаком качества изделия. Из маркировки покупатель сможет узнать, какой компанией была изготовлена данная металлочерепица, а также получить некоторую базовую информацию. 

Для справки: минимальная толщина металлической основы для металлочерепицы по ГОСТ Р должна быть не менее 0,5 мм, включая цинковое покрытие класса не ниже 140 (рекомендуемый класс 180). Слой полимерного покрытия на лицевой стороне должен быть не тоньше 23 мкм (для полиэфира).

Те компании, которые гордятся своим качеством и которым нечего скрывать, указывают в маркировке все существенные параметры, которые невозможно проверить визуально, включая класс цинкового покрытия и толщину полимерного покрытия. Все основные технические характеристики должны содержаться в сертификатах на материал, наличие которых у продавца также является подтверждением подлинности кровельного покрытия. Кроме того, наличие маркировки является своего рода гарантией, а металлочерепица без опознавательных знаков – это всегда риск для покупателя.

И, наконец, в-третьих, важное значение имеет имя производителя. Компании, которые ценят свою репутацию, имя которых на слуху, не станут использовать в производстве низкосортные материалы или экономить на оборудовании. Имя таких производителей уже само по себе является синонимом качества. На сегодняшний день одним из самых крупнейших поставщиков «полимерки» на российский рынок является компания «Северсталь».

«Северсталь» — одна из крупнейших в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний полного металлургического цикла: от добычи сырья до выпуска готовых изделий, чья продукция пользуется заслуженным спросом не только в России, но и далеко за ее пределами.

В 2012 году компания, первая среди российских производителей, представила рынку металлопрокат с полимерным покрытием, разработанный специально для кровли. Многочисленные исследования, консультации с проектировщиками и строителями, испытания в различных климатических условиях стали результатом того, что сегодня ассортиментный ряд компании представлен тремя видами высококачественного металлопроката «Стальной шелк», «Стальной бархат» и «Стальной кашемир».

Расскажем о каждом из них более подробно.

«Стальной шелк» – оптимальное соотношение цены и потребительских характеристик. «Стальной шелк» представляет собой надежный кровельный материал высокого качества с широкой палитрой расцветок, позволяющей реализовать любые дизайнерские идеи при выборе экстерьера дома. Минимальная толщина стального листа 0,5 мм обеспечивает металлочерепице прочность и жесткость, содержание цинка от 180 до 275 г/м², гарантирует высокую антикоррозийную устойчивость, а гладкое полиэфирное покрытие толщиной 25-30 мкм придает изделию стойкость к истиранию и выгоранию. Гарантийный срок только на декоративные свойства «Стального шелка» составляет 10 лет, а гарантия от сквозной коррозии – 25 лет, а это значит, что фактический срок эксплуатации кровли может составить не менее полувека.

«Стальной бархат» – при сходных параметрах с предыдущим материалом отличается от него благородным текстурированным покрытием из полиэфира толщиной 30 мкм, придающим материалу великолепный внешний вид и высокие показатели цветостойкости.

«Стальной кашемир» – материал для тех, кто не признает компромиссов. Стальной лист толщиной более 0,5 мм с содержанием цинка 275 г/м² и полиуретановым покрытием толщиной 50 мкм гарантируют металлочерепице непревзойденную прочность и долговечность, а также устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Отметим, что гарантия от сквозной коррозии «Стального кашемира», предоставляемая производителем, составляет 50 лет, а это значит, что, скорее, несущим конструкциям дома понадобится капитальный ремонт, чем кровля из такой металлочерепицы потребует внимания домовладельца.

Весь металлопрокат с полимерным покрытием, производимый в компании «Северсталь», отличает, во-первых, полное соответствие ГОСТ и международным стандартам качества, во-вторых – эстетичный внешний вид и, в-третьих, высокие практические показатели. Такие немаловажные параметры как пожаростойкость, соответствие единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и радиационная безопасность подтверждаются практическими испытаниями, результаты которых удостоверяются соответствующими сертификатами.

К вышесказанному остается лишь посоветовать: выбирайте металлочерепицу правильно, и в будущем ваша крыша долгие годы будет радовать вас не только прекрасным внешним видом, но и достойными эксплуатационными показателями.

Подробности на сайте roof.severstal.com