Мансарда 2.0, или реконструкция дома по-английски

Архитекторы из Англии придумали способ, как расширить жилое пространство в многоквартирном доме.

Вопрос, как увеличить жилое пространство для быстрорастущей семьи, остро стоит в разных странах. Каждый решает его по-своему. Кто-то покупает квартиру большего метража, а кто-то уезжает за город и строит большой дом. Один из вариантов решения проблемы предложила дизайн-студия из Лондона. Это необычная мансарда, построенная на крыше многоквартирного дома.

По словам дизайнеров, когда к ним обратилась семья с предложением реконструкции, сразу стало понятно, что это будет сложная задача. Дом давно введён в эксплуатацию, заселён и находится в плотно застроенной пригородной черте. Соответственно, ни о каких масштабных строительных работах не могло быть и речи. Кроме этого, т.к. разрешение на реновацию дали только при условии, что пристройка не окажет существенной нагрузки на перекрытия, исключалась возможность использования блоков или кирпича. В результате появился нестандартный проект мансарды «два в одном», где кровельное покрытие одновременно является коробом, внутри которого смонтирован каркас из фанеры, выполняющий роль несущих стен.

В качестве внешней ограждающей конструкции выбрана долговечная фальцевая кровля с цинковым покрытием.

Форма и геометрия «коробки» мансарды и оттенок кровли выбраны так, чтобы они максимально вписались в уже существующие конструкции, а не выглядели чужеродным элементом. Внутри все элементы дополнительной жилой площади сделаны из фанерных листов, нарезанных в размер на станках с ЧПУ.

Оригинальная лестница и вся мебель соединяются без крепёжных элементов методом «шип-паз», как конструктор.

Кроме увеличения скорости сборки, использование фанеры как несущего элемента позволило отказаться от металлических конструкций, бетона и «мокрых работ». Это позволило уменьшить вес мансарды.

Чтобы разнообразить цветовую палитру и зрительно увеличить свободное пространство, часть мебели, стены и потолок выкрашены в белый цвет.

Для декорирования комнат под потолком смонтировали деревянные балки.

Большое количество окон, включая мансардные, наполняют помещения светом, что позволяет экономить на счетах за электричество.

Из окон открывается замечательный вид на окрестности.

Итого: в мансарде есть просторная спальня, санузел, рабочий кабинет и гостиная.

Судя по отзывам хозяев квартиры, дизайнерам удалось реализовать их задумку, а семья получила дополнительные квадратные метры, на которых с комфортом разместится подрастающее поколение.

На портале можно узнать, что выбрать: холодный чердак или утеплённую мансарду, а также, как увеличить жилое пространство в старом доме за счет мансардного этажа.

В видео показываются нюансы утепления мансардного этажа.