Камень, дерево и металл в интерьере

Этапы переделки здания начала 20 века в необычную квартиру-студию.

Затевая ремонт, главное — не переусердствовать, особенно, если речь заходит о реновации старого жилищного фонда. Таким принципом руководствовался архитектор Роберто Ди Донато, когда к нему обратилась собственница заброшенных апартаментов, которые она купила в Испании. Женщина поставила перед Роберто задачу — переделать помещение в стильную квартиру-студию, но так, чтобы не разрушить ауру места, которому больше 100 лет. В итоге напряженной работы архитектору удалось создать интерьер, превзошедший все ожидания заказчицы.

Роберто Ди Донато

Сказать, что реновация была сложной, значит не сказать ничего. Квартира находится в историческом жилом здании, построенном в самом начале 20 века на последнем этаже. Крыша текла. Часть деревянных стропильных балок сгнила, и они прогнулись. Стены квартиры в одном месте покрыты сетью трещин, а кладка местами просела. При всём этом нам нельзя заниматься глобальными переделками, а хозяйка хотела сохранить аутентичность помещения по-максимуму. Подумав, я разработал план реновации.

Сначала рабочие усилили стропильную систему. Не демонтируя старые балки, часть из них «одели» в стальной «корсет», который взял на себя часть нагрузки.

Под другие балки подставили двутавр.

За счёт чего уменьшился безопорный пролет балок, и теперь они могут нести больший вес.

По словам Роберто, они не стали перекрашивать или зачищать балки. Фактурная древесина отлично вписалась в концепцию проекта, подчеркнув самобытность апартаментов. Ликвидировав места протечек, команда приступила к дальнейшим переделкам. Большую часть каменных стен тоже не стали трогать. Только отреставрировали ту область, где находились самые большие трещины, но не слишком, так, чтобы ремонт выглядел, как сделанный очень давно.

На пол залили самовыравнивающуюся смесь, а поверхность зашлифовали. Получился матовый и неброский цвет.

Часть стен — входную зону и места, где поставили окна, отштукатурили и выкрасили белой краской.
Роберто Ди Донато

Белый цвет является виртуальной разграничительной линией — зоной для новодела — входной группы с современной дверью и блоков кондиционера. Таким образом сплит-система теряется на белом фоне. Если бы мы поступили по-другому, то современная техника диссонировала бы со старыми стенами. Те кондиционерные блоки, которые не удалось разместить на белых стенах, мы спрятали, «закамуфлировав» их между массивными деревянными балками.

Также в квартире обустроили кухонную зону.

Кухня укомплектована современной сантехникой, деревянной мебелью и стойкой для завтрака.

Гостиную и спальню, отделив её от основной площади оригинальными шкафами, идущими от пола и до потолка.

Роберто Ди Донато

Я намеренно не стал делать перегородку, т.к. стенка сильно бы уменьшила объём квартиры. А так, есть приватная часть, но в тоже время апартаменты полностью просматриваются и не кажутся разбитыми на небольшие закутки.

Ещё одна фишка проекта — переносная лестница, стоящая в углу. Она нужна, чтобы иметь возможность заменить лампочку у светильников, протереть пыль и т.д., а черный цвет подчеркивает высоту четырёхметровых потолков.

На портале есть статьи, где рассказывается, как переделали старую фабрику в современный дом, и о проекте коттеджа, построенного в природном стиле из дерева, камня, кирпича и бетона.

В видео – пример фактурного и современного интерьера для загородного дома.