Звукоизоляция для пазогребневых плит и газобетонных блоков: новое решение

Недавно КНАУФ и Acoustic Group представили новый материал для звукоизоляции пазогребневых плит (ПГП) и газобетонных блоков - плиту КНАУФ-Акуборд.

На правах рекламы

При толщине всего 20 мм она повышает звукоизоляцию перегородки на 5-9 дБ, то есть более чем в два раза.

Актуальность нового продукта не вызывает вопросов: за последние несколько лет ПГП и газобетонные блоки в строительстве перегородок практически полностью вытеснили традиционные материалы. Они легки в монтаже, прочны, безопасны, доступны по цене. А благодаря КНАУФ-Акуборд к списку этих достоинств добавится еще и хорошая звукоизоляция. 

В чем уникальность КНАУФ-Акуборд

Материал состоит из специального утяжеленного гипсокартона, который склеен с упругим слоем акустического стеклохолста. Его научная и техническая новизна состоит в том, что при небольшой толщине и массе обеспечивается значительное повышение звукоизоляции в широком диапазоне частот. Эффект достигается за счет использования собственных внутренних резервов перегородок. Аналогов такого решения с точки зрения научного обоснования на рынке нет. 

Дмитрий Моничначальник управления научных исследований, инноваций и проектных работ, канд. техн. наук, профессор кафедры архитектуры Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета

Первый прототип тонкой звукоизолирующей облицовки был создан на кафедре архитектуры ННГАСУ в 2014 - 2015 гг. Оригинальная идея сначала была протестирована в лаборатории, а после - в натурных условиях, в строящихся жилых домах Нижнего Новгорода.  Испытания подтвердили большой потенциал разработки. После этого за дело взялись наши коллеги из Acoustic Group, которые совместно с КНАУФ занялись созданием готового для потребителя продукта. Так что панель КНАУФ-Акуборд действительно уникальна для создания комфортной акустической среды. 

Как он работает

Многие знают, что в комнате, стены которой сделаны из пазогребневых плит или газобетонных блоков, слышно практически все, что происходит в соседней. Причина в том, что эти материалы работают как ретрансляторы и собирают звуки с примыкающих поверхностей. КНАУФ-Акуборд как раз гасит эти резонансные колебания: интенсивное движение тонкой облицовки благодаря КНАУФ-Акуборд переходит в тепловую энергию. Звуковая энергия не излучается в помещение, а тратится на колебания и рассеивается в виде теплоты. Речь идет о незначительных долях градуса, поэтому повышение температуры физически не ощущается. 

Для каких материалов подходит

Звукоизоляционная панель разработана для тонких перегородок толщиной 80-100 мм из гипсовых пазогребневых плит и газобетонных блоков. Если прикрепить КНАУФ-Акуборд на более толстые кирпичные или бетонные стены, большого эффекта не будет. 

Как крепить

Для КНАУФ-Акуборд не нужно никакого каркаса - на гипсовую перегородку она крепится саморезами, а на газобетонную конструкцию - с помощью дюбелей и шурупов. Однако, чтобы достичь нужного эффекта, для монтажа одной панели размером 1200 х 1500 мм, необходимо равномерным шагом использовать не менее 16 шурупов. Именно за счет плотного контакта панели с перегородкой и обеспечивается повышение звукоизоляции. Как и на обычный гипсокартон, на панель можно крепить полки и шкафы, поверхность можно красить, или клеить на нее обои. 

Александр Боганик технический директор Acoustic Group

Это действительно уникальный, перспективный и, учитывая масштабы строительства перегородок из пазогребневых плит и газобетона, нужный продукт. По субъективным ощущениям потребителя (на слух), он в два раза увеличивает звукоизоляцию конструкции при этом, не съедая пространства. В ближайшее время КНАУФ-Акуборд появится в магазинах, дополнительную информацию о нем можно прочитать на сайте КНАУФ и Acoustic Group.