Дом по-норвежски: экстерьер и интерьер

Обзор архитектурных решений, используемых скандинавскими строителями.

Скандинавская архитектура имеет своё хорошо узнаваемое «лицо». Дом по-норвежски, скорее всего, построен по каркасной технологии, а при его отделке максимально используется древесина. Кроме этого, скандинавские дома традиционно имеют простую геометрическую форму, двускатную крышу и своеобразную строгость линий. Отсутствие эркеров, вычурных деталей, кровли сложной формы может нравиться или не нравиться, но точно никого не оставит равнодушным. Яркий пример подобного подхода – стильный коттедж, построенный на окраине Осло с отличным видом из окон.

Эйстейн Трондал Архитектор

Само место определило концепцию и архитектурный стиль дома. Участок небольшой, с очень крутым склоном, но вид на лес перевесил все минусы. В результате мы спроектировали дом, который отлично вписался в пейзаж, не выделяется на фоне уже построенных коттеджей, но при этом его не перепутаешь с остальными строениями.

В странах Западной Европы, зачастую, строго регламентируются размеры и этажность загородного дома и его точное месторасположение (посадка) на участке. Угол наклона скатов крыши, тип и цветовая гамма кровельного покрытия, а также допустимые варианты отделки фасада. Благодаря чему все коттеджи выглядят гармонично и эстетично, а не напоминают всем хорошо знакомое отечественное «гуляй поле», где каждый строит, что и как захочет.

Дом на фото ниже словно вырастает из склона.

Архитектор намеренно пошел на такой вариант, т.к., по его мнению, крутой уклон — это не недостаток, а преимущество. Главное — сделать грамотную планировку участка и ландшафтный дизайн.

Каждый из трех этажей коттеджа функционален. Первый — цокольный этаж, наполовину вкопанный в землю, отведён под техническое помещение, котельную, а также гостевую спальню.

На втором этаже находится просторная кухня, ванная и туалетная комната, детская, а также ещё одна спальня.

На третьем мансардном этаже разместили санузел, хозяйскую спальню, гостиную с камином, обеденную зону, где можно посидеть с друзьями и насладиться потрясающим видом из панорамных окон.

Или выйти на балкон.

Эйстейн Трондал

Мы намеренно постарались разместить все самые посещаемые комнаты наверху. Благодаря склону дом кажется выше, чем он есть на самом деле, и, когда сидишь на третьем этаже, создаётся впечатление, что ты стоишь на крыше. Главные окна сориентированы в одну сторону — туда, где открывается самый красивый вид. Вход в дом мы сделали с задней части.

С тыла дома также находятся небольшие окна технических помещений. В результате фасад коттеджа выглядит гармонично, а, чтобы «разбавить» массивность панорамных окон, спереди ассиметрично врезали ещё три небольших окна.

Помимо четкого зонирования жилого пространства и сведения к минимуму коридоров, архитекторы поработали над экстерьером и интерьером коттеджа.

 Фасад дома обшили обожжённой доской, которую затем пропитали маслом.

Окна обрамили деревянными рамами светло-зеленого цвета.

Изнутри дом отделали натуральной древесиной и фанерой, покрытой лаком.

Часть стен, для контраста, выкрасили белой краской.

По мнению архитектора, сочетание белого и естественного цвета древесины — беспроигрышный вариант при оформлении интерьера.

Они дают объём и теплоту, так важную для жилых помещений.

Большая часть мебели в коттедже также сделана из дерева и имеет простую геометрию.

Спереди и позади дома разбиты террасы с зоной отдыха.

На портале подробно рассказывается, как строят современные коттеджи в Западной Европе.

В видео – пример современного коттеджа, спроектированного профессиональным архитектором.