Наклейки на плитку – бюджетное преображение

Как с минимальными затратами средств, сил и времени обновить облицовку.

Плитка была и остается одним из самых востребованных отделочных материалов, особенно в некоторых помещениях и зонах. Это покрытие подкупает надежностью, долговечностью и высокой декоративностью, однако с течением времени «приедаются» даже самые привлекательные материалы. И если перекрасить стены или переклеить примелькавшиеся обои особых сложностей не составит, то процесс демонтажа и замены плитки и сложный, и трудоемкий, и затратный. В ситуации, когда хочется освежить помещение, но нет желания затевать капитальный ремонт, а косметическим с плиткой не обойтись, выручат специальные стикеры. Эти красивые наклейки на кафель – отличная возможность разнообразить интерьер с минимальными вложениями.

Что собой представляют наклейки на плитку

Виниловые наклейки, предназначенные для преображения гладкой кафельной плитки, появились сравнительно недавно, но быстро стали популярным способом декорирования. Они состоят из двух слоев – декоративная ПВХ пленка с рисунком (с клеевым слоем) и защитная подложка. Разновидностей наклеек масса – это могут быть как небольшие красочные картинки для реставрации повреждений – сколов, трещин, въевшихся загрязнений; так и целые композиции, покрывающие большую часть стен. С их помощью можно выделить акцентную зону, свести воедино разные элементы обстановки, круто изменить привычный вид однотонной облицовки. В последнем случае наклейки имитируют плитку и полностью закрывают ее поверхность, позволяя получить практически новое покрытие без демонтажа старого, но во всех случаях узор составной, и швы между плитками не перекрываются.

Сфера применения

Как и сама плитка, чаще всего наклейки применяют на стенах в ванной или кухне, хотя по большому счету ими можно задекорировать любую гладкую поверхность, будь то стекло, пластик или металл. Что касается форм и видов, то перечислить все нереально, но можно разделить наклейки на универсальные, подходящие практически для всего, и тематические, для ванных комнат и кухонь.

При желании с помощью красочных стикеров можно видоизменять не только стены, но и мебель, зеркала, двери со стеклянными вставками, старые холодильники и другую технику, утратившую привлекательность. В семьях с малышами на дно ванной наклеивают специальные, антискользящие наклейки. Любителям пошутить придутся по вкусу смешные картинки, предназначенные для наклеивания на крышки унитазов.

Характеристики наклеек

Независимо от габаритов и формы, все виниловые наклейки для плитки обладают повышенными эксплуатационными характеристиками:

  • экологически безопасны;
  • устойчивы к повышенной влаге и прямому контакту с водой;
  • устойчивы к повышенному температурному режиму;
  • устойчивы к воздействию солнечных лучей;
  • устойчивы к влажной уборке и бытовой химии (без абразива);
  • неприхотливы в уходе;
  • сохраняют форму, размер и привлекательность весь срок службы.

Насколько хватит красочного узора на плитке, зависит как от соблюдения технологии приклеивания, так и от производителя. Самой доступной является китайская продукция, которую можно купить как в гипермаркетах и розничной сети, так и заказать напрямую, через популярные сетевые площадки. Эти наклейки отлично выглядят, но по качеству уступают европейской продукции, которая способна выдержать до пяти лет эксплуатации. Однако с учетом их стоимости и разнообразия, и нескольких лет вполне достаточно, а после можно будет наклеить новую картинку.

Что немаловажно, особенно на кухне, поверхность наклеек не впитывает жир, как и поверхность самого кафеля, поэтому для поддержания презентабельного внешнего вида достаточно периодически удалять загрязнения с поверхности влажной губкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. При сильных загрязнениях (мало ли что летит на стены в процессе готовки), спасет та же губка, но с концентратом.

Применение наклеек

К достоинствам наклеек относится не только доступность и разнообразие, но и простота применения – с картинки снимается защитный слой, рисунок клеящим слоем прикладывается к поверхности и разглаживается. Однако существует несколько нюансов:

  • Подготовка поверхности – плитка либо другая база должн быть чистой, сухой и обезжиренной; если останутся загрязнения, ухудшится прочность фиксации.
  • Примерка – актуальна для больших композиций или сложносоставных узоров, перед наклеиванием можно нанести на поверхность тонкий контур, чтобы выдержать границы рисунка.
  • Наклеивание – в зависимости от масштабов рисунка и сложности, подложку либо удаляют сразу, после чего прикладывают наклейку к плитке и разглаживают, либо по частям, постепенно фиксируя рисунок на основании. Разглаживают рисунок от центра к границам. Чтобы не образовалось пузырьков, можно использовать пластиковый скребок для обоев, а если все же получились пустоты, проколоть иголкой, выпустить воздух и прогладить.

Чем тщательнее подготовлена поверхность, тем дольше наклейка сохранит внешний вид: задирающиеся спустя некоторое время края – это не признак брака, а халатность. Но даже если подобное случится, не составит большого труда удалить фрагмент и заменить, а спустя некоторое время можно полностью поменять рисунок, опять же, без солидных вливаний.

Не только в ванных, но и в других комнатах с минимальными усилиями можно освежить интерьер с помощью виниловых наклеек. А плитка подходит не только для традиционного применения, но и для оригинальных способов. В видео – как сделать необычную столешницу для мойки в деревянный дом.