Деревянный дом: обзор строительных материалов и инструментов

Паропроницаемая мембрана и герметизирующая лента, теплоизоляционные плиты из минеральной ваты, клееный брус, яхтный лак и электрический рубанок. Новинки рынка для строительства деревянного дома.

Жить на природе в деревянном доме — заветная мечта многих загородных жителей. Но коттедж, сделанный из «живого» материала, требует повышенного внимания как при строительстве, так и при его эксплуатации. Поэтому при его возведении следует использовать материалы и технологии от проверенных производителей, гарантирующих качество продукта. Например, таких, как в нашем новостном обзоре, с помощью которых можно построить долговечный и надёжный деревянный дом.

Деревянные дома, построенные из бруса, часто нуждаются в дополнительном утеплении, например, каменной ватой. Монтировать такую теплоизоляцию лучше всего снаружи ограждающей конструкции. При этом важно защитить слой утеплителя от негативных погодных явлений, а также обеспечить воздухонепроницаемость стен и, тем самым, сократить теплопотери. Для этого можно применить диффузионную гидро- и ветрозащитную мембрану Tyvek® Housewrap от компании DuPont.

Гидро- и ветрозащитная паропроницаемая мембрана Tyvek® Housewrap обеспечивает эффективную защиту теплоизоляции, смонтированной на наружных стенах как деревянных, так и каркасных домов. Также мембрана защищает конструкции от дождя во время строительства, когда установка на фасаде внешней обшивки еще не завершена. Высокая паропропускная способность позволяет водяному пару, который стремится выйти изнутри наружу, испариться, а не остаться в виде сконденсировавшейся влаги в утеплителе. Tyvek® Housewrap препятствует выдуванию теплого воздуха из утеплителя. Это важно, т.к. теплоизоляция без защиты может терять более 40% своих теплоизоляционных свойств.

Кроме этого, мембрана водонепроницаема и обладает стойкостью к разрушительному воздействию солнечного излучения. Поэтому продукт может оставаться на фасаде до монтажа облицовочного покрытия на срок до 4-х месяцев. Долговечность материала составляет 50 лет. Гарантия на продукт составляет 10 лет.

Для повышения энергоэффективности и долговечности утеплённого деревянного или каркасного дома важно обеспечить воздухо- и водонепроницаемость соединений, проходящих сквозь слой диффузионной мембраны и, что наиболее важно, - это герметичность слоя пароизоляции. Добиться качественного результата можно применив герметизирующую ленту DuPont™ FlexWrap EZ.

Tyvek® FlexWrap EZ специально разработана для герметизации узлов в ограждающих конструкциях со сложной геометрией. Например, вентиляционных коробов, электрических подрозетников, выводов труб, проходок электро-гофр и прочих сквозных проходок малого сечения (до и более 50 мм) через слой плёнки. Так же возможна герметизация таких узлов как оконные и дверные проёмы, дымоходы, и т.д.

Продукт представляет собой самоклеящуюся растягивающуюся ленту на основе прочного гофрированного материала из материала Tyvek. Отличные адгезионные свойства в условиях высокой влажности позволяют использовать их как для внутренних, так и для наружных стен. Лента легко монтируется, поэтому отпадает необходимость в использовании дополнительных инструментов и материалов. Устойчивость ленты к ультрафиолетовому излучению – до 4-х месяцев. Поверхность перед монтажом ленты должна быть очищена от пыли, влаги, жира и других материалов, которые могут уменьшить адгезию клеевого слоя. Dupont™ FlexWrap EZ необходимо устанавливать при температуре выше 0 °С.

Утеплять деревянный дом нужно паропроницаемым утеплителем. Например, таким, как плиты из минеральной ваты на основе горных пород базальтовой группы ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ, выпускаемый компанией ТЕХНОНИКОЛЬ.

Плиты из каменной ваты ТЕХНОБЛОК СТАНДАРТ можно использовать для утепления наружных стен брусового дома с их дальнейшей отделкой сайдингом, каркасных стен, а также использовать в качестве теплоизоляционного слоя при устройстве слоистой кладки.

Коэффициент теплопроводности материала – от 0.037 до 0.040 Вт/(м*С). Паропроницаемость не более 0.3 мг/(м·ч·Па). Это особенно важно, т.к. утеплитель паропроницаем, а значит — водяной пар, проходя через стены деревянного дома, не упрётся в паронепроницаемый слой, что может привести к накоплению влаги и гниению ограждающей конструкции. Плотность материала – от 40-50 кг/мᶟ. Благодаря небольшому весу и размерам 1200х600 мм (толщина варьируется от 50 до 200 мм), утеплитель можно быстро смонтировать самостоятельно, не прибегая к помощи наёмных бригад строителей. При этом смонтированный слой теплоизоляции не оказывает существенной нагрузки на несущие стены, фундамент и грунтовое основание. Это открывает широкие возможности для реновации уже построенных деревянных домов. Отметим, что материал не горит. Не впитывает и не накапливает влагу (коэффициент водопоглощения не более 1.5 % от объема при погружении) и сохраняет свои высокие теплоизоляционные свойства в течение всего срока службы здания.

Дома из древесины строят очень давно, но технологии не стоят на месте. Сегодня есть материал, который сочетает в себе достоинства натурального материала и избавлен от недостатков, присущих массивной древесине. Это клееный брус, из которого возводит современные загородные коттеджи компания «ДДМ-Строй».

Благодаря технологии производства — склеиванию деревянных и хорошо просушенных в сушильной камере ламелей, клееный брус не коробит и не ведёт, как обычную древесину. В отличие от материала естественной влажности, клееный брус не гниёт, не трескается, и в нем не заводятся насекомые-вредители. Стена, сложенная из клееного бруса, обладает минимальной усадкой (в пределах 1-2%), имеет высокую прочность и устойчивость к атмосферным явлениям и при этом красиво выглядит. Клеёный брус не нужно утеплять и дополнительно отделывать. Это уменьшает смету на строительство, т.к. сразу получается красивая чистовая стена с привлекательной фактурой древесины, которую нужно только покрасить.

За счет высокого заводского качества зарезки профиля и точной геометрии деталей, дом собирается в кратчайшие сроки, как конструктор. Плотное примыкание сопрягаемых поверхностей исключает продувание стен дома ветром. Благодаря использованию высокотехнологичного оборудования при производстве клееного бруса, из него можно выполнить самые нестандартные архитектурные и дизайнерские решения.

Толщина клееного бруса варьируется от 80 до 400 мм. Максимально возможная длина – 12.5 м. Из клееного бруса также можно возводить надежные перекрытия, обладающие высокой несущей способностью, и стропильные системы в деревянных и каменных домах. При этом клеёный брус дешевле металла и надёжнее, чем массивная древесина.

Деревянные конструкции и поверхности необходимо защищать от разрушительного воздействия воды, которое приводит к плесневению, гниению и потере внешнего вида древесины. Чтобы увеличить срок службы деревянных конструкций и изделий, которые испытывают повышенные нагрузки от воздействия воды, осадков, влаги и даже длительное время находятся в непосредственном контакте с водой, компания Biofa разработала яхтный лак Biofa 8050.

Яхтный лак Biofa 8050 изготовлен из природных компонентов на основе древесной смолы и растительного масла. Гибридный продукт можно называть «масло-лак», т.к. он совмещает свойства лаковых покрытий, образуя прочный водостойкий слой на поверхности древесины, и не отслаивается, потому что не образует на поверхности пленку.

Это происходит благодаря тому, что связующее сделано не из синтетических смол, а представляет из себя уварку канифоли и касторового масла. Этот продукт не просто заполняет поры древесины, он впитывается в саму структуру дерева. Полученный на поверхности защитный слой образует единое целое с поверхностью древесины и не разрушается при самых жестких атмосферных воздействиях и геометрических изменениях деревянных изделий.

В результате на поверхности дерева образуется плотный и эластичный защитный слой, который не растрескивается со временем. Яхтный лак Biofa 8050 подчеркивает текстуру древесины, образуя глянцевую поверхность. Отлично работает на истираемость и механические воздействия. Надежно защищает дерево от длительного воздействия пресной и морской воды и атмосферных осадков и колеруется по стандартным каталогам.

Продукт также можно использовать внутри дома, например, в ванных комнатах и на кухне, применять для садовой мебели и столиков для барбекю. Обработанная лаком рабочая поверхность кухонного или садового стола приобретает «антивандальные» свойства. Пятна от таких агрессивных жидкостей как пиво, красное вино, кетчуп, кофе, чай, апельсиновый сок бесследно удаляются влажной тканью даже через сутки после полного высыхания.

Продукт не содержит антисептиков, поэтому при внешних работах породы древесины, подверженные гниению, образованию плесени и синевы, нужно обработать специальным грунтом-антисептиком производства компании BIOFA.

В частном деревянном строительстве не обойтись без рубанка. Ведь многие пользователи, желая сэкономить, покупают нестроганый брус. Конечно, работа предстоит масштабная – дерево строгают не только для выравнивания поверхности, но и при подгонке деталей, избавлении от щелей и выборке четверти. Для этого нужен мощный и выносливый инструмент, такой как GRAPHITE 59G680 от магазина ВсеИнструменты.ру.

Мощность электрорубанка составляет 1300 Вт, что обеспечивает высокую продуктивность работ. Ширина обработки за один проход достигает 110 мм. Поэтому с помощью GRAPHITE 59G680 можно легко выровнять брус сечением 100х100 мм без образования «ступенек» при строгании. Брус большей толщины придется обрабатывать в два прохода. Глубина строгания регулируется от 0 до 3,5 мм. Это значит, что можно не только выравнивать древесину, но и обтесывать заготовки при подгонке. Выборка четверти с максимальной глубиной до 14 мм пригодится для соединения внакладку досок при укладке пола, обшивке фасада, установке окон и дверных проемов. Такое соединение помогает избежать образования щелей при высыхании древесины.

Среди преимуществ электрорубанка GRAPHITE 59G680 выделим следующие.

  1. Система пылеудаления поможет поддерживать чистоту на рабочем месте – вся стружка будет в пылесборнике, который нужно периодически опустошать.
  2. Плавный пуск исключает рывки инструмента в момент включения и снижает износ щеток.
  3. Эргономичные рукоятки обеспечивают уверенный хват инструмента и легкое ведение как по горизонтальным, так и по вертикальным поверхностям.

В комплектацию рубанка входит параллельный упор с кронштейном, пылесборник, угловой упор, приспособление для заточки лезвий, ключи для обслуживания. Гарантия производителя на инструмент составляет 2 года.

На портале есть раздел, посвященный строительству деревянных домов.

В видео – конструктив сруба из полулафета.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru