Экологичный и биостойкий материал ПЕНОПЛЭКС®

Биодеструкция – это актуальная технологическая проблема, которая оказывает влияние на современную мировую экосистему.

На правах рекламы

Биоповреждение строительных конструкций и материалов снижает срок эксплуатации зданий и сооружений, кроме того оно может привести к возникновению аварий и разрушению строений. Нарушение параметров температурно-влажностного режима и применение не влаго/биостойких видов стройматериалов, использование органических составляющих в отделке – это главные причины данных биоповреждениий. 

Современная мировая экопроблема

Во многих странах одна из главных экологических проблем – это плохое качество воздуха в помещениях. Сильное превышение численности спор плесневых грибов в воздушной среде несет большой вред для здоровья людей. Пребывание в таких помещениях крайне опасно, поскольку споры плесени содержат сильные аллергены и токсины. Некоторые виды данных микробов могут привести к серьезным заболеваниям – глубоким микозам. Эксплуатация биопораженных зданий неприемлема с точки зрения опасности для здоровья людей.

Нарушение температурно-влажностного режима, технологических требований и строительных норм, повреждение гидроизоляции приводит к образованию конденсата на конструкциях, их намоканию, промерзанию и как следствие – биоповреждению и разрушению. По этой причине сегодня большое внимание уделяется энергоэффективности зданий и сооружений. В данной технологии в качестве теплоизоляционного материала для утепления ограждающих конструкций успешно используется биостойкий и эффективный ПЕНОПЛЭКС®. 

Испытания ПЕНОПЛЭКС® на биостойкость

Материал ПЕНОПЛЭКС® прошел всесторонние испытания на биостойкость. Документальная основа исследований - СП 28.13330.2012, посвященный биостойкости материалов, использующихся в условия агрессивных сред, и ТСН 20-303-2006, регламентирующий защиту строительных конструкций от негативных биовоздействий. Исследователи доктор биологических наук Власов Д.Ю. и Старцев С.А. провели данные эксперименты с помощью агрессивных микроорганизмов-деструкторов и их сочетаниям, которые имеют стойкость к внешним воздействиям. Находясь в грунтах, объединения таких микробов повреждают различные материалы.

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® применяется в ограждающих и нагружаемых конструкциях, работает в водонасыщенном грунте, при переменных температурах, на фасадах с различным содержанием органических веществ. По этой причине испытания были проведены при разных влажностных режимах в течение от 28 до 84 дней. 

ПЕНОПЛЭКС® – защитный барьер от микробов

В эксперименте размещения ПЕНОПЛЭКС® на поверхность активно растущей плесени, за счет свойств питательной среды микробы прикреплялись, но не размножались. Материал ПЕНОПЛЭКС® становится защитным барьером, фактически останавливая распространение микроорганизмов. Роста микробов на поверхности материала не наблюдается - ПЕНОПЛЭКС® остается чистым. 

результатам испытаний определено, что ПЕНОПЛЭКС® химически и физически нейтральный материал, не подвергается воздействию микроорганизмов. Он не впитывает влагу и остается биостойким в условиях воздушной и водной сред. В нем нет никаких питательных веществ, которые могут вызывать рост опасных микроорганизмов на его поверхности. ПЕНОПЛЭКС® сдерживает развитие микробов и показал полную устойчивость к различным видам биодеструкторов.

ПЕНОПЛЭКС® - безопасный материал

В течение 20 лет ПЕНОПЛЭКС® изготавливается на заводах крупного российского производителя. Теплоизоляционные плиты  ПЕНОПЛЭКС® производятся методом экструзии, позволяющим получать материал с закрытыми ячейками микроскопических размеров. Производственный процесс – смешивание и нагрев гранул полистирола общего назначения с последующим, уплотнением и введением в расплав вспенивающего агента - углекислоты. После охлаждения и прохождения через формующие элементы, продуктовая масса окончательно принимает форму плиты. В производстве плит ПЕНОПЛЭКС® не применяются отходы, используется только первичное, чистое и высококачественное сырье.

Исходным сырьем для изготовления теплоизоляции служат гранулы полистирола общего назначения. Это экологически чистое сырье также используют при производстве пищевой упаковки, контейнеров для еды, упаковки медицинских препаратов и детских игрушек. Каждый день предметы из полистирола окружают нас в повседневной жизни: детали холодильника, трубочки для коктейлей, упаковка для яиц, баночки для йогурта и другое. Их распространенность в быту объясняется свойствами полистирола, который обеспечивает гигиеничное сохранение продуктов питания, предотвращает их порчу и существенно увеличивает срок хранения.

Экологичный и эффективный ПЕНОПЛЭКС®

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® не имеет запаха, не окисляется и не выделяет в воздух химических веществ. В случае возгорания строительной конструкции, ПЕНОПЛЭКС® не поддерживает горения. ПЕНОПЛЭКС® не содержит хлора, поэтому при воздействии огня не происходит выделения фосгена, синильной кислоты и других опасных газов. ПЕНОПЛЭКС® отвечает всем нормам пожарной безопасности и имеет соответствующие сертификаты, в том числе экологический сертификат.

Плиты не имеют в своем составе вредных для здоровья человека волокон, акриловых и феноло-формальдегидных смол, которые могут вызывать зуд, покраснения или даже аллергию. Для работы с теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС® не нужны средства индивидуальной защиты: ни респираторы, ни очки, ни перчатки. 

Стабильное, высокое качество - это постоянная характеристика теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Она гарантированно сохраняет свои технические свойства неизменными в течение как минимум 50 лет. Надежный, биостойкий и экологичный материал ПЕНОПЛЭКС® позволяет внедрять современные, энергоэффективные технологии в строительстве.