Жидкая пробка – универсальное покрытие для внутренних и наружных работ

Что собой представляет жидкая пробка, сфера применения, технология нанесения, опыт участников портала.

Пробка – достаточно популярный интерьерный отделочный материал, используемый практически на всех типах поверхностей: на стенах, полах и даже потолках, при желании. Однако сравнительно недавно появилась отделка на базе пробки, предназначенная не только для внутреннего, но и для наружного применения, причем практически по любым основаниям. Десятилетий опыта применения этого покрытия в нашей стране нет, но кое-какие результаты имеются. На рынке представлен и импорт, и отечественные производители, выбрать есть, из чего, цена вопроса – в рамках других фасадных систем, поэтому стоит рассмотреть жидкую пробку повнимательнее.

Содержание

  • Что собой представляет жидкая пробка.
  • Сфера применения.
  • Технология нанесения.

Что собой представляет жидкая пробка

Жидкая, она же, напыляемая пробка – универсальный отделочный материал, состоящий из крошки пробкового дерева, фракцией 0,5-1,0 мм, полимерного связующего с модифицирующими добавками и воды. По сути – удачный пример использования отходов производства, так как основной компонент получают в процессе изготовления различных пробковых изделий. Превратить отходы в доходы догадались испанцы, первая жидкая пробка появилась именно в этой стране в начале двухтысячных. Отечественные производители предложили альтернативу импорту примерно в 2011 году.

Материал представляет собой однородную массу, которая после застывания образует на поверхности влагостойкое, паропроницаемое, эластичное покрытие, визуально напоминающее камешковую штукатурку.

Ввиду общего базового компонента – пробковой крошки, продукция различных марок имеет аналогичные основные характеристики:

  • высокая декоративность – интересная фактура, визуально напоминающая цементную «шубу», большая цветовая гамма;
  • высокая адгезия к различным основаниям – бетон, кирпич, дерево, металл, ГКЛ, ЦСП, ГСП, ОСП, ДСП, ПВХ, ППС, керамическая плитка, стекло, цементная и гипсовая штукатурка и др.
  • высокая эластичность – выдерживает подвижки основания без образования трещин (растяжение и удлинение около 33 %);
  • паропроницаемость – благодаря пористой структуре самой пробки и способности полимерного связующего пропускать воздух (до 75%);
  • влагостойкость – пропускает пар, не проводя воду во внутренние слои основания.

Кроме того, все производители позиционируют свое покрытие как теплоизоляционный и звукоизоляционный материал. Да, пробка обладает подобными свойствами, но все зависит от толщины слоя. В среднем, на фасад рекомендуется напылять 4 мм в несколько подходов, по теплопроводности они будут равны 4 мм ППС. Естественно, говорить о полноценном утеплении в такой ситуации не приходится. Однако благодаря непроницаемому пробковому покрытию без мостиков холода комфортнее в помещении станет однозначно.

Что касается звукоизоляции, опять же, все зависит от слоя, чтобы был реальный эффект, базовых 4 мм явно недостаточно, а наносить больше нецелесообразно. Напыляемая пробковая штукатурка – реальная альтернатива навесным вентилируемым фасадам и мокрым фасадам, но если необходимо повышение параметров теплосбережения, то наносить ее необходимо поверх теплоизоляционных материалов.

То есть – это финишное защитно-декоративное покрытие, но полностью заменить утеплитель, как и звукоизолятор, оно не сможет.

Что касается долговечности, то испытание временем еще не прошло, в связи с «молодостью» технологии как таковой и относительно небольшим сроком применения в наших климатических условиях. Но по косвенным факторам можно предположить, что заявляемые производителями 10-15 лет службы вполне реальны.

Kotiara82Участник FORUMHOUSE
 

В основе жидкой пробки – акрил и крошка пробкового дуба. Акрил давно живёт в наших краях, из него делают и грунтовки, и водоэмульсионки, добавляют в клеящие составы и т п. И чем больше доля акрила в составе этих продуктов, тем более они качественные. Акрилу дают сроки годности около 10-15 лет, пробка тоже довольно долговечная, тем более, покрытая этим самым акрилом. Все остальное – модификаторы, улучшающие исходные свойства. Так что здесь нужно плясать от акрила. Что касается практики – куски СИП с напылением лежали на улице под дождем, солнцем, снегом 2,5 года – конечно, запачкались, на земле же валялись, но особых изменений не видно.

Сфера применения жидкой пробки

Если судить по сайтам производителей, то это практически панацея – гидроизоляция, теплоизоляция, защита любых оснований от внешних воздействий, придание презентабельного внешнего вида. Как и для теплоизоляции, для гидроизоляции существуют узкоспециальные материалы, и это явно не пробковая штукатурка.

Что касается защиты от внешних воздействий, то это реальность – она предохраняет от переувлажнения, что особенно актуально для древесины и различных плит на базе древесных отходов.

Из-за фактурной поверхности стены могут загрязняться, но если сделана отмостка и водосточная система, этого не произойдет, и фасад длительное время сохранит декоративность. Краски на базе акрила считаются устойчивыми к ультрафиолету, следовательно, выгорать жидкая штукатурка даже в насыщенном цвете тоже не должна, а если выбрать пастельную гамму, этой проблемы и вовсе, не будет.

Материал предназначен для внутренних и наружных работ по вертикальным и горизонтальным поверхностям любой геометрии. Его используют не только для отделки стен в комнатах и на фасадах, но также на фронтонах и кровлях. Однако если планируется применение по металлическим основаниям, или когда стены содержат металлические включения (несъемная опалубка из щепоцементных плит), в состав жидкой пробки должен входить ингибитор коррозии, чаще всего это фосфат цинка.

В последнее время пробковое покрытие получает все большее распространение при отделке фасадов домов из СИП. Благодаря высокой эластичности штукатурку можно напылять непосредственно на плиты, без демпферной прослойки (ППС, каменная вата), как в случае с мокрыми фасадами. Подойдет она и для реставрации утративших вид оснований – интересно смотрится по кирпичу, по срубам из бревна.

Tan301
Участник FORUMHOUSE

Три года назад (2014 г) задули – в швах пробковый герметик, снаружи пробка.

Технология нанесения

Как и любое другое финишное покрытие, жидкая пробка наносится на прочные, очищенные от загрязнений и пыли основания, предварительно обработанные грунтовкой. Швы на стыках панелей толще 2-3 мм обязательно заделываются акриловым или пробковым же герметиком, как и швы между бревнами в срубах. Перед нанесением пробки все сопредельные поверхности и элементы фасада необходимо защитить пленкой. В противном случае удалить штукатурку с отливов, водосточной системы и любых других поверхностей будет очень проблематично.

sparks333
Участник FORUMHOUSE

Мне делали отечественной жидкой пробкой по несъемной опалубке из щепобетона. Покрытием доволен, но плохо, что всю отмостку испачкали, и подоконники не отмываются. Пленкой плохо укрыли.

Материал поставляется полностью готовым к употреблению – естественного цвета, либо с добавлением колера и вязкой консистенции.

При длительном хранении может понадобиться добавление небольшого количества воды, желательно фильтрованной или дистиллированной.

Перед применением масса тщательно перемешивается специальным миксером или насадкой на дрель/перфоратор, на средних оборотах, в течение нескольких минут.

Жидкая пробка также называется напыляемой, так как на основание наносится именно методом напыления под давлением посредством специального оборудования – картушного пистолета.

Наносится штукатурка в несколько слоев, с интервалом. Некоторые бренды, особенно зарубежные, допускают напыление следующего слоя через несколько часов, но в нашем климате этого делать не стоит, разве что при определенных условиях.

fokis
Участник FORUMHOUSE

Для нашей полосы по моему опыту советую выждать хотя бы день. Два слоя за день я тоже наносил, но тогда была жара. Так что по факту я вам скажу что слой – день.

Производители и дилеры обычно предлагают услуги по нанесению, но при желании реально обойтись своими силами.

Владимри
Участник FORUMHOUSE

Несмотря на то, что я первый раз держал в руках картушный пистолет, получилось неплохо, на мой взгляд. Цель эксперимента была не показать свои профессиональные навыки в нанесении штукатурки, а опробовать материал. Наносить его самому можно, ничего сложного нет. У меня основная проблема была «набить руку» при движении штукатурного пистолета, но, пропустив ведро материала через пистолет, начинаешь понимать, как правильно им управлять. Тем более, в сети масса обучающего видео.

Владимри наносил пробку на фанерное основание, в этом случае производители рекомендуют первый слой делать минимальной толщины – 0,5-1,0 мм, чтобы фанера не разбухла. Это же правило работает и при нанесении на ГКЛ или ГВЛ при интерьерном применении. В остальных случаях обычно два слоя, каждый толщиной около 2 мм – второй перекрывает огрехи первого и визуально выравнивает оттенок.

До полного высыхания (до трех суток по непористым основаниям) покрытие восприимчиво к влаге, работать на фасаде в дождливую погоду не рекомендуется. После полного высыхания штукатурка устойчива ко всем видам атмосферных воздействий, да и механически ее повредить достаточно проблематично.

Жидкая пробка – один из вариантов отделки новых или реставрируемых фасадов из различных материалов, которому присущи достаточно высокие эксплуатационные и декоративные характеристики. А что предпочесть, зависит как от вкусового восприятия – не всем нравится «шубка», так и от финансовых возможностей – не самое дорогое, но и не особо бюджетное покрытие. Тем не менее, на каждый товар есть свой купец, и число фасадов, покрытых этой штукатуркой, постепенно увеличивается.

Тем, кто предпочитает вентилируемые фасадные системы, может быть интересна бетонная плитка или фиброцементный сайдинг. Приверженцам деревянных фасадов – материал о вертикальной обшивке необрезной доской. В видео – новые и популярные фасадные материалы, представленные на международной выставке.