Водосточная система – нюансы выбора, секреты монтажа

Специалисты утверждают, что если бы у Пизанской башни была водосточная система, она никогда не стала бы падающей.

На правах рекламы

Водосточная система решает очень важную задачу отвода дождевых и талых вод с кровли. Несмотря на кажущуюся для многих индивидуальных застройщиков малозначительность данного элемента, относиться к его выбору легкомысленно, и уж тем более, вообще отказываться от него - недопустимо. Некачественно выполненный монтаж водосточной системы, произведенный без учета особенностей кровельного покрытия, приведет к тому, что вода, неконтролируемо стекающая с крыши, будет увлажнять свес кровли и стены, а также подтапливать фундамент дома. Это самым негативным образом повлияет на долговечность жилища. 

Поэтому, выполняя кровельные работы, в обязательном порядке следует озаботиться грамотным выбором и профессиональным монтажом водосточной системы. Со вторым пунктом обычно не возникает сложностей, поскольку самостоятельно смонтировать такую систему не представляет большого труда. Выбор же может стать непростой задачей, ведь главное требование, предъявляемое к водосточной системе - это срок ее эксплуатации, который должен быть не меньше, чем срок службы кровельного покрытия.

Основная дилемма, с которой сталкиваются покупатели при выборе – это материал, из которого изготавливается водосток. Сегодня на рынке представлены две основных разновидности систем – пластиковые и металлические, и ответ на вопрос, какая из них лучше, кроется в совокупности потребительских характеристик каждой. 

Давайте более пристально рассмотрим каждую их них.

Металлические водосточные системы представлены широчайшим ассортиментом изделий. И тут надо понимать, что металл металлу рознь. Например, стальные оцинкованные водостоки стоят сравнительно недорого, но и срок их эксплуатации составляет 10-15 лет, ввиду того, что любые царапины на поверхности приводят к коррозии. Стальные водостоки, покрытые полимерами, отличаются завидной долговечностью – от 30 до 50 лет, но и стоят значительно дороже, к этой же группе можно отнести и алюминиевые водосточные системы. Не будем касаться цен и характеристик медных или титановых систем, поскольку они не имеют широкого распространения вследствие очень высокой стоимости. Отметим лишь, что все металлические водосточные системы обладают общими недостатками:

  • Вес. Несмотря на то, что обозначенные водостоки изготавливаются из тонкого листового металла, тем не менее, их вес значительно превосходит вес пластиковых систем. А это значит, что еще на стадии проектирования необходимо учитывать нагрузку не только на крепежную систему, но и на стропильный каркас крыши.
  • Высокая теплопроводность. В период межсезонья или весенних оттепелей, когда с крыши сбрасывается большое количество воды, нередки ночные заморозки, и металлический водосток может полностью промерзнуть, а его работа остановится.
  • Шумность. Любое изделие, выполненное из листового металла, гремит под каплями дождя, что может создавать определенный дискомфорт.
  • Подверженность коррозии в местах нарушения защитного слоя.

Отличной альтернативой изделиям из металла является пластиковый водосток. Рассмотрим его особенности на примере пластиковой водосточной системы от компании ТЕХНОКОЛЬ

Пластиковые водосточные системы по праву обрели свою популярность благодаря удачному сочетанию прекрасных эксплуатационных характеристик и невысокой стоимости. И главная их особенность в том, что по сроку эксплуатации они уже давно догнали своих металлических собратьев, при этом стоит пластиковая система значительно дешевле самых бюджетных металлических аналогов. 

Выполненная из легкого высококачественного пластика, в составе которого прочный винил и стабилизаторы, повышающие устойчивость изделия к температурному воздействию и ультрафиолетовому излучению, водосточная система от ТЕХНОНИКОЛЬ отлично функционирует в широком диапазоне температур от -50 до +50, и не несет большой нагрузки на карниз и стропильную систему.

Белое покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность желоба, в значительной мере снижает степень нагрева водостока и обеспечивает стойкость системы к деформациям. Уплотнители из прочной резины и крепления на защелках обеспечивают 100-процентную герметичность и защиту от протечек, а также позволяют избежать проблем, возникающих в связи высоким коэффициентом линейного расширения.

Прочный пластик выдерживает большие механические нагрузки и устойчив к абразивному трению. Неудивительно, что установленная производителем комплексная гарантия на пластиковую водосточную систему в 15 лет превышает аналогичный показатель бюджетных металлических водостоков.

Водосточная система ТЕХНОНИКОЛЬ представлена в пяти цветовых решениях, что позволяет удачно вписывать ее в экстерьер зданий и сочетать с кровельным покрытием любого цвета. Глянцевый блеск элементов системы делает ее визуально привлекательной, добавляя эстетки и элегантности архитектурному ансамблю в целом.

Отдельно хотелось бы остановиться на легкости монтажа пластикового водостока. Являясь по сути своей «конструктором», система подходит для любой геометрической конфигурации кровли, а благодаря регулируемому углу может также использоваться на кровлях с поворотом более 90 градусов. Продуманный конструктив элементов, понятная инструкция по монтажу, легкость расчета водосточной системы благодаря специальному калькулятору на сайте компании, легко позволяют самостоятельно сделать заказ, собрать и установить водосточную систему даже в одиночку.

Итак, вы решили самостоятельно смонтировать пластиковый водосток. Для этого вам необходимо знать, из чего состоит водосточная система, и в общих чертах понимать принцип монтажа каждого элемента. 

  • Прежде всего, необходимо определить, где удобнее всего разместить водосточные трубы, с учетом расположения дверей, окон, балконов и других архитектурных элементов и разметить местоположение водоприемных воронок.
  • На первом этапе устанавливаются пластиковые желоба по всему периметру крыши. Желоба закрепляются на 1 см ниже условной линии, продолжающей кровлю при помощи кронштейнов. При этом в ассортименте водосточной системы ТЕХНОНИКОЛЬ есть крепеж, обеспечивающий 3 способа крепления, как к лобовой доске, так и стропилам, в том числе, когда кровельные работы уже завершены. Расстояние между кронштейнами должно быть одинаковым и не превышать 60 см. Угол наклона желобов к воронке должен составлять 3,5 мм на 1 м. 
  • Для соединения желобов между собой используется соединитель, укомплектованный резиновым уплотнителем, обеспечивающим герметичность соединения.
  • Далее монтируются водоприемные воронки и соединяются с желобами. Соединение желоба с воронкой необходимо производить в направлении «изнутри–наружу» до защелкивания с фиксирующим элементом воронки. 
  • На торцах желоба устанавливаются и фиксируются заглушки, направляющие дождевую воду в сторону уклона к воронке. 
  • В местах поворота кровли для изменения потока воды в желобах монтируются универсальные (90° или 135°) или регулируемые (90-150°) углы.
  • Для предотвращения засора водосточной системы листьями и прочим крупным мусором сверху желобов устанавливаются защитные решетки.
  • Следующий этап - установка водосточных труб. Водосточные трубы монтируются строго вертикально при помощи хомутов. На каждый элемент трубы используется не менее 2-х хомутов.
  • Соединение элементов водосточных труб осуществляется при помощи соединительной муфты, которая обеспечивает герметичное соединение и компенсирует температурное расширение трубы. 
  • Для обхода архитектурных элементов здания и изменения направления стока по трубе используется колено универсальное. 
  • На заключительном этапе на трубу монтируется водосточный слив, который также фиксируется хомутом.  

Отметим, что сам по себе монтаж водостока не представляет никаких сложностей и может быть выполнен в одиночку. Соблюдение технологии установки, а также своевременное обслуживание пластиковой водосточной системы от ТЕХНОНИКОЛЬ обеспечат ее надежную работу в течение 50 и более лет.