Эволюция Тепла: банные печи из чугуна и стали

Какие характеристики обеспечивают популярность металлических печей, как выбрать печь в баню

На правах рекламы

Баня для русского человека - не только место очищения тела. Испокон веков наши предки восстанавливали здесь силы, лечили хвори, принимали роды (баня всегда считалась самым чистым местом), проводили обряды и гадания, общались по душам. И сегодня, несмотря на то, что большинство из нас могут с комфортном принимать ежедневный душ и наслаждаться ваннами, поход в баню остается нашей любимой традицией - ведь после хорошей парной как будто рождаешься заново, и каждая клетка тела наполняется жизненной энергией. 

Сегодня вместе со специалистами компании Эволюция Тепла мы поговорим о сердце бани - печи. Именно она обеспечивает и поддерживает желаемый температурно-влажностный режим и особую атмосферу, так ценимую любителями парной. В современных банях все чаще можно встретить металлические каменки вместо традиционных кирпичных. В большинстве случаев такой выбор обусловлен сложностями возведения массивной каменной конструкции, а также впечатляющими характеристиками чугунных и стальных банных печей.

Чугунные печи серии ТИГРА производства компании Эволюция Тепла отливаются из хромистого низколегированного жаростойкого чугуна (ЧХЗ). Этот сплав железа с углеродом и добавочными компонентами максимально устойчив к коррозии: изготовленные из него детали способны выдерживать длительный контакт с любыми агрессивными средами, в том числе газом, щелоком. Предел жаропрочности чугуна этой марки составляет 900⁰С – более чем достаточно для печи в частной бане. Кроме того, чугунные конструкции обладают целым рядом преимуществ:

  • Чугун – отличный проводник тепла, топка печей ТИГРА мгновенно накаляется, и печь начинает сразу отдавать тепло в парную. 
  • Экономичность – парная прогревается до заданной температуры за небольшой промежуток времени (даже зимой вам не придется тратить долгие часы на растопку бани!), при этом уходит всего несколько закладок дров. 
  • Компактность – благодаря небольшому весу и размерам, конструкция не требует усиленного фундамента и не отнимает много места, но способна прогреть достаточно просторное помещение.
  • Долговечность: срок службы чугунной печи – более тридцати лет. Металл устойчив к коррозии, а толщина стенок в 10-12 мм и большой температурный предел в печах ТИГРА  – отличная защита от прогорания.
  • Декоративность. Современные чугунные печи – вдохновляющее сочетание эстетики и технологий. Компания Эволюция Тепла предлагает индивидуальные решения как для бань, выдержанных в классическом стиле, так и для дерзких хай-тек интерьеров, и сказочных восточных, словно сошедших со страниц "Тысячи и одной ночи". Четкость металлических линий или витиеватые кованые узоры – какой дизайн выбрать, решать вам.

На сегодняшний день чугунные печи по праву считаются лучшими – они эффективны, прочны, долговечны и весьма презентабельны.

Помимо чугунных, заслуженной популярностью ценителей бани пользуются стальные печи – этот сплав хоть и уступает чугуну по некоторым характеристикам, но также обладает рядом преимуществ. Стальные печи быстро отдают тепло в парную, расходуют минимальное количество топлива и эффектно выглядят. Так, компания Эволюция Тепла предлагает печи, "одетые" в стальной зеркальный кожух - зачищенный и отполированной до блеска. Данная особенность кожуха не только позволяет печи ТИГРА выглядеть безукоризненно на фоне своих конкурентов, но и равномерно распределять тепло по всему помещению.

Весомый плюс –  стоят стальные значительно дешевле чугунных. Если бюджет на обустройство бани ограничен, стальная печь из серии ТИГРА станет оптимальным вариантом.

На что обратить внимание при выборе чугунной печи

Конструкции чугунных печей каменок могут включать в себя закрытую емкость для камней (Закрытая каменка), что позволяет получить микроклимат русской бани, с невысокой температурой (50-70) и высокой влажностью (40-60%).  Такое строение позволяет нам создавать в бане режим "мягкого" влажного пара. Также есть модели с открытыми каменками для любителей «финской» сауны, где температура выше (90-110 гр.), а влажность небольшая.

Благодаря высокому КПД и экономичности, чугунные печи способны отапливать как компактные, так и просторные помещения. Поэтому выбирать модель для собственной бани следует, прежде всего, исходя из ее кубатуры.

Чугунные Печи ТИГРА рассчитаны на обслуживание помещений от 18 до 30 м³. Не стоит брать печь с большим запасом – вполне достаточно небольшой «форы» в несколько кубов. Что касается заполнения, то к типовой пропорции – на каждый кубометр парилки 4-5 кг камня – также стоит добавить по два килограмма.

Следующий момент – глубина топки. Чугун, как материал, гораздо эффективнее стали при нагреве парной, и это нередко приводит к уменьшению объёма самой печи. Печи до 25 м3 находятся в зоне риска по глубине топок: в такие печи могут не помещаться стандартные дрова (40-45 см). В продукции компании Эволюции тепла этот момент предусмотрели, и топка в печах ТИГРА имеет глубину 43 см в чугунном исполнении.

Толщина стенок – чем толще чугун, тем дольше прослужит печь, но чем она тяжелее, тем массивнее потребуется основание.

При выборе обращайте внимание не только на марку чугуна, но и на и способ изготовления деталей. При литье по выплавляемым моделям готовые детали имеют пористую структуру – это повышает опасность растрескивания металла в процессе эксплуатации печи. Надежнее выбрать технологию литья по газифицируемым моделям (ЛГМ) – она обеспечивает более плотную структуру металла, то есть уменьшает вероятность того, что деталь со временем треснет или лопнет. Именно технология ЛГМ используется при изготовлении чугунных форм для печей ТИГРА.

Еще одна важная особенность – надежный производитель никогда (!) не будет применять при сборке печей сварку: все соединения должны быть либо в шип-паз, либо болтовые, либо сочетать эти варианты, а для герметизации швов используется специальный, жаростойкий герметик. И хотя такая технология себя вполне оправдывает, предпочтительнее, когда основная топка отливается целиком.

Уникальная цельнолитая форма топки чугунной печи от компании Эволюция Тепла позволяет избежать всех минусов сборных соединений, которые могут проявиться в процессе эксплуатации –  например, расхождения стыковых швов из-за изменения формы чугуна под действием температуры. Округлая форма не подвержена температурной деформации– топка прочнее, а где нет швов, нет и проблем с герметичностью.

Исполнение печи – если предполагается обслуживание из смежного помещения, нужна модель с топочным тоннелем, ее можно поставить и в парной, а вот печь без тоннеля со смежным помещением уже никак не состыкуешь.

И, конечно, дизайн. Чугунные и стальные банные печи серии ТИГРА – это эффективность, экономичность, практичность и долговечность вкупе с отличным внешним видом. Такое сердце будет греть не только тело, но и душу.