Реновация по-китайски, или мансарда из железобетона

В Китае увеличили площадь дома, надстроив необычный третий этаж.

Когда владельцы коттеджа с шикарным видом на море задумались, как расширить полезную площадь, то они обратились к профессиональному архитектору. Тот предложил следующее решение: т.к. дом сделан из бетона и имеет плоскую крышу, то лучший вариант — надстроить мансарду. Владельцы согласились, и работа закипела. Вот что получилось в итоге.

А теперь расскажем о нюансах реализации этого необычного проекта. В первую очередь конструкторы просчитали возможность такой переделки. Собрав все нагрузки, они пришли к выводу, что дом, фундамент и грунтовое основание выдержит вес мансарды, но необходимо возвести еще одну внутреннюю стену для перераспределения веса.

Второй момент — коттедж сделан в стиле хай-тек, из бетона, и громоздить на него обычную мансарду — означает разрушить весь архитектурный ансамбль. Кроме этого, такой дом будет диссонировать с уже построенными зданиями.

Третье — хозяева хотели, чтобы третий этаж получился максимально просторный, наполненный   светом и с минимум перегородок.

Суммировав все вышеназванные пункты, архитектор разработал проект мансарды, сделанной из бетона, в виде сводчатой конструкции.

По его словам, так они разом «убили всех зайцев». Надстройка органично вписывается в дизайн дома и зрительно является его логичным продолжением.

Т.к. сводчатые конструкции обладают большой несущей способностью, отпадает необходимость в возведении дополнительных поддерживающих элементов, стропильной системы и т.д.

В результате архитектору и строителям удалось возвести железобетонную мансарду, залив смесь в съёмную опалубку.

С полукруглой крыши хорошо сходит снег, и не застаивается вода, что уменьшает нагрузку на дом и основание.

Третий этаж-мансарда получился объёмным, а стены из бетона не нуждаются в дополнительной отделке.

С торца надстройки установлено панорамное остекление для максимальной степени естественного солнечного освещения.

Сбоку в куполе пристроена «кукушка» с балконом, откуда открывается захватывающий дух вид, а спереди и сзади мансарды сделаны террасы, где можно посидеть вечером, собравшись всей семьёй.

Чтобы «разбавить» вид бетонных стен, вся мебель в доме сделана из натуральной древесины.

На пол уложена фактурная керамическая плитка и инженерная доска, а стены выкрашены белой краской.

Из «фишек» коттеджа отметим обрамление окон в виде рам, выходящих за плоскость стены, что препятствует заливанию водой проёмов.

Кроме этого, широкие подоконники превращены в подобие столиков, за которыми можно одновременно читать книгу или сидеть с ноутбуком и смотреть на море.

На портале рассказывается о технологии изготовлении крыши из ультратонкого бетона, как из глины сделать дом в стиле хай-тек и переделать военный вертолет в стильную гостиницу.

Также советуем статью о нестандартном каменном доме с полукруглой крышей.

В видео – пример дома необычной формы из монолитного железобетона.