Дом из бетона: отделочные решения

Южноамериканские архитекторы делятся опытом строительства и декорирования железобетонного коттеджа.

Полностью монолитные дома не часто встречаются на просторах отечественных посёлков. Сказываются сомнения в целесообразности такого строительства, относительная сложность и дороговизна этапов по возведению «коробки». В противовес нашим реалиям, за рубежом монолитные дома давно и прочно заняли свою нишу и, чаще всего, по этой технологии строят хай-тек коттеджи с плоской кровлей.

Интересен пример чилийских архитекторов, построивших дом-студию высотой в 5 этажей + 2 цокольных.

Общая площадь дома, построенного на склоне на холме с живописным видом на лес, около 450 кв. м.
​Маурисио Пьезо

Этот дом для меня, а также для моей компаньонки Софии, одновременно является и жильём, и местом, где мы работаем. Поэтому для нас было важно показать, что при грамотном подходе бетон не просто строительный материал, а практически готовая финишная отделка. Нужно добавить лишь несколько штрихов, чтобы он заиграл.

Дом представляет собой две простые геометрические фигуры — прямоугольное основание, наполовину вкопанное в холм и поставленную сверху башню. В цоколе размещены все технические помещения и инженерное оборудование, а верхние этажи отведены под офис и жилые комнаты.

Здание возводилось методом переставной опалубки, в которую заливали бетон, а после набора прочности смеси поднимали этаж за этажом. Несмотря на серые стены и промышленный дизайн, коттедж отлично вписался в природный пейзаж и не выглядит чужеродным элементом.

Маурисио Пьезо

За счёт того, что мы «утопили» цокольный этаж в холме, а башня занимает меньшую площадь на пятне застройки, «коробка» теряется на фоне деревьев и выглядит меньше, чем есть на самом деле. Внутри дом получился огромный, с высокими потолками, со множеством комнат и двумя винтовыми лестницами. Да, это — не лучший вариант для частного дома, но мы строили дом-студию, где демонстрируются наши способности. В этом случае винтовые лестницы, как элемент дизайна, вполне уместны.

По словам Маурисио, монолитные дома на самом деле не так дороги, как кажется. Бетон практически не нужно отделывать. Достаточно покрасить его или сделать, за счёт опалубки, подчеркнуто неровным и фактурным.

Чилийские архитекторы поступили так: финишное покрытие пола — полированный бетон.

Стены отделаны досками и выкрашены в белый цвет.

Непрокрашенные полоски темного цвета усиливают впечатление от прибитых реек.

Потолок оставлен, как есть, с серой фактурой бетона.

Маурисио Пьезо

Дизайн, конечно, на любителя, но это один из множества вариантов использования бетона в интерьере. Чтобы «разбавить» впечатление, мы обставили дом самодельной деревянной мебелью. Часть покрасили в белый цвет, часть просто покрыли лаком, чтобы показать текстуру древесины.

Белый цвет стен и мебели, а также множество окон, включая мансардное, врезанное в плоскую кровлю, зрительно увеличивают объём помещений и наполняют дом светом.

Ещё одно преимущество «кубического» стиля — возможность выйти на плоскую эксплуатируемую кровлю и насладиться открывающимся с высоты видом.

Маурисио Пьезо

Мы, стоя на крыше, любим дышать свежим воздухом с утра или посидеть за чашечкой чая вечером. Вроде и дома находишься, и одновременно на природе.

Также Маурисио советует всем тем, кто решил совместить дом и офис, тщательно подходить к зонированию помещений. Коттедж должен быть разделён на приватную часть, куда не должны попадать посетители, и общую – рабочую, оборудованную под офис.

В данном доме на верхних этажах находятся спальни, ванные комнаты и гостиная, а ниже размещены переговорные.

В этой статье ещё один пример необычного и стильного каменного дома. Также интересен дом, построенный по технологии «Tilt-up».

В видеосюжета - современный дом с плоской кровлей.