Домик-банька из подержанного морского контейнера

Преображение б/у контейнера руками участника портала.

Тема строительства дач и даже домов на базе морских контейнеров довольно популярна среди участников нашего портала, и на форуме – масса примеров реализации подобных проектов. Вот и пользователь Navyrom начал обживать свой загородный участок именно с приобретения подержанного морского контейнера. В результате капитальной реконструкции получился домик-банька, который в дальнейшем, после строительства капитального дома, превратится в гостевой.

Содержание

  • Начало.
  • Пристройка, канализация, фасад.
  • Внутренние работы.
  • Парилка.

Начало

Контейнер «советской закалки» 1985 года выпуска приобрели у знакомого по сходной цене. Несмотря на наличие технических и не очень отверстий, появившихся за годы применения не по прямому назначению, конструкция порадовала хорошим состоянием, что и позволило использовать ее как основу.

Navyrom

Посмотрел, как народ ругается по пустякам, прокатился по объявлениям о продаже бытовок и домиков из сэндвича, посмотрел конструктив и сделал по-своему. Пусть хают, обосновывают, что я сделал неправильно, но скажу сразу, на это я не буду обращать внимания и отвечать на разные выпады в свой адрес. Что сделано, то сделано, тем более, домик в дальнейшем будет использоваться, как летний гостевой, либо для детских игр. А возможно – продам.

Первым делом Navyrom установил в контейнер окна и дверь, предварительно изучив на форуме темы по контейнерам и бытовкам. Проемы вырезал болгаркой с припуском по 3 см, в проемы вварил раму из металлического уголка (60 мм), профиль крепил в раму саморезами и центровал. Усиление для дверного проема по тому же принципу, только боковые стойки продлил от пола до потолка и приварил к несущим балкам контейнера. Все швы загерметизировал монтажной пеной. Крышу сделал простейшую, временную – чтобы потренироваться и защитить от возможных протечек несколько сварных швов.

Пристройка

Чтобы домик не выглядел «куцым», а также для обеспечения семьи комфортом, Navyrom сделал к контейнеру пристройку – открытая веранда и закрытый санитарный узел. Для этого поднял контейнер на блоки ФБС и сварил раму из металлического профиля, с габаритами 2×4 м. Хотя под блоками щебневая подушка, чтобы предотвратить возможные проблемы, связанные с разницей подвижек тяжелого контейнера и легкой пристройки, соединение сделал болтовое. Также такой крепеж при необходимости позволит разобрать конструкцию, если придется перевозить.

Канализационную систему организовал на базе двухкамерного пластикового септика объемом 3 м³ и сливного колодца из грузовых б/у покрышек. Колодец выкопал глубиной 3,5 м – на этой глубине начинается песчаный грунт, и стоки впитываются, не застаиваясь. Сразу проложил канализационную трубу до санузла, чтобы в дальнейшем упростить установку сантехнического оборудования.

Пол на веранде из бакелитовой фанеры толщиной 18 мм, наружная обшивка санузла – ОСП, внутренняя, черновая – еловая фанера, толщиной 12 мм. Изнутри по ОСП пароизоляция, обрешетка из бруса под размер плит ОСП. Так как пластиковых окон нужного размера в продаже не случилось, поставил деревянное, купленное в «банном» магазине. Финишная отделка пластиковыми панелями, на полу линолеум, поверх электрического пленочного теплого пола. Удобства включают не только раковину и компакт, но и душевую кабину.

Изначально планировал крышу для туалета пустить из-под двускатной, но в результате разобрал одну сторону и продлил скат до необходимого размера.

Фасад обшил термопанелями (пенополиуретан/металл/защитно-декоративный слой), загвоздка возникла из-за габаритов – вместо заявленных 3800 мм, попадались листы короче, пришлось докупать еще две штуки и ждать доставку.

Внутренняя отделка

Изнутри – деревянная обрешетка из бруса 50×50 мм, слой теплоизоляции (каменная вата, толщиной 50 мм, плотностью 60 кг/м³), пароизоляционная мембрана, фанера (12 мм). Фанеру покрыл лаком по дереву с матовой колеровкой. Все освещение на светодиодных лампах – «светят ярко, мотают мало».

Обустройство участка также идет полным ходом – детская площадка в процессе.

Так как на забор и площадку требовалось немало времени, как и на изучение профильных тем, до парной руки дошли только нынешней зимой. Первичное утепление парной выполнялось вместе с общим контуром, сейчас же была произведена обшивка фольгированной изоляцией, вагонкой из липы и напольным покрытием из лиственницы. Работать с сухим, уже шлифованным деревом – одно удовольствие, но и ценник на него далек от «гуманного». Древесину Navyrom покрыл специальным маслом.

Пока в парилке не была установлена каменка, домик отапливался конвекторами – на 2 кВт в комнате и на 1 кВт в туалете. Вкупе с теплыми пленочными полами было достаточно. После монтажа печи конвектор в комнате утратил актуальность, достаточно пары охапок дров и при открытой двери парной в помещении комфортная температура.

Печь установил на кирпичный подиум, облицованный керамической плиткой. Чтобы не вскрывать обшивку, закрыл вагонку фольгой, поверх уложил керамический рулонный теплоизолятор, толщиной 5 см, и облицевал угол минеритом.

Дымоход-сэндвич вывел через стену.

Рамку упора зафиксировал на заборе саморезами, на случай пучения, хотя за прошедшие две зимы подвижек не было.

Замечено, что даже муляжи приборов видеонаблюдения способствуют сокращению противоправных действий в зоне охвата, Navyrom же установил вполне работоспособные камеры. Если вдруг не отпугнут, видеозапись станет подспорьем в поиске любителей поживиться на дармовщинку.

Подробности реконструкции, в результате которой подержанный контейнер превратился в симпатичный, комфортный домик – в теме автора. А как из контейнеров построить капитальный дом и нужно ли это делать – в материале «Дом из морских контейнеров как решение жилищного вопроса». Также б/у контейнеры могут стать основой для модульного дома в один или несколько этажей. В видео – как из морских контейнеров сделать квартиру.