Мебель из пластиковых отходов

Новаторы из Нидерландов предлагают изготавливать оригинальную мебель из пластиковых бутылок, выловленных в городских каналах Амстердама.

Отходы мусора, при правильной переработке, могут стать источником строительных материалов. Наш портал уже рассказывал, как из пластиковых отходов на 3D принтере печатается необычная уличная мебель. Основатель компании по переработке пластика Мариус Смит предлагает своё виденье решения проблемы утилизации мусора.

Мариус Смит

Пластик является одновременно и нужной вещью, и большой проблемой. Т.к. избавится от него в ближайшее время не удастся, я подумал, что обычные бутылки из-под минералки, соков, газировки и т.д. могут стать отличной основой для оригинальной мебели, которая будет востребована, например, в офисах.

Мариус создал группу энтузиастов, которые на лодках и вооружившись сачками, плавают по каналам Амстердама и вылавливают из них пластиковые отходы и мусор. Бутылки затем складируются, сортируются и перерабатываются.

Для этого пластик нарезают на мелкие кусочки в специальной машине, а затем спекают в гранулы, из которых, при высокой температуре, формуют заготовки.

Далее, из разнообразных пластиковых деталей, собирают мебель.

Мариус Смит

Мы ушли от стандартного подхода, когда предметы полностью изготавливаются из пластика, т.к. это накладывает определённые ограничения на дизайн мебели. Мы решили совместить пластик, дерево и специальное покрытие, похожее на войлок. В результате мебель, которую мы делаем, имеет оригинальный внешний вид, и её с удовольствием устанавливают в офисах.

Это может быть стол, в котором только столешница пластиковая, а ножки сделан из клееной древесины.

Стул с гнутой пластиковой спинкой и ножками.

Дизайнерские абажуры для ламп в виде многоугольников.

Акустические панели.

Если владелец пластиковой мебели хочет её заменить, то ему не нужно её выбрасывать или продавать. Мебель можно сдать в компанию Мариуса, и её пустят во вторичную переработку, вернув покупателю стоимость пластика.

Помимо мебели, из пластиковых отходов команда делает обшивку для лодок, на которых «ловцы мусора» плавают по каналам.
Мариус Смит

Лодки — это лучшая реклама нашего движения. Сразу видно, что можно сделать из пластикового мусора. Это привлекает  внимание к проблеме защиты окружающей среды и очистки планеты от загрязнений.

По теме рекомендуем статью про самодельную установку по переработке пластика и сборник советов, что можно сделать из строительного мусора.

В видео показывается необычная самодельная мойка для деревянного дома.