Квартира в Париже: от мечты к реальности

Французские архитекторы предложили свой вариант решения квартирного вопроса.

Идеей купить техническое помещение, например, бывший склад или цех, и сделать из него квартиру, за границей, никого не удивишь. Наш портал уже рассказывал, как в Англии старую и заброшенную ветряную мельницу превратили в стильный коттедж. Архитекторы из Франции предложили свой вариант реновации. Они переделали гараж в комфортабельную квартиру для молодой пары с двумя маленькими детьми.

Площадь апартаментов около 70 кв. м.

По словам дизайнеров, это была непростая задача, но привлекательная цена на «ненужное» помещение перевесила всё. Основная сложность заключалась в том, что геометрия помещения, находящегося в многоквартирном доме, далека от привычного квадрата или прямоугольника. К тому же, перекрытие шло под углом, т.е. на входе высокие потолки (более 3-х метров), а чем дальше идти вглубь, тем они становятся ниже.

Чтобы разработать проект, архитекторы, помимо привычной 3D компьютерной модели, изготовили макет из картона и пенопласта.

Жеро Поллоттьеро

Благодаря макету можно увидеть, как будет выглядеть проект в реальности. Компьютерная модель — это виртуальный образ, а макет можно подвигать, переставить с места на места на объекте, повертеть в руках, расставить мебель в «кукольном домике». Поверьте, это даёт совсем другие ощущения. Поэтому я всем советую не лениться и делать хотя бы простейшие модели.

Т.к. окна квартиры можно разместить только в одном месте — на фасаде дома, их решили сделать панорамными, чтобы впустить в помещения как можно больше естественного света и зрительно увеличить его объём.

Затем построили кухню-столовую, объединённую с гостиной.

Разработчикам удалось на весьма ограниченной площади разместить полноценный кухонный остров с мойкой, варочной плитой и духовкой.

В центре стоит кухонный стол-трансформер.

При приходе гостей его можно раздвинуть и без труда усадить 6-8 человек.

Холодильник является продолжением стены-перегородки, за которой находится игровая зона и детская спальня, попасть в которую можно, взобравшись по лестнице.

 
 

К проектированию хозяйской спальни архитекторы подошли оригинально, решив разместить её в застеклённом подиуме.

Жеро Поллоттьеро

За счёт такой конструкции нам удалось выиграть полезную площадь в квартире. Получилась комната в комнате. Ведь, чтобы хорошо выспаться, не нужно много места. На подиуме отлично уместилась двуспальная кровать, а стеклянные стенки и сдвижная ширма отделяют её от остального объёма апартаментов.

В основании подиума, в нишах, оборудовали системы хранения. Сбоку полка-столик, за которым можно посидеть с книгой или ноутбуком.

Также в квартире есть полноразмерная ванная комната и санузел.

Совет от Жеро Поллоттьеро: проектируя интерьер на ограниченном пространстве, важно подобрать правильные цвета. Слишком темная палитра зрительно уменьшит площадь комнат, и они будут казаться маленьким и темными. Поэтому архитекторы выкрасили стены и частично потолок в белый цвет.

На пол уложили ламинат с фактурой светлой древесины.

И частично оставили видимыми в интерьере массивные бетонные балки и плиты перекрытий.

Серый цвет бетона, его подчёркнуто грубая фактура, если они не доминируют в помещениях, отлично вписываются практически в любой интерьер.
Жеро Поллоттьеро

Думаю, нам удалость сделать современную и комфортабельную квартиру. Использовав недостатки нежилого помещения, мы превратили их в достоинства. Соглашусь, что жить в таких апартаментах лучше молодым людям или семейным парам, а потом, подкопив денег, переехать на большую площадь или в загородный дом. Но согласитесь, что лучше жить здесь и сейчас в своей пусть и не очень большой квартире, чем отдавать деньги за съёмное жилище.

На FORUMHOUSE рассказывается, как переделать гараж в дом под ПМЖ и построить стильный загородный коттедж на небольшом участке. Также на портале есть проекты оригинальных и необычных домов.

В видеосюжете показан современный дом-куб.