Материалы и инструменты для строительства фундамента

Гидроизоляция, пластификатор, дренажные трубы, погружной насос для откачки грязной воды и лазерный нивелир для разметки основания. Обзор новинок рынка для возведения надежного фундамента.

От того, насколько качественно сделан фундамент, во многом зависит срок службы дома и его беспроблемная эксплуатация. Строительная практика показывает, что любая ошибка, допущенная на этапе строительства фундамента, приводит к плачевным результатам. Некачественный бетон, отсутствие гидроизоляции, дренажа по периметру, плохо подготовленное грунтовое основание и заваленная геометрия котлована — все это вызывает необходимость дорогостоящего ремонта или переделок фундамента. Изучив продукты и решения, представленные в этом новостном обзоре, можно возвести надёжный фундамент для современного загородного дома.

Надежность гидроизоляции фундамента и срок ее службы во многом зависит от сложности технологических этапов при ее укладке. Ведь чем проще монтируется гидроизоляционный слой, тем меньше вероятность, что строители допустят ошибку. Кроме этого, возрастает скорость работ и сокращаются материальные затраты. Специально для коттеджного и малоэтажного строительства, для фундаментов с глубиной заложения до трех метров Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ разработала особенный продукт. Это — самоклеящаяся рулонная Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ.

Гидроизоляция фундамента ТЕХНОНИКОЛЬ — это самоклеящийся битумно-полимерный материал толщиной 1.5 мм, состоящий из трех слоев. Первый – защитная пленка, которая сохраняет адгезионные свойства самоклеящегося слоя. Второй – высокоэластичная самоклеящаяся битумно-полимерная смесь. Этот слой обеспечивает водонепроницаемость гидроизоляции при возникновении трещин иди подвижек фундамента. Третий – специальная пленка, обеспечивающая защиту гидроизоляции от механических повреждений и отрицательного воздействия химически агрессивной подземной среды.

Продукт поставляется в рулонах размером 10х1 м. Масса самоклеящегося материала 1.5 кг/м². Вес 1 рулона 15 кг. Материал укладывается в один слой (или в два при высоком уровне грунтовых вод) на предварительно подготовленное ровное, очищенное от мусора, пыли и загрунтованное битумным праймером основание. Рулон просто раскатывается по поверхности фундамента, одновременно с удалением антиадгезионной пленки, и дополнительно разглаживается широкой щеткой или прокатывается тяжёлым металлическим роликом. Разглаживание позволяет удалить пузырьки воздуха, что повышает прочность клеевого соединения гидроизоляции с фундаментом.

Справится с работой по силам одному человеку. За счёт гибкости материал отлично подходит для укладки на поверхностях со сложной геометрией. Например, фундаментах цокольных этажей, имеющих выступы, технологические отверстия для прокладки коммуникаций и т.д. Рабочему требуется лишь примерить гидроизоляцию по месту, при необходимости отрезать лишнее и приклеить её. За счёт этого обеспечивается высокая скорость работ, т.к. отпадет необходимость в использовании специального оборудования — газовых горелок, как при укладке наплавляемой гидроизоляции. Гидроизоляцию ТЕХНОНИКОЛЬ можно укладывать как на горизонтальные, так и на вертикальные поверхности. При этом, для обеспечения качественного результата, следует строго придерживаться рекомендаций производителя по величине продольного нахлеста (не менее 100 мм) и торцевого (не менее 150 мм). Срок службы гидроизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ для фундамента составляет более 50 лет.

При бетонировании фундамента частного дома специалисты рекомендуют приобретать бетон с завода. Это связано с тем, что при больших объемах заливки бетонная смесь должна быстро подаваться в опалубку, чтобы не допустить образования холодных швов. Если бетон невозможно привезти в миксере непосредственно к строительной площадке, то его придётся готовить самостоятельно. В таком случае никак не обойтись без пластификатора. Для повышения подвижности бетонной смеси можно использовать одну из последних разработок швейцарского производителя строительных материалов Sika – cуперпластификатор SikaPlast-520 N.

 Без применения пластификатора невозможно качественно уложить бетонную смесь в опалубку с густым армированием. Это связано с тем, что малоподвижная смесь не сможет равномерно распределиться и уплотниться, что приведет к образованию пустот и, как следствие, к снижению качественных характеристик фундамента. Разбавлять бетон водой, для повышения его удобоукладываемости, нельзя, т.к. это приводит к существенному снижению прочности конструкции.

Добавка SikaPlast-520 N позволяет повысить подвижность и удобоукладываемость бетонной смеси, увеличить прочностные характеристики, показатели морозостойкости и водонепроницаемости затвердевшего бетона. Такого результата удается достичь за счет высокого водоредуцирующего действия добавки, т.е. снижения количества воды затворения в бетонной смеси.

Благодаря использованию cуперпластификатора, застройщик получает высокую сохраняемость подвижности бетонной смеси и высокий водоредуцирующий эффект (до 30%). Повышается прочность, водонепроницаемость и морозостойкость бетона, что особенно важно для фундамента — конструкции, подверженной негативным воздействиям грунтовых вод и отрицательных температур. Увеличивается долговечность фундамента и снижается расход цемента. Также снижается усадка свежеуложенной смеси в опалубке.

Весной, после обильного снеготаянья, в почве продолжительное время сохраняется избыточное количество воды. Это оказывает пагубное влияние на загородный дом, т.к. размывается грунтовое основание под фундаментом, а также закисает почва. Чтобы избежать аварийной ситуации с фундаментом и сохранить растения на участке, необходимо смонтировать дренажную систему. Для этого компания «Эго Инжиниринг» предлагает использовать дренажные трубы POLYTRON ProDren, которые производятся на крупном российском заводе «ПРО АКВА».

Дренажные трубы POLYTRON ProDren, с перфорированными стенками на 360 градусов, могут быть однослойными или двуслойными, с двумя классами кольцевой жесткости - SN4 и SN6. Трубы с кольцевой жесткостью SN4 можно укладывать на глубину до 4-х метров, а SN6 до 6 м. Диаметр труб – 110, 170 и 225 мм. Трубы свёрнуты в бухты длиной 25, 40 и 50 м, что упрощает подбор необходимой длины дренажа и транспортировку трубопроводов на участок.

Отметим, что в отличие от трубопроводов из других материалов, полимерные дренажные системы обладают высокой прочностью и устойчивостью к химическим веществам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому дренажные трубы POLYTRON ProDren рассчитаны на длительный срок эксплуатации и имеют гладкую внутреннюю поверхность. Также на внутренних стенках труб не накапливаются осадки и отложения, что увеличивает срок службы и эффективность работы дренажной системы.

Геофильтр, которым могут быть обернуты трубы POLYTRON ProDren, препятствует заиливанию и засорению трубопроводов вымываемыми водой частицами почвы, что продлевает период эксплуатации дренажной системы.

Дренажные трубы POLYTRON ProDren производятся на качественном и высокоточном европейском оборудовании. Трубопроводы проходят обязательные испытания в аттестованной лаборатории и имеют все необходимые сертификаты соответствия. Гарантия на полимерные трубы составляет 10 лет.

При строительстве фундамента часто приходится рыть котлован. В случае высокого уровня грунтовых вод он быстро заполняется водой, что сводит на нет возможность работ по подготовке грунтового основания, монтажу опалубки и т.д. В этих случаях, для отвода грунтовых вод, роется приямок, откуда грязная вода с частицами песка и глины затем откачивается дренажным насосом. К оборудованию, работающему в неблагоприятных условиях, предъявляется ряд технических требований, от которых зависит надёжность его работы и удобство эксплуатации. Примером такого насоса, с оптимальным соотношением цены и качества, является погружной дренажный насос Sterwins Inox DW-3, представленный в сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен».

Погружной дренажный насос Sterwins Inox DW-3 предназначен для забора грязной воды с частицами диаметром до 2 см. Мощный электродвигатель, 1 кВт, обеспечивает высокую производительность работы – до 18 тыс. литров в час. Высота подъёма воды 8 метров, а глубина забора 7, что достаточно для большинства видов работ, связанных с откачкой воды на участке. Сравнительно небольшой вес, менее 8 кг, и длина электрокабеля в 10 метров делают эксплуатацию насоса еще более удобной.

Отметим, что корпус погружного дренажного насоса Sterwins Inox DW-3 изготовлен из нержавеющей стали. Оборудование отличается бесшумной работой. Гарантия на насос при надлежащей эксплуатации в соответствии с требованиями, прописанными в инструкции, составляет 3 года.

Перед тем как построить фундамент, необходимо сделать точную разметку на участке. Чтобы сократить расходы и выполнить работу самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, можно воспользоваться предложением интернет-магазина ВсеИнструменты.ру – лазерным нивелиром ADA PROLiner 4V.

Прибор проецирует 4 вертикальные линии, горизонталь и точку отвеса. Дальность луча достигает 20 м. Для работы при солнечном свете рекомендуется приобрести приемник лазерных лучей, чтобы их было проще поймать в нужном месте. В паре с приемником прибор увеличивает дальность измерений до 70 м. При этом с работой справится один человек, без помощников.

Процесс работы с нивелиром разбивается на несколько этапов.

  1. Отбивка основной оси, параллельной краю участка. Это будет основная линия фасада. Устанавливаются две так называемых скамейки, между которыми натягивается нить. Нивелир должен поймать эту линию лазерным лучом, чтобы дать идеально прямую ось, от которой будет производиться дальнейшая разметка. Модель ADA отлично для этого подходит, так как проецирует лазерную линию на землю.
  2. Выведение угла в 90° для выравнивания периметра фундамента. Вместо построения треугольников по теореме Пифагора и исправления ошибок достаточно спроецировать линию под прямым углом к основной оси и на нужном расстоянии поставить еще одну скамейку. Эта особенность комбинированного нивелира ADA PROLiner 4V позволяет получить точный угол в 90° быстро и без помощников. Затем по такому же принципу можно достроить оставшиеся линии периметра.
  1. Выставление высоты в уровень. Если делается ленточный фундамент, то сначала роется траншея. Если свайный – бурятся отверстия для свай. На данном этапе понадобится штатив, чтобы высоту установки нивелира можно было регулировать. Модель ADA имеет систему самонивелирования с точностью до 3°, поэтому легко настроить прибор по горизонту. Затем на нужном уровне проецируется горизонтальный лазерный луч, который отмечается на всех скамейках и колышках обноски. Это нужно для ровного выставления уровня опалубки под ленточный фундамент и для одинаковой высоты свай.

Среди основных преимуществ лазерного нивелира ADA PROLiner 4V выделим следующие.

  • Возможность работы на улице при температуре от -10 до +40 °С.
  • Заряда батареи хватает на 8 часов при включении всех лучей.
  • В комплекте есть регулируемая тренога с пузырьковым уровнем для быстрой установки.
  • Поворотное основание и точка отвеса позволяют выполнять широкий диапазон работ без переноски прибора.

Нивелир работает с четырьмя пальчиковыми батарейками и возможностью использования литиево-ионного аккумулятора. Для работы понадобится штатив, который нужно подобрать под тип крепления. У данной модели предусмотрена резьба на 5/8 дюйма. Добавим, что лазерный нивелир ADA PROLiner 4V пригодится не только при возведении фундамента и выносе осей, но и для множества других строительных работ.

На FORUMHOUSE есть раздел, где собрана вся информация по фундаментам.

В видео рассказывается о технологии строительства утеплённого финского фундамента.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru