Фасадная плитка HAUBERK – экономьте красиво

Без исключения каждый индивидуальный застройщик, выбирая материал для отделки фасада своего дома, учитывает целый ряд факторов, важнейшие из которых – внешняя привлекательность и надежность.

На правах рекламы

В этом единодушии нет ничего удивительного, каждому хочется, чтобы его дом выглядел эстетично и соответствовал представлениям своего владельца о красоте. Помимо привлекательности, фасадный материал должен стать для дома надежной защитой на длительный срок, оберегая внутренние конструкции от атмосферных осадков, солнечного света и прочих негативных воздействий окружающей среды. Добавим к этому перечню еще легкость и удобство монтажа, устойчивость к механическому воздействию, нетребовательность к обслуживанию и получим полный набор характеристик идеального материала.

На сегодняшний день на строительном рынке покупатель может приобрести фасадные системы на любой вкус и кошелек, однако не каждая из них может соответствовать поставленным задачам, особенно в условиях, когда приходится делать выбор при ограниченном бюджете. И действительно, до недавнего времени было довольно трудно за разумную цену найти материал, который бы удачно сочетал в себе высокий уровень надежности, легкость монтажа и внешнюю красоту, придающую дому неповторимый стиль. Несколько лет назад компания ТЕХНОНИКОЛЬ вывела на рынок современный облицовочный материал – фасадную плитку HAUBERK, максимально отвечающую взыскательным требованиям покупателей, обладающую, к тому же, демократичной ценой даже по сравнению с большинством материалов нижнего и среднего ценового сегментов.

Фасадная плитка HAUBERK представляет собой гибкий отделочный материал в виде полотен – гонтов размером 1000*250 мм на основе стеклохолста, улучшенного битума и гранул из натурального базальта, который в готовом виде напоминает кирпичную кладку. Находясь в одном ценовом сегменте с широкоизвестным виниловым сайдингом, плитка HAUBERK значительно превосходит последний по большинству потребительских характеристик.

Приведем некоторые сравнения.

Надежность и долговечность

HAUBERK может применятся в любых климатических зонах с диапазоном температур от -60 до +90°С. Фасадная плитка с легкостью выдерживает как сильный холод, так и яркое солнце, при этом не меняя своих физических характеристик. Сайдинг этим похвастаться не может, при колебаниях температуры воздуха он может значительно менять свои линейные размеры и вздуваться на стенах.

Благодаря своей структуре фасад из плитки HAUBERK полностью герметичен, а также устойчив к механическим воздействиям, в том числе к природным, таким как град. Прочность и жесткость сайдинга – ниже среднего, достаточно несильного удара, чтобы нарушить его целостность.

На протяжении всего срока службы базальтовое покрытие плитки не меняет свой цвет. В то же время виниловый сайдинг помимо того, что выгорает на солнце, еще и накапливает на поверхности трудносмываемую пыль.

Легкость монтажа

Монтаж фасадной плитки HAUBERK можно производить даже при отрицательных температурах, при условии, что материал подается из теплого помещения. Сайдинг можно монтировать лишь при нормальных температурах воздуха, в очень жаркую или морозную погоду делать этого нельзя.

Фасадная плитка HAUBERK монтируется на ровное деревянное основание, в качестве которого может выступать фанера  ФСФ или листы OSB-3. При этом благодаря формату плитки ее можно легко нарезать и подогнать под нужную форму. Что немаловажно, плитка HAUBERK практически не имеет дополнительных комплектующих и так называемых доборных элементов, чем не может похвастаться сайдинг, а при монтаже практически не остается отходов, что, опять же, не в пользу сайдинга.

Красота

Дом, обшитый HAUBERK, благодаря достоверной имитации под натуральный кирпич благородных оттенков, приобретает свой характер и неповторимую выразительность. Дом, обшитый сайдингом, превращается в «казенную» пластиковую коробку, полностью лишенную индивидуальности.

Основной сферой применения фасадной плитки является облицовка и декоративное оформление фасадов и их архитектурных элементов деревянных домов, каркасных домов, а также домов из газобетона. Помимо прочего, материал прекрасно подходит для реновации старых строений, а также может быть использован для декорирования заборов и ограждений. 

Основные рекомендации по монтажу

Плитка HAUBERK производится в семи наиболее популярных цветовых решениях, имитирующих цвет кирпича, что позволяет любому застройщику подобрать отделочный материал на свой вкус, «привязав» его к цветовой гамме цоколя и кровли. Чисто внешне HAUBERK выглядят более, чем натурально, и даже с близкого расстояния практически невозможно отличить ее от натурального кирпича или клинкерной плитки.

Монтаж фасадной плитки HAUBERK достаточно прост даже для человека, не имеющего богатого строительного опыта, и может быть выполнен в одиночку без особых хлопот. Материал монтируется на сплошное ровное деревянное основание из плит OSB-3 или фанеры ФСФ. Непосредственно перед укладкой фасадной плитки на поверхность основания наносятся разметочные линии, играющие роль направляющих, для выравнивания плитки по горизонтали и по вертикали.

Плитку монтируют снизу вверх, начиная от угла дома. У фасадных плиток, используемых для устройства стартовой полосы, удаляют защитную пленку и отрезают лепестки-кирпичики, после чего ее прибивают к основанию гвоздями с широкой шляпкой, прижимая к нижней границе фасада. Поверх стартовой полосы, вровень с цоколем крепится первый ряд фасадной плитки таким образом, чтобы «кирпичики» первого ряда накрывали стартовую полосу. Следующие ряды укладываются со смещением от предыдущего на половину лепестка, тем самым имитируя кирпичную кладку. Каждый гонт крепится восемью гвоздями так, чтобы нахлест вышележащей плитки перекрывал гвозди нижележащей. При монтаже верхнего ряда плитки гвозди одновременно крепят нижний ряд.

Для обеспечения надежной фиксации в процессе монтажа необходимо обеспечить склеивание фасадных плиток между собой. С тыльной стороны материала удаляется защитная пленка, закрывающая клеевой слой, при необходимости этот слой прогревается строительным феном и прижимается к нижнему ряду.

Для оформления внутренних и внешних углов дома, а также дверных и оконных проемов в комплект поставки входят специальные металлические уголки и наличники с алюмоцинковым защитным слоем, покрытые гранулами из натурального базальта или вариант с цветным полимерным покрытием. 
      
Легкость и простота монтажа обусловлены податливостью и гибкостью материала. Из всех инструментов для раскроя и подрезки плиток застройщику требуется только острый кровельный нож. Это свойство фасадной плитки позволяет легко создавать различные дизайнерские решения благодаря широкому спектру цветовых оттенков и их комбинации между собой.

Вас не привлекает монотонная окраска стены и хочется внести элемент разнообразия? С фасадной плиткой HAUBERK сделать это не составит труда. Ведь каждая плитка состоит из 4-х лепестков (из 4-х отдельных «кирпичиков») и точно так же, как каменщик из кирпичей, вы можете сделать свой уникальный узор на стене, но только к вашим услугам широкая цветовая гамма. Просто разрежьте полотна на отдельные лепестки согласно прорисованному заранее макету и крепите их на стену так же, как и целые полотна. При монтаже рядов плитки или отдельные лепестки монтируются между собой встык, и вышележащий ряд перекрывает при смещении стык нижних плиток. При обрамлении торцов и углов можно использовать также и половинки лепестка, имитирующие половину кирпича.

В дополнение к вышеперечисленным достоинствам отметим, что гарантия, установленная производителем на фасадную плитку HAUBERK, составляет 20 лет, а это значит, что такой фасад прослужит вам долгие годы. Ремонт и замена механически поврежденных полотен — дело всего лишь нескольких минут. HAUBERK от ТЕХНОНИКОЛЬ – это идеальный выбор для тех, кто ищет надежный и красивый материал для оформления фасада за разумные деньги.