Монтаж композитной черепицы: пошаговый мастер-класс

В этом материале рассмотрим подробно все тонкости монтажа композитной черепицы и работы с основными узлами кровли.

На правах рекламы

Классическая форма черепицы не менялась на протяжении многих веков и по-прежнему пользуется огромной популярностью во всем мире – черепичные крыши выглядят красиво и благородно. Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD сочетает в себе традиционность форм и современные технологии – обладая долговечностью камня и прочностью металла, она надежно защищает дом от воздействий окружающей среды. 

Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD представляет собой листовой материал, который в готовом исполнении внешне напоминает классическую глиняную черепицу и при этом значительно экономичнее последней. Ее можно использовать в различных типах зданий, на всех видах кровли, с любой площадью покрытия и с уклоном от 12 до 90 градусов.

Композитная кровля имеет очень малый вес и не требует для монтажа мощной и дорогостоящей стропильной системы. За счет небольшого размера листов при монтаже обеспечивается высокая скорость укладки и простота крепления, а также практически не остается отходов.

Монтаж кровли из композитной черепицы рекомендуется выполнять при температуре выше +5 °C. Для раскройки можно использовать ножовку или ножницы по металлу, электролобзик или ручную дисковую электропилу. Использование угловой шлифовальной машинки с абразивными кругами (болгарки) категорически запрещается! Также для работ по укладке потребуются: молоток, пневматический пистолет, веревочный уровень, рулетка, шаблон, угольник и обувь на мягкой подошве.

Подготовка кровельного основания

Для увеличения срока службы деревянных элементов стропильной конструкции обработайте их антисептиками и антипиренами, не агрессивными для кровельных пленок и покрытий. При укладке ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD по деревянным конструкциям крыши, как и по другим видам конструкций, шаг стропил зависит от постоянных и временных нагрузок, а также от индивидуальных архитектурных особенностей крыши и колеблется от 600 до 1500 мм.

Этапы монтажа

Для увеличения срока службы подкровельной конструкции необходимо предусмотреть вентиляцию каждого элемента кровельной системы.

В случае, если в доме предусмотрен холодный чердак, строение кровельной системы ТН-ЛЮКСАРД Классик будет состоять из следующих компонентов:

  1. Деревянная стропильная система
  2. Мембрана супердиффузионная оптима ТЕХНОНИКОЛЬ
  3. Контробрешетка
  4. Шаговая обрешетка 50*50 мм
  5. Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD

В мансарде стропильная система спрятана в контур утепления, поэтому вся вентиляционная нагрузка ложится на пространство между кровельным покрытием и пленкой. В случае, если чердак утеплен, строение кровельной системы ТН-ЛЮКСАРД Мансарда выглядит так:

  1. Деревянная стропильная система
  2. Плиты из каменной ваты ТЕХНОЛАЙТ ЭКСТРА
  3. Пароизоляционная пленка оптима ТЕХНОНИКОЛЬ
  4. Деревянная рейка для создания провиса пленки
  5. Мембрана супердиффузионная оптима ТЕХНОНИКОЛЬ
  6. Контробрешетка для создания вентзазора
  7. Шаговая обрешетка 50*50 м
  8. Композитная черепица ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD
  9. Обрешетка под подшивку мансарды
  10. Подшивка мансарды

1.Укладка гидроизоляционной мембраны

Нижний край стартового полотна пленки заведите на лобовую доску минимум на 2 см и зафиксируйте строительным степлером. Каждый следующий ряд пленки заводите на предыдущий с нахлестом в 15 см, по принципу каскадности воды.

Если плоскость ската с боковой стороны ограничена ребром, поверх ребра смонтируйте полосу шириной не менее 30 см.

Если скат ограничен фронтоном, то свесьте с фронтона мембрану на 20 см.

Создайте зазор 5 см между контррейкой и бруском в ендове.

В ендове вертикальный перехлест полотен составляет 30 см. Вдоль оси ендовы дополнительно монтируется полоса не менее 120 см.

2. Монтаж обрешетки

В ендове смонтируйте опорный настил толщиной 25 мм и шириной 150 мм от оси ендовы в каждую сторону. Вдоль опорного настила установите бруски 50х50 мм. Создайте зазор 5 см между контррейкой и бруском в ендове.

Нижний край основания подрезается по лобовой доске, верхний – по оси конька.

Монтаж обрешётки ведите снизу-вверх. Нижний брус обрешётки механически зафиксируйте с отступом 50 мм от свеса контробрешетки. Последующие ряды монтируйте с постоянным шагом. (шаг ориентировочно равен 367 мм для панелей CLASSIC, 370 мм для панелей ROMAN).

3. Организация фронтонного свеса

После окончания работ по монтажу контробрешетки и шаговой обрешетки под панели ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD вдоль фронтона смонтируйте наличник (доску).

Отступите верхней частью наличника от плоскости обрешетки под композитную черепицу на величину 30–40 мм. При этом специальные пленки заведите на верхний торец наличника.

4. Монтаж карнизной планки

Смонтируйте карнизную вентиляционную ленту, которая крепится к нижнему брусу обрешетки и лобовой доске.

Установите карнизную планку верхней полкой на первый брус и закрепите гвоздями (саморезами) для композитной черепицы с шагом 25 см.

Обеспечьте торцевой нахлест карнизных планок 10–15 см. Нахлест планок следует выполнять в одну сторону – по часовой или против часовой стрелки.

5. Крепление панелей

Монтаж черепицы производите снизу вверх. При монтаже учитывайте розу ветров. Порядок крепления листов ведется с противоположной стороны преобладающих ветров.

Верхнюю часть панели зафиксируйте двумя гальванизированными гвоздями (саморезами для панели ROMAN).

В месте прилегания волны панели к обрешетке расположите четыре гвоздя под углом 60 градусов к плоскости ската. Последующие ряды смонтируйте со смещением швов.

6. Фронтон

Примыкающие к фронтону панели ТЕХНОНИКОЛЬ LUXARD обрежьте с учетом напуска на наличник 2,5 см. Затем зажмите боковую часть панели величиной 2,5 см в тиски либо в специальный станок и загните на 90 градусов вверх.

Торцевые планки монтируйте снизу вверх и фиксируйте специальными гальванизированными гвоздями (саморезами) к наличнику сверху или сбоку с шагом 25 мм.

7. Ендова

Монтируйте элементы ендовы вдоль оси снизу вверх с нахлестом 15 – 20 см. Первый элемент ендовы заведите за нижнюю полку карнизной планки.

Наклейте поролоновый уплотнитель на борта ендовы. Закрепите элементы ендовы при помощи специальных металлических кляммеров с шагом 25 - 30 см.

Заведите панели на элемент ендовы на 8 см и загните вниз так, чтобы расстояние между отгибом панели и элементом ендовы составляло 1 см.

Если ендова выходит на скат, сделайте под основанием ендовы подкладку высотой 40 мм.

В случае завершения ендовы на скате используйте специальный элемент – ребристый желобок (1600*500 мм). Крепление клямеров и поролоновых полос произведите по аналогии с предыдущей ендовой.

Панель композитной черепицы заведите на элемент ендовы на 8 см и загните вниз так, чтобы расстояние между нижним отгибом композитной черепицы и элементом ендовы составляло 1 см.

8. Ребро и конек

Для крепления коньковых и реберных необходимо смонтировать брус при помощи металлического крепежа с шагом 600 мм. Рекомендованное сечение хребтового бруса 50х50 мм.

На коньковый брус монтируется рулонный аэроэлемент самоклеящимися полосами вниз.

Полукруглые коньковые элементы смонтируйте снизу вверх с нахлёстом 2 см фиксируя их гвоздями (саморезами) для композитной черепицы.

Торец первого конька закройте заглушкой.

9. Примыкание к трубе

Смонтируйте панель композитной черепицы, примыкающую к нижней части трубы с отгибом на 3 см. Аналогично с отгибом выполните монтаж панелей, примыкающих к боковым частям трубы.

Над трубой выполните сплошной настил из досок толщиной 25 мм.

Планку примыкания к вертикальной стене подрежьте по месту и загните на боковые части трубы. Смонтируйте боковые элементы примыкания, предварительно подрезав их по месту.

Примыкание ската к тыльной стороне трубы выполните при помощи плоского листа (1250 × 600 мм). Ширина выкройки складывается из ширины трубы плюс 20 см.

10. Монтаж аэроэлемента

Аэроэлемент подкровельного пространства выполнен в виде двух волн панели и монтируется аналогично рядовым панелям.

Мы рассказали обо всех основных этапах монтажа композитной черепицы. Более подробную инструкцию с пошаговым описанием процесса можно скачать на сайте производителя гибкой черепицы LUXARD  – компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Разобравшись в правилах, смонтировать композитную черепицу вполне можно самостоятельно – приложенные усилия точно стоят того: такое покрытие не только придаст дому индивидуальности и благородства, но и гарантированно прослужит не менее 50 лет.