Фасад из ЦСП: подготовительный этап

Пользователи портала делятся секретами монтажа и эксплуатации фасада на основе цементно-стружечных плит.

Когда речь заходит о фасаде загородного дома, каждый застройщик преследует три цели. Хочется красиво отделать внешние стены и желательно, не «как у соседа», но при этом сэкономить. И третье — фасад должен служить долгие годы, без необходимости подкрашивания, замазывания и частого ремонта. В погоне за бюджетным решением многие загородные жители обращают своё внимание на фасад, сделанный на основе ЦСП. Технология хорошо отработана и, при грамотном исполнении, такой фасад прослужит долгие годы. Но, как обычно, есть ряд подводных камней, зная о которых заранее, застройщик сможет принять осознанное решение — подойдёт ли ему такой фасад, и как его правильно смонтировать. Именно об этом мы и расскажем в этой статье и ответим на следующие вопросы:

  • Физико-механические свойства ЦСП.
  • Чем пилить и сверлить ЦСП.
  • Как правильно крепить цементно-стружечные плиты на фасаде.

Основные технические характеристики цементно-стружечных плит

Чтобы понять, как крепить ЦСП на фасаде загородного дома и чем его можно отделать, нужно разобраться, что это за материал. В состав ЦСП входят: цемент (связующее, около 65%), деревянные стружки (24%), вода (необходима для гидратации смеси) и специальные минеральные добавки. Смесь формуется на производстве прессованием и, в результате, на выходе получаются плиты строго заданной геометрии и толщины.

Среди преимуществ ЦСП, например, по сравнению с ОСП (ориентированно-стружечных плит) отметим пожаробезопасность (группа горючести ЦСП Г1, группа воспламеняемости В1, трудновоспламеняемый материал). Также ЦСП не распространяет пламя и обладает малой дымообразующей способностью. ЦСП экологически чистый материал, т.к. в его состав не входят фенольные клеи и вредные химические вещества. Цементно-стружечные плиты обладают высокой прочностью, не гниют, устойчивы к негативному воздействию влаги и вредных атмосферных воздействий.

Все вышеприведённые свойства открывают широкие возможности для использования этого материала, например, в качестве обшивки каркасных стен, строительства внутренних перегородок, настила пола, создания опалубки при заливке фундамента и т.д. Но изменение уровня влажности (пусть и незначительно) приводит к изменению линейной геометрии плит. Поэтому при монтаже ЦСП на фасаде загородного дома между плитами следует оставлять компенсационный зазор (от 4 до 8 мм).

Также у начинающих застройщиков появляется вопрос, не будут ли при воздействии влаги коробиться плиты. Ведь ЦСП «работает» на фасаде, и любое сжатие или растяжение плит отразится на финишном покрытии.

Большаков Пользователь FORUMHOUSE

Я обшил каркасный дом плитами ЦСП толщиной 10 мм. На протяжении года измерял ширину зазора между листами. Он не изменился ни на миллиметр. В дальнейшем отделаю фасад под фахверк с имитацией раскладок на стенах из фиброцементного сайдинга. Довольно бюджетный вариант.

Влагостойкость ЦСП подтверждает участник портала Nagel_Johansson. По словам пользователя, он обшил цементно-стружечными плитами каркасный дом. Внешней отделки не было, а на угол фасада два дня лил дождь, и попадал мокрый снег. Если провести по внешней поверхности листа рукой, то он мокрый, и кажется, что его промочило насквозь. Nagel_Johansson проверил обшивку изнутри дома, лист оказался сухим, без всяких пятен воды и разводов.

Nagel_Johansson

Еще получилось так, что 5 листов у меня провалялись на участке на земле, в снегу и в воде, несколько недель. Затащил их потом в помещение (они пошли на настил для пола) и за неделю ЦСП полностью высох. Листы не деформировались, и их не покоробило.

Андрей Павловец Пользователь FORUMHOUSE

У меня небольшой дом, фасад – имитация под фахверк, которому уже 12 лет, обшит ЦСП. Делал всё сам, без помощников, резал листы толщиной 10 мм на квадраты 120х120 см и обшивал стены. Дом стоит, и с фасадом ничего за это время не случилось.

Следующий важный момент, который напрямую влияет на возможность самостоятельного монтажа фасада на основе ЦСП, это вес плит.

Плотность 1 куб/м материала – около 1300-1400 кг.

Отсюда: вес плиты размером 270х125 см (длина и ширина) и толщиной 1 см составляет примерно 45 кг. Плита толщиной 12 мм аналогичных размеров уже весит 54 кг. Плиты размером 320х125 см и толщиной 12 мм весят больше 64 кг.

Поэтому сравнительно большой вес ЦСП накладывает определённые ограничения на возможность их монтажа в одиночку, особенно если работы предстоит вести на высоте второго этажа.

Lutsenko Пользователь FORUMHOUSE

Я обшил ЦСП небольшой деревянный сруб. Стиль фасада — под фахверк. Листы размером 320х120х1 см, таскать одному не сколько тяжело, сколько неудобно. В результате потянул спину. Трудно ухватить лист.

Добавим, что ЦСП отлично пилится и обрабатывается ручным электроинструментом — циркулярной пилой, лобзиком, шлифмашинкой. Пользователи портала советуют пилить цементно-стружечные листы циркулярной пилой, используя диски с большим количеством мелких зубьев с твердосплавными напайками.

Пилить ЦСП можно и лобзиком, но это потеря времени и рез получается неровный, а это важно при заделке стыков плит.

Пилить ЦСП, т.к. при обработке материала образуется много пыли, лучше всего на улице. Не забываем про средства защиты глаз и органов дыхания и одежду, которую потом не жалко выкинуть. Т.к. бетонная пыль въедается и плохо отстирывается.

Важно: чтобы при монтаже фасада закрепить плиту на деревянных стойках, нужно предварительно сверлить в ней отверстия.

Не сверлить заранее отверстия в ЦСП можно, если при монтаже плит использовать специальные шурупы-саморезы.

Добавим, что поверхность цементно-стружечных плит гладкая и твёрдая, имеет характерный серый (бетонный) цвет и поэтому нуждается в финишной декоративной отделке.

Крепление цементно-стружечных плит на фасаде

В большинстве случаев на основе ЦСП делается навесной вентилируемый фасад. Т.е. плиты крепятся на вертикально установленный элемент каркаса. Это может быть деревянный брусок или металлическая стойка — легкий профиль из тонкостенной стали. На этом этапе возникает множество вопросов: какая нужна ширина бруска, чем крепить ЦСП, какое расстояние выдержать между крепёжными элементами.

Выше мы уже писали, что между плитами обязательно выдерживается компенсационный зазор минимум 4 мм, а оптимально 6-8 мм. Обычно для фасада используется плита толщиной 10 мм. ЦСП толщиной 8 мм слишком хрупкая для фасада, толще 12 мм используется как силовой элемент каркаса — плитная обшивка. Производители ЦСП рекомендуют при толщине плиты в 1 см отступать от её кромки и от края бруска (чтобы не треснул при завинчивании саморезов) минимум 2 см. Теперь, зная эти величины, можно рассчитать необходимую ширину стойки.

Итого: 2+2+8 (компенсационный зазор) +2+2 = 88 мм

Округляем в большую сторону и получаем ширину деревянного бруска – 10 см.
Nagel_Johansson

Я не могу понять, как некоторые умудряются крепить ЦСП на стойки сечением 5х5 см. С бруском такого размера не получится выдержать необходимый зазор между листами и отступ от краёв. Я поступил по-другому. У меня каркасный дом, и там, где крепятся цементно-стружечные плиты, поставил сдвоенные стойки, сбитые гвоздями и стянутые саморезами. Получились столбы (каждая вторая стойка) сечением 15х10 см. ЦСП закрепил, соблюдая все расстояния. Держится намертво.

Другой вариант крепления ЦСП предлагает пользователь портала с ником Большаков. Пирог каркаса следующий:

  • стойка 5 см;
  • между стоек уложены плиты из каменной ваты;
  • утеплитель закрыт супердиффузионной влаго- ветрозащитной мембраной;
  • к вертикальным стойкам прибиты гвоздями «сотками» доски (вертикально и плашмя) сечением 10х2.5 см.
Большаков

Доска «дюймовка» одновременно создает вентзазор и является основой для крепления плит. ЦСП красил, предварительно загрунтовав, структурной краской в два слоя. Щели между плитами закрывал накладками из досок.

Важно: Чтобы края ЦСП не скалывались, саморезы на углах крепятся на расстоянии 4 см по длинной и короткой стороне плиты. Отверстия под крепёж заранее просверливаются сверлом на 0.5 мм меньше диаметра самореза. Отверстие зенкуется, чтобы шляпка была утоплена в «тело» плиты на 2-3 мм.

Расстояние между саморезами по краям плиты 20 см. Шаг саморезов в середине плиты 40 см.

Крепить ЦСП можно саморезами или гвоздями, в заранее просверленные отверстия. Гвозди следует использовать только винтовые оцинкованные. Саморезы рекомендуется брать анодированные (желтые).

Т.н. называемые «черные» (фосфатированные) саморезы использовать нельзя, т.к. они плохо работают на срез, со временем ржавеют, и ржавые подтеки могут проступить сквозь тонкослойную финишную отделку фасада.

Длина саморезов и гвоздей для крепления ЦСП выбирается из условий: длина защемленной части крепежа должна быть не менее десяти его диаметров и не менее 2-х толщин цементно-стружечного листа.

Подведём итоги:

  • Фасад на основе ЦСП лучше всего монтировать с помощниками. Так работа идет быстрее и качественнее. Меньше шансов надорваться или сломать лист.
  • Для работы с ЦСП нужен минимальный набор инструментов – дисковая пила, шуруповёрт и дрель.
  • Фасад из цементно-стружечных плит нуждается в финишной отделке. Т.к. плиты гладкие и имеют ровную поверхность, то самый простой вариант – окрашивание либо нанесение тонкослойной штукатурки. Попытки приклеить на ЦСП клинкерную плитку, искусственный камень или отделка толстым штукатурным слоем, скорее всего, приведут к необходимости скорого ремонта или полной замены фасада. По опыту пользователей портала такая отделка отваливается.
  • Чтобы получить красивый фасад на основе ЦСП, нужно закрыть или заделать компенсационные зазоры между листами. Иначе эти места (вертикальные полосы) будут проступать под финишным тонким слоем краски или штукатурки.

О том, как это правильно сделать, и как обойти «узкое место» стыков плит, используя накладки аля фахверк, а также о варианте ЦСП фасада под сайдинг, мы расскажем во второй части статьи. Следите за обновлениями на портале!

В этой теме собрана вся информация по фасаду из ЦСП. Также советуем статьи – как построить настоящий фахверк своими руками, как отделать фасад загородного дома плиткой под кирпич, и как отделать стены дома гибкой черепицей.

В видео – нестандартный дом из дерева и камня.