Дополнительный дом как решение жилищного вопроса

В Канаде для экономии средств застройщика строят компактные энергоэффективные дома на заднем дворе.

Строительство собственного дома — удовольствие не из дешёвых. Причина — если возводить действительно качественное жилище из проверенных строительных материалов и с соблюдением технологии, то бюджет растёт, как на дрожжах. Строительная фирма из Канады предложила свой вариант сокращения сметы.

Брайн Дэвидсон Архитектор

Зачастую у людей нет достаточных средств, чтобы платить за дом большой площади сотни тысяч долларов. Снизить расходы можно, если, уже имея загородный участок с большим семейным коттеджем, построить дом меньшей площади на заднем дворе. Причем речь идет именно о настоящем и полностью независимом строении, которое предназначено, например, для увеличившейся семьи.

Компания разработала концепцию, взяв за основу проекты своих полноразмерных домов.

Небольшой дом площадью до 100 кв. м строится из СИП панелей.

Это увеличивает скорость и позволяет возводить коробку из домокомлектов заводского качества.

Особенность всех мини-домов — индивидуальный дизайн и высокая энергоэффективность.

Толщина теплоизоляции стен более 30 см.

Дом собирается, как конструктор, в сжатые сроки.

За счет минимизации ручного труда большая часть времени уходит не на возведение «коробки», а на внутреннюю и внешнюю отделку и монтаж всей инженерии и оборудования.

На финише заказчик получает полностью готовое к проживанию жильё со всеми подключёнными коммуникациями.

Жильцам остаётся только завезти мебель.

Брайн Дэвидсон

Мы не экономим на комплектующих или на технологии. Во всех домах стоят энергосберегающие теплые окна. Стеклопакет монтируется так, чтобы отсечь все мостики холода. Есть теплый пол, хорошее сантехническое оборудование и бытовая техника. Конечно, нельзя сказать, что дом получается дешёвым, но за счёт уменьшения площади и возможности вписать постройку в ограниченную территорию, можно уменьшить смету.

При строительстве небольших домов архитектор советует скрупулёзно подойти к их проектированию.

Чем меньше площадь дома, тем сложнее его построить так, чтобы он не превратился в тесную безликую «коробку» — бытовку.

Поэтому нужно продумать каждую мелочь, начиная от правильного размещения комнат и их полезной площади до отделочных решений как внутри, так и снаружи.

Секрет Брайна — хотя дома строятся из СИП панелей, после их финишной отделки невозможно определить, что лежит в их основе.

Коттеджи классического вида, с двускатной крышей с жилой утеплённой мансардой или в стиле хай-тек, могут быть отделаны деревом.

Натуральным камнем.

Оштукатурены.

Или сочетать на фасаде несколько материалов.

Разнообразные дизайн-варианты строений позволяют создавать запоминающиеся дома, выполненные в индивидуальном стиле, которые отлично вписываются в окружающий пейзаж.

На портале есть статья, где рассказывается об особенностях проектирования и строительства загородного дома. Также советуем материал про оригинальный дом-шалаш для большой семьи.

В видео – пример современного энергоэффективного монолитного загородного дома в нормандском стиле.