Камень, дерево, металл: реновация по-английски

Архитектор и дизайнер из Англии превратили разрушенный трёхсотлетний дом в современный энергоэффективный коттедж.

Чаще всего ветхие и полуразрушенные дома при покупке участка сносят. Причина —проще и дешевле построить новый коттедж, чем реконструировать старый. Но архитектор Кейт Дарби и дизайнер Дэвид Коннор решили, что дом, которому 300 лет, и который построен в живописной сельской местности с отличным видом на лес, достоин получить вторую жизнь.

Дэвид Коннор

Когда мы увидели постройку, где каждая деталь буквально пропитана духом истории, то мы поняли, что снести её у нас не поднимется рука. Поэтому мы с Кейт решили сделать каменные стены, деревянный каркас и массивные дубовые балки перекрытий частью интерьера. И вот, что в итоге у нас получилось.

По словам Дэвида, осмотрев старый дом, от которого фактически остались только часть каркаса и пристройка, он с Кейт разработал необычный проект реновации.

Кейт Дарби

Коттедж был сильно разрушен, и полностью восстанавливать его нерентабельно. Поэтому мы возвели вокруг него что-то вроде саркофага — современный дом в виде квартиры-студии. Самое сложное — интегрировать старую постройку в новострой, который предстояло возвести в кратчайшие сроки.

Партнёры придумали следующий выход — поставили металлический каркас с новой крышей, который хорошо утеплили.

Снаружи стены и кровлю обшили профлистом.

Врезали энергоэффективные окна, включая мансардные.

Провисшие балки перекрытий усилили металлическим двутавром.

Стены, чтобы старые выделялись на их фоне, покрасили белой краской.

Дэвид Коннор

Работы оказалось больше, чем мы рассчитывали. Часть древесины сгнило, старая кладка осыпалась, и нам пришлось стабилизировать её состояние. Но в этом есть свой плюс — интерьер, который мы дополнили современной мебелью и сантехникой, выглядит по-настоящему древним. Подобного эффекта многовековой старины нельзя добиться имитацией. Дубовые балки, облупившаяся штукатурка, кирпич и камень отлично сочетаются с новыми материалами, которые дополняют и подчеркивают их фактуру.

В итоге переделки в доме есть просторная кухня-столовая с гостиной, в которой установили печь в старый камин.

На втором мансардном этаже разместили спальню и санузел.

Фишка проекта — огромное панорамное окно, через которое видно убранство и дизайн помещений.

Кейт Дарби

Занимаясь переделкой, мы получили бесценный опыт, а в дальнейшем хотим развить успех, приступив к реновации очередной старинной постройки, чтобы превратить её в современный загородный дом.

На портале есть статья, где рассказывается, как сделать современный дом из старой заброшенной фабрики.

По теме советуем изучить раздел реконструкция и ремонт домов.

В видео – разноуровневый дом по технологии бревенчатого каркаса.