Шифер: даем вторую жизнь старому материалу

Если вы планируете замену шиферной кровли, не спешите выбрасывать старое покрытие - шиферные листы еще послужат в хозяйстве долгие годы.

На правах рекламы

Шаг 1: Правильный демонтаж

Для того, чтобы подарить шиферу шанс на новую жизнь, необходимо аккуратно демонтировать покрытие. Лучше всего делать это вдвоем с помощником: так вам будет легче спустить тяжелые листы на землю, не повредив их. Внимательно отнеситесь к выбору инструментов для демонтажа: для этого подойдет хороший гвоздодер. Чтобы листы не треснули, при работе подкладывайте под гвоздодер небольшую дощечку. 

Демонтажные работы следует начинать с листов, которые укладывались последними. Опускать лист на землю можно на веревке, спустив его по наклонным доскам. Попросите помощника внизу принимать листы и складировать их друг на друга.

Начните демонтаж с листов, которые укладывались последними. Чтобы они не треснули, под гвоздодер подложите дощечку. Фото: ya-sam- master.com

Внимание! Все работы по демонтажу необходимо проводить только убедившись в надежности страховки: так вы избежите падений и травм с крыши.

Шаг 2: Включаем хозяйственный подход

Первый и самый очевидный вариант использования старого шифера - использовать его для покрытия хозяйственных построек, веранд, навесов и других подсобных помещений. Для этого листы предварительно лучше отмыть от грязи и мха домашней мойкой высокого давления.

Вариант второй - применить старый шифер для строительства бюджетного летнего душа и туалета.  Если такие сооружения нужны вам, например, только на время строительства и постройки нужно возвести очень быстро - старый шифер будет неплохим решением вопроса.

Третий вариант для хозяйственных - шиферный забор. Для этого листы необходимо прикрутить саморезами к деревянным или металлическим балкам. Совсем простой и ленивый способ - вкопать листы с небольшим нахлестом друг на друга на глубину 40-45 см и уплотнить грунт. Если серый шифер кажется вам унылым, забор можно покрасить акриловыми или полимерными красками или - если забор примыкает к детской игровой зоне - придумать веселые рисунки с мультяшными персонажами.

Опытные дачники огораживают невысокими шиферными бортиками отдельные грядки, чтобы сохранить их форму. Фото: gardeck.ru


Вариант четыре: огородить невысокими шиферными бортиками отдельные грядки. Так вы сохраните их форму и не будете ежегодно тратить время на формирование краев. Также шифер пригодится для создания бортиков парника или компостного ящика. Для этого листы шифера необходимо  распилить при помощи болгарки и для безопасности зачистить края наждачной бумагой. 

Расколотый шифер тоже пойдет в дело: разбив его на гравий, им можно посыпать дорожки и площадки в саду, использовать его в качестве дренажа - и растениям хорошо, и семейному бюджету - польза.

Подробности на сайте шифер.рф