Жилой куб – многофункциональная мебель для малогабариток

Многофункциональный мебельный блок вместо привычных предметов обстановки и систем хранения.

Вряд ли в обозримом будущем ситуация в стране изменится столь кардинальным образом, что проблема собственного жилья утратит свою актуальность или хотя бы станет не такой острой. Максимум, который может себе позволить большая часть населения – небольшие студии или однокомнатные квартиры, также не щеголяющие простором. А отсутствие лишних метров и наличие массы необходимых для комфорта предметов обстановки и вещей – это всегда проблема их размещения. Конечно, привычная трансформируемая мебель помогает в ее решении, но частично, тогда как дизайнерские разработки предлагают кардинальное решение. Например – не просто раскладной диван или многофункциональную кровать, а «Жилой куб».

«Жилой куб» от Тиля Коннекера

Разработка дизайнера Тиля Коннекера (Till Könneker) снискала ему широкую известность, так как молодежь повсеместно сталкивается с необходимостью организации комфортного быта в стесненных условиях. И, как и многие полезные изобретения, его многофункциональный блок появился под действием обстоятельств – переезд из большой квартиры в маленькую, в которой требовалось разместить все перебравшиеся с ним предметы обстановки, а также бытовые приборы и вещи. Будучи творческой личностью, вместо того, чтобы сделать тотальную инвентаризацию, он разработал концепцию универсального мебельного модуля, позволяющего экономить место без отказа от привычного комфорта.

Тиль Коннекер Дизайнер

Однажды я переехал в небольшую однокомнатную квартиру, где не было условий для хранения моих вещей. Поэтому я придумал максимально функциональную мебель, которая не занимает слишком много места.

В качестве материала для своего «Жилого куба» он выбрал натуральную древесину – она и экологична, что сегодня один из главных трендов, и выглядит выигрышно. Не говоря о том, что мебель из натурального дерева не заменить никаким композитом или пластиком, сколь бы впечатляющими характеристиками не награждали эти материалы производители.

Что касается функциональности, то она впечатляющая, по сути, это мебельный комплекс, включающий кровать, открытые системы хранения, а также кладовую/гардеробную/мастерскую или кабинет, кому что нужнее. Кровать расположена на «крыше» куба, система хранения во фронтальной части, а вход в закрытое помещение под любые нужды рядом с лесенкой, в торце. У сдвижной двери нет накладных ручек, благодаря чему в закрытом виде куб выглядит целостным.

Сейчас «Жилой куб» предлагается в двух модификациях – Mini и Urban.

У модификации Mini несколько меньше габариты в целом и системы хранения включают только нишу с крючками для одежды и полки для хранения книг, мелочей и обуви. Кладовая также компактная, но по сравнению с каморками в «хрущевках» достаточно вместительная.

Модификация Urban массивнее и одновременно является и вместительной прихожей и стеллажом для гостиной. В нише крючки под верхнюю одежду, под ней обувные полки. Кровать в этом варианте практически двуспальная, да и кладовая почти как комната.

Чем заполнить кладовую, и будет ли у помещения такой функционал, зависит только от владельцев, при желании это может быть гардеробная или рабочий кабинет, если нет клаустрофобии. Да и скрытый от лишних глаз кухонный блок туда вполне поместится при необходимости. Но любой из возможных вариантов позволяет сэкономить желанные квадратные метры без нагромождения шкафов, полочек и этажерок.

Конечно, дизайнерский блок стоимостью в районе четырех тысяч (Mini 3500, Urban 4000) в европейской валюте для молодой семьи или студентов в нашей стране такая же фантастика, как трешка в престижном районе. Но можно взять его за основу и заказать в профильной организации подобный или сделать самостоятельно. И повторять в точности необязательно, можно видоизменить наполнение в зависимости от своих нужд, но кладовка не помешает при любом раскладе.

Даже деревянный лежак может быть зарядной станцией, если к нему приложат руки будущие архитекторы. А кровать можно не только купить, но и сделать самостоятельно, под свои нужды. В видео – о различных способах изготовления мебельных ящиков.