Летний душ для тела и души – конструкции участников портала

Примеры строительства и эксплуатации летнего душа с разным конструктивом.

Длительное время летний душ на даче был единственной возможностью нормально помыться после всех хлопот. Да и сегодня, когда практически в каждом сезонном доме, не говоря о ПМЖ, налажено водоснабжение, такие конструкции не утратили актуальности. Кто-то предпочитает экономить энергоносители, используя солнце, а кому-то милее водные процедуры практически на лоне природы, когда «и птички поют, и листва шелестит». Но какими бы ни были причины, участники нашего портала считают летний душ одним из атрибутов загородной жизни, а их опыт может пригодиться как новичкам, так и бывалым.

Содержание

  • Летний душ с регулировкой температуры воды.
  • Летний душ на металлическом каркасе.
  • Оригинальный летний душ с удобствами.

Летний душ от Vamikon

Участник нашего портала с ником Vamikon предлагает вариант летнего душа с возможностью регулировки температуры воды. При этом вода греется только за счет солнечной энергии.

Основанием для каркасной кабинки из деревянного бруса служат отрезки асбестоцементной трубы (9 шт.), длиной по 0,5 м, вкопанные в землю. В трубы установлены вертикальные опоры из бруса 50×75 мм, половая доска уложена с зазором в 5 мм на поперечные лаги, чтобы не было прямого контакта пиломатериала с грунтом. В отделении душевой вмонтирован эмалированный поддон, сток из которого выведен в общую канализацию трубой диаметром 50 мм. Задняя стенка и крыша – из плоского шифера, остальные плоскости кабинки обшиты рейками с зазором. От продувания кабинка защищена изнутри – полиэтиленовой пленкой и душевой шторой. Таким образом сохранен главный принцип построения летнего душа.

Сергей_57 Участник FORUMHOUSE

Летний душ должен быть неподдуваемый и непродуваемый – это залог комфортного мытья. Особенно, когда на улице немного похолодает.

Основная масса кабинок для летнего душа – каркасные с обшивкой, «изюминкой» же этого проекта является забор воды с двух слоев – верхнего и нижнего, что позволяет в течение всего дня использовать воду оптимальной температуры.

Vamikon Участник FORUMHOUSE

Для набора воды в бочке установлена запорная арматура от унитаза. При достижении заданного уровня подача воды в бочку прекращается. Забор воды осуществляется как с верхнего слоя (теплая), так и со дна бочки (холодная). Заборный шланг горячей воды прикреплен к поплавку, сделанному из куска пеноплекса. Для устойчивости добавлен металлический грузик (нержавеющий).

Чтобы ветер не остужал воду, бочка закрыта «парничком» из полиэтиленовой пленки, благодаря чему возможен нагрев до 50⁰С, хотя Vamikon проживает в регионе не с самым знойным летом. Для контроля температуры воды в душе установлен электронный термометр, регулировка осуществляется двумя вентилями. К обеду, когда вода прогревается примерно до 30⁰С, пользуются забором из верхнего слоя, вечером же, добавляют холодной из нижнего, чтобы комфортно принять душ мог не только первый человек.

Vamikon

К вечеру вода с верхнего слоя обжигает – 48-50⁰, приходится мыться водой, забираемой со дна бочки. Но по мере расхода воды открывается клапан заполнения, и температура снижается. Поэтому для второго члена экипажа надо подмешать тепленькой.

На переходные периоды весна-осень у форумчанина есть капитальный душ в бане, однако удовольствие от водных процедур он получает именно в летнем. Двойной забор себя полностью оправдал, но в текущем сезоне Vamikon планирует покрасить бочку в черный цвет, для повышения интенсивности нагрева, а пленочный «парничок», по совету участников темы, заменить крышкой из поликарбоната – он также пропускает солнечные лучи и значительно устойчивее к ветровой нагрузке.

Летний душ от mosvlad

В основе этой конструкции – металлический каркас, из уголка 70×70 мм (под душевую) и 40×40 мм (раздевалка), и профильной трубы 20×20 мм. Габариты душевой около 1,3×1,3 м, раздевалки – 0,8×1,3 м. Стойки каркаса душевого отделения забетонированы, раздевалки – просто забиты в землю. Для сбора воды в земле выкопана яма, глубиной около метра, укрепленная бочкой без днища.

Обшивка комбинированная.

mosvlad Участник FORUMHOUSE

Обшить решил сайдингом, долго выбирал, в итоге остановился на нем – легко привезти, легко работать, красиво и эстетично. Заднюю стенку зашил оставшимся от забора профнастилом, туда солнце не попадает, и он нагреваться не будет, а если обшить металлом весь душ, то его будет накалять.

Сайдинг к стойкам крепил саморезами, как и рекомендуют производители – с небольшим люфтом. Бак прямоугольной формы, из черного пластика, с нижним водозабором.

Пол в душевых обычно укладывают на нижний профиль, но здесь первый сезон душ отработал с установленным на кирпичи б/у поддоном из сухой сосны, покрытой антисептиком. Конструкция вполне функциональна, «самое то, обмыться после всех работ», в дальнейшем mosvlad планирует обшить изнутри пластиковыми панелями, оформить углы накладками и сварить дверь.

Летний душ от Topmo3

Еще один металлокаркас, но обшитый не сайдингом, а молочным поликарбонатом и с защитным куполом для бака. Конструкция построена взамен устаревшей.

  • Общие габариты – 2,0×1,2×2,0 м.
  • Душевая – 1,2×1,2 м.
  • Раздевалка – 1,2×0,8 м.

Каркас сварен из профильной трубы: стойки – 40×20 мм, поперечины и дуги для крыши – 20×20 мм.

Оригинальный летний душ с удобствами

Не всех устраивают типовые прямоугольные кабинки, особенно, если на участке уже есть строения оригинальной формы.

jason40 Участник FORUMHOUSE

После покупки и установки на участке бани-бочки настало время летнего душа с теплой водичкой, совмещенного с туалетом. Очень не хотелось делать что-то «узкоквадратностандартное» – душа требовала необычного. Из-за бани-бочки подумалось сделать душ с туалетом тоже какой-то оригинальной формы.

В качестве основы – деревянный каркас из бруса 50×50 мм и половой доски, обшивка из блок-хауса, все покрыто яхтным лаком в два слоя. Бак с подогревом (ТЭН), вода самотеком поступает в душ и на раковину в туалетной комнате, естественное освещение посредством прозрачной части обшивки. Душ специально обшит с выступом – там складируются дрова для бани.

Креативный подход заметен не только снаружи, но и внутри.

В планах сделать над баком такую же прозрачную крышку на петлях – и нагреваться вода будет еще быстрее, и основание/крыша в этом месте при дожде подтекать перестанет. Изначально jason40 хотел применить битумную гидроизоляцию, но вариант с крышкой, который предложила Nata6a, предпочтительнее.

В профильных темах регулярно возникают споры о том, каким именно должен быть летний душ, и привязано ли это определение к способу нагрева воды. Несмотря на «сломанные копья», каждый обычно остается при своем мнении, но с тем, что такая конструкция должна быть удобна – не поспоришь.

viktor48 Участник FORUMHOUSE

Для меня летний душ – это душ, в котором можно мыться в теплое время года (зимой вы и сами в него не пойдете, да и вода замерзнет), а способ нагрева воды не так важен. Размер душа, материал и система водоподготовки делается пользователем под свои возможности (толщина кошелька и голова на шее). Самое главное – чтобы в душе было удобно мыться и не только строящему, но и остальным домочадцам, и, в первую очередь, детям, которые больше всего пачкаются.

В одной из предыдущих статей – как сделать недорогой летний душ и рукомойник, масса не менее интересных решений – в соответствующем разделе на форуме. В видео – о комплексе, вместившем и летний душ, и туалет, и дровник.