Дом-шалаш для большой семьи

Американские дизайнеры построили просторный A-frame house, предназначенный для круглогодичного проживания.

Чаще всего т.н. дома-палатки, или дома-шалаши, ассоциируются с дачей, т.е. местом, где можно с относительным комфортом жить только в летние месяцы. Пара из Америки — дизайнеры Чад и Кортни Людеман решили, что их A-frame house, помимо стильного внешнего вида и интерьера, должен быть хорошо утеплён и иметь все необходимые инженерные коммуникации.

Чад Людеман

Само место продиктовало концепцию дома. Нам посчастливилось купить участок площадью в 1 Га в лесу, в очень живописном месте. Есть река, и отовсюду открываются замечательные виды. На участке уже стоял старый дом-шалаш, доставшийся нам в «наследство» от прежних хозяев.  Дом не имел нормального утепления и полноценных инженерных коммуникаций. Поэтому мы решили его полностью реконструировать и приспособить для комфортного проживания 6-8 человек.

Дом имеет три этажа. Нижний подземный — цокольный, где размещено всё инженерное оборудование и обустроена комната для гостей с четырьмя кроватями.

Односпальные кровати встраиваются в ниши в стенах в двухъярусном стиле и закрываются шторами.

На первом этаже гостиная-столовая, кухня, ванная комната и хозяйская спальня.

На втором этаже размещается ещё одна спальня и санузел.

Для реновации строения использовались древесина сосны, дуба и секвойи. Сосна пошла на усиление каркаса, дубовые доски – на напольное покрытие, а фактурная красная древесина секвойи – на столешницу большого обеденного стола.

Кухня и столики для ванной комнаты отлиты из бетона, также установлены современные смесители и сантехника.

Сочетание дерева и фактуры бетона подчеркнули красоту интерьерных решений, а вся мебель в доме самодельная.

Также для реконструкции дома использовалась фанера, которую покрыли лаком.

Чад Людеман

Мы сначала хотели демонтировать всё кровельное покрытие и утеплить дом снаружи. Это позволило бы оставить видимыми в интерьере массивные деревянные балки силового каркаса строения. Но, подсчитав сумму затрат, мы отказались от этой затеи как слишком дорогой.

Дизайнеры решили утеплить дом, как обычно, уложив плиты теплоизоляции между каркасными стойками, которые затем зашили фанерой.

Стыки между вертикально установленными листами намеренно сделаны широкими и выкрашены в чёрный цвет для контраста.

В качестве кровельного покрытия выбрана гибкая черепица. Дом имеет максимальную площадь остекления и наполнен светом, а внутренний объём зрительно увеличивают поверхности и предметы интерьера, выкрашенные в белый цвет.

В задней части дома сделана терраса для чаепитий и отдыха.

По словам хозяев, они очень довольны своей «дачей» и стараются при любой возможности вырваться из города на природу.

На FORUMHOUSE рассказывается, как своими руками построить красивый дом-шалаш и как собрать A-frame house за один рабочий день.

В видео – оригинальный домик в лесу.