Дом из камня и арболита: нюансы и особенности

Этапы строительства необычного загородного дома из арболитовых блоков и технология отделки стен натуральным камнем.

В первой части статьи мы рассказали, как подготовить грунтовое основание, сделать дренаж и возвести красивый и надёжный фундамент из бутового камня. В этой части мы продолжим описание основных этапов строительства дома из арболита и натурального камня пользователя портала с ником jonic61.

Содержание статьи:

  • Как сложить стены дома из арболита, а внутреннюю перегородку из бутового камня.
  • Как отделать наружные стены натуральным камнем.
  • Опасен ли, с точки зрения радиоактивности, натуральный камень.

Возведение дома из арболита и натурального камня

Итак, фундамент у jonic61 готов, и пора начинать кладку несущих стен.

Ранее мы говорили, что пользователь решил строить дом из арболитовых блоков, шириной 300 мм, и заказал их заранее. В конце лета пришла первая машина с блоками – 500 штук.

По словам jonic61, блоки пришли с производства и немного крошились на углах, когда при разгрузке их сдавило стропами.

Разгружать пено- и газобетонные, арболитовые блоки и т.д. лучше, используя мягкие чалки (стропы), а не стальные тросы, которые могут повредить материал.

Далее на плите основания расстелили гидроизоляцию, поставили угловые блоки и приступил к кладке стен.

jonic61

Я сказал рабочим, чтобы в день клали не более четырёх рядов арболита. Строителям с арболитом работать понравилось, и стены росли прямо на глазах.

Подняв стены до оконных перемычек, пользователь съездил на металлобазу и купил уголок (полка 75 мм) и 12-й швеллер для перемычек.

Подобный метод возведения надоконных перемычек можно назвать «дедовским», и он обычно применяется для перекрытия проёмов длиной до 1 м.

Более надежным, из-за высокой несущей способности, но и более трудоёмким способом является заливка железобетонных перемычек с арматурным каркасом.

На этом этапе арболит уже как следует просох и фактически превратился в камень. При необходимости рабочие резали его бензопилой.

Из плюсов арболита отметим отличную «гвоздимость» материала, простоту обработки, и, в отличие от хрупкого газобетона, арболит допускает некритичные ошибки при строительстве фундамента. Т.е. стена не треснет при небольшой осадке, подвижке и т.д.

Т.к. дом фактически строился без проекта, ряд решений пользователь принимал на ходу. Одно из них — возведение внутренней несущей стены из бута.

jonic61

Когда коробку подняли, я походил вокруг дома, подумал-подумал и решил, раз фундамент из бута, то пусть и внутренняя стена тоже будет каменной. Такой массив в доме и тепло хорошо накапливает, а отделывать стену не нужно.

Чтобы ровно выложить несущую стену из бута, к арболиту с двух противоположных сторон прибили доски «дюймовки» — направляющие, к которым крепилась разметочная шнурка.

Чтобы «привязать» арболит к стене, в него вкручивались саморезы и вбивались гвозди длиной 12 см.

Дверной проём сделали в виде арки, уложив камень по шаблону — кружалу, сделанному из досок и фанеры.

Важный момент: при взгляде на стену из бута складывается впечатление, что камни уложены насухую, т.к. снаружи, между швов, не видно раствора. По мнению jonic61, так кладка выглядит красивее. Бутовые камни держатся только за счет внутреннего слоя пескоцемента, который не даёт им сдвинуться и за счёт перевязки между собой.

Итак, «коробка» полностью готова, и следующий этап — заливка армопояса и наружная отделка стен.

Отделка дома из арболита натуральным камнем и монтаж стропильной системы

Пока бригада взяла «тайм-аут», пользователь поехал по строительным рынкам искать натуральный камень для наружной облицовки стен. Решение снова пришло спонтанно, раз дом практически каменный, то и отделка тоже должна быть из камня.

В результате поисков jonic61, наконец, увидел понравившийся ему камень.

Это песчаник, с т.н. редкими и красивыми фактурами: «спил дерева», «тигриная шкура», «осенний листопад».

На одноэтажный дом размером 9х9 м пользователь заказал 4 куба камня «спил дерева».

Дополнительно на участок, под заливку армопояса и стропильную систему, привезли щебень и доски.

Доски как следует обработали огнебиозащитой.

Также смонтировали опалубку под армопояс, уложили в неё арматурный каркас, а со стороны «улицы» - ЭППС (экструзионный пенополистирол) для отсечения бетонного «мостика холода».

Бетон рабочие месили прямо на плите первого этажа, перемешивая компоненты лопатами.

Наверх бетон подавали в ведрах и затем штыковали арматурой.

Далее стены дома, а с арболитом это делать обязательно, для исключения продувания кладки как следует отштукатурили по сетке в три слоя.

Важно: натуральный камень перед наклейкой тщательно промыли и высушили.

jonic61

Клей для камня я выбирал долго. Хочется сделать так, чтобы потом не отвалилось. В итоге остановился на варианте смеси, которую в городе использовали для приклейки тяжелых мраморных плит. Плиты висят уже три года, поэтому, надеюсь, всё выдержит.

Т.к. затирочная смесь для натурального камня дорого стоит, пользователь сэкономил, купив белый цемент и размешивая его в пропорции 1/3 с песком.

Результат с белым цементом оправдал себя. Смесь получилась в тон камня, а раствор не надо колеровать.

Одновременно с этим этапом собрали стропильную систему.

Фронтоны дома заложили блоками из газобетона 300-й плотности.

Ещё купили кирпич для закладки между стропил и кладки столбов для забора и колонн для веранды.

jonic61

Дом камнем обклеивали не ровно, а как бы волной, мне так больше нравится, а швы потом затру.

В октябре рабочие закончили делать фронтоны, доклеили весь камень и доделали забор с передней стороны участка.

Армопояс с ЭППС отделили от камня отшлифованной и окрашенной в ореховый цвет доской, т.к. пользователь не был уверен, что камень не отвалится от экструзионного пенополистирола.

Доску крепили на шурупы «сотку», сверля отверстия в шахматном порядке через каждые 300 мм.

Важный момент: при отделке паропроницаемых стеновых материалов (арболит, газобетон) натуральным камнем, имеющим меньшую паропроницаемость, нужно обязательно делать расчет на влагонакопление в конструкции. Если этим пренебречь, может возникнуть ситуация, когда зимой водяной пар, идущий из дома наружу, упрётся в камень, клей (паронепроницаемый слой) сконденсируется, и вода, замёрзнув, оторвёт облицовку. Т.е. камень «отстрелит».

jonic61

Плотность моего камня (желтый песчаник) – от 800 до 1200 кг/куб. м. Толщина камня – от 25 до 35 мм. Таким камнем удобно, подбирая, где нужно, толще или тоньше, варьировать неровности стены. Паропроницаемость 0,0065 г/м*час*мм.рт.ст. Водопоглощение до 5%. Швы толщиной от 10 до 35 м заделаны пескоцементом. Вода снаружи не пропускается. Камень мы клеили на слой толщиной от 2 до 15 мм, в зависимости от толщины камня. Толщина штукатурного слоя на стенах – 2 см. Базальтовая сетка уложена в 3 слоя без дюбелирования.

Вопрос: возникнут ли проблемы с такой отделкой? На помощь пришли опытные пользователи FORUMHOUSE.

a991ru

Я хочу прикинуть сопротивление паропроницанию стены jonic61 в теплотехническом калькуляторе ограждающих конструкций на влагонакопление.

Вот, что получилось итоге.

Судя по картинке выше, конструкция стены проходит по допустимому влагонакоплению, т.к. климат в регионе проживания пользователя (Ростов-на-Дону) относительно тёплый, а зима короткая.

a991ru

В Подмосковье с таким камнем в качестве облицовки, я думаю, были бы проблемы с влагонакоплением. Зима, где живёт jonic61, короткая и несуровая, поэтому скорость теплового потока, в среднем, за зимний период низкий. При этом летом температура больше, чем +25 °С, а значит — тепловой поток идет обратно в дом и выводит (просушивает) из стен накопившуюся за зиму в стенах влагу.

Радиоактивность натурального камня

Многие опасаются использовать для отделки коттеджа и в интерьере натуральный камень, т.к. считают, что он может быть радиоактивным. Например, друзья jonic61, узнав, сколько камня он использовал при строительстве дома, сказали ему, что теперь боятся приезжать в гости. Чтобы развеять все опасения, пользователь взял профессиональный дозиметр и произвёл измерения.

Итак:

Бутовый камень.

Шлак

Кирпич

Щебень

Бутовый камень в ограждающих конструкциях

jonic61

Самые большие цифры, писк и значок радиации появились у кирпича с показателем на дисплее 28. Потом идёт камень, который я привез из отпуска – 25. Потом бутовый камень – 15, 20. Щебень в куче – 16. Облицовочный камень – 13. Самый безобидный — это шлак. Его и завезено больше всего, и дозиметр на нём показал всего лишь 11, как и на арболите, что приравнивается к естественному фону окружающей среды.

Подведение итогов

На сегодняшнем этапе на доме смонтировано кровельное покрытие из металлочерепицы. Установлены окна и двери. Сделана смотровая площадка, что увеличило габариты дома. Т.е. полностью готова «коробка» без внутренней отделки.

Чтобы жить в доме, нужно смонтировать все инженерные коммуникации.

Примерные расходы jonic61 на строительство, без учёта стоимости участка, сейчас составили чуть меньше, чем 2 млн. руб.

В теме — вся информация о том, как возводится каменно-арболитный дом jonic61.

Советуем статьи, как сделать армопояс в доме из газобетона, во сколько обходится строительство дома из ракушняка в Крыму, как самостоятельно построить необычный и комфортный каменный дом, и как сделать самодельные инструменты для обработки газобетона.

В видео – необычный дом с элементами дерева и камня.