Из чего возвести загородный дом: обзор современных материалов и проверенных технологий

Фиброцементный сайдинг, полиуретановый клей для кладки газобетона, фальцевая кровля, террасная доска из ДПК и микросинтетическая фибра. Новинки рынка для строительства долговечного и комфортного дома.

Прошли те времена, когда главными строительными материалами были кирпич и дерево. При всех достоинствах хорошо известных и проверенных методик возведения дома прогресс не стоит на месте. За последние годы на рынке появилось множество материалов и технологий строительства, с помощью которых можно увеличить скорость возведения коттеджа. Сделать его долговечным, комфортным и теплым, а также сократить затраты на дальнейшую эксплуатацию. Поэтому в этом новостном обзоре мы расскажем о новинках рынка и их преимуществах для застройщиков.

При выборе материала для отделки фасада дома к нему предъявляется ряд требований. Материал может различаться по фактуре, сроку службы, и необходимости обслуживания. Фасадный материал КЕДРАЛ удовлетворяет все перечисленные потребности.

Фиброцементный сайдинг CEDRAL — это современный высокопрочный материал с  натуральной фактурой дерева. Толщина доски составляет 10 мм, за счет этого материал является одним из самых прочных среди фасадных материалов. Монтаж фиброцементного сайдинга осуществляется по технологии вентилируемого фасада. Фиброцемент – это высокотехнологичный материал, который помог забыть о проблеме регулярного обслуживания фасада. Для изготовления КЕДРАЛ используются только натуральные компоненты — вода, песок, цемент и волокна целлюлозы, необходимые для армирования.  Фиброцементный сайдинг не рассыхается и не растрескивается, как древесина. CEDRAL не ржавеет, не гремит от дождя и не выгорает под воздействием солнечного излучения. Ему не страшны мороз и перепады температур с частым переходом через ноль. Высокие прочностные характеристики материала обеспечивают срок службы фасада до 50 лет. Cedral обладает (группа горючести материала – НГ, а класс пожароопасности – К0) и не выделяет вредные веществ при горении. Цветовая гамма сайдинга CEDRAL составляет 30 различных оттенков, поэтому он отлично сочетается с традиционными фасадными материалами — кирпичом, штукатуркой и натуральным камнем.

Это открывает новые дизайнерские возможности при финишной отделке загородного дома. Также отметим, что монтаж фиброцементного сайдинга, в отличие от многих других материалов, можно осуществлять круглый год, т.к. отсутствуют т.н. «мокрые процессы»

Для лаконичной и стильной отделки загородного коттеджа можно использовать фиброцементный сайдинг CEDRAL click.

Фиброцементный сайдинг CEDRAL click позволяет создавать простые ровные поверхности, что востребовано при строительстве современных домов или хай-тек коттеджей. Особенность продукта — профиль сайдинга сделан, как доска «под четверть», а фасад на подсистему собирается по принципу «конструктора», с помощью крепежа на кляймеры и саморезы. При весе одной доски 12.2 кг и размерах 12х186x3600 мм материал можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально на стены любого конструктива: каркасные, газобетонные, кирпичные, деревянные. Монтаж осуществляется круглый год при помощи простых инструментов и не требует специальных навыков. Отметим, что фиброцементный сайдинг не впитывает воду, не гниёт и не покрывается грибком или плесенью. Для ухода за фасадом его достаточно помыть водой с мыльным раствором. На выбор доступно два варианта фиброцементной доски: CEDRAL click wood (фактура дерева) и CEDRAL click smooth (гладкая фактура).  

Газобетон широко распространён в частном малоэтажном строительстве. И это верно, так как востребованность данного материала обусловлена высокими теплотехническими и эксплуатационными свойствами, а также простотой обработки газобетона простым ручным инструментом, точной геометрией и возможностью самостоятельной кладки. Традиционно газобетонные блоки кладут на специальный клей, что обеспечивает толщину швов 1-2 мм. Компания Bonolit Group предлагает заменить тонкошовные клеевые составы на полиуретановый клей Bonolit «Формула Тепла», что обеспечивает ряд  неоспоримых преимуществ для застройщика.

Инновационность технологии заключается в полном отсутствии «мокрых процессов», т.к. теперь для кладки газоблока не нужно готовить специальную смесь. Также значительно ускоряются и упрощаются все работы, а экономия времени  ведет к   прямым  сокращениям затрат на возведение «коробки» дома.

Полиуретановый клей Bonolit «Формула Тепла» - готовый продукт. Всё, что нужно строителю — прикрутить компактный баллон на специальный пистолет, выдавить клей-пену в виде одной полоски или двух-трёх (зависит от ширины газобетона) и уложить блок. Т.е. нет необходимости использовать электрический миксер для размешивания состава, воду и т.д. Кроме этого, сокращаются транспортные издержки. Коробки с полиуретановым клеем можно привезти в багажнике малолитражного автомобиля. При кладочных работах отсутствуют отходы, что даёт дополнительную экономию средств.

Специалисты компании Bonolit рекомендуют применять полиуретановый клей для возведения внешних несущих стен и внутренних перегородок. Работы по укладке блоков разрешается проводить при температуре от -10°С до +25°С. Также стоит отметить, что полиуретановый клей для кладки оптимально сочетается с газобетонными стеновыми блоками, например, такими, как Bonolit40. В этом случае получается «тёплый» шов толщиной менее 1 мм, и ликвидируются все «мостики холода». Также улучшаются теплоизолирующие характеристики однослойной газобетонной стены. Стена из блоков Bonolit40, возведенная при помощи полиуретанового клея «Формула Тепла», теплее стены, возведенной на цементно-песчаном растворе, более чем на 36%.

Классическая фальцевая кровля славится своей надежностью при эксплуатации в суровых климатических условиях. Она считается самым герметичным кровельным материалом, т.к. исключает сквозные отверстия. При этом для её монтажа требуется высокая квалификация строителей и наличие специального инструмента. Это ограничивает её доступность для широкого круга потребителей. Но строительные технологии идут вперед. Компания Grand Line разработала удобный и современный продукт, который не требует специальных знаний и затрат на профессиональный инструмент. Это — кровельные панели Кликфальц.

В отличие от классического фальца, Кликфальц имеет видоизмененную систему замкового крепления, не требующего профессионального инструмента жестянщика. Благодаря самозащелкивающемуся замку у панелей Кликфальц, можно обойтись без специализированных бригад кровельщиков и осуществить монтаж кровли самостоятельно по инструкции производителя. Такой подход позволит сохранить бюджет, а монтаж будет быстрее из-за отсутствия дополнительного крепежа, ведь картины можно закрепить при помощи обычных саморезов с пресс-шайбой.

Панели Кликфальц производятся на европейском оборудовании, по новейшим технологиям и выпускаются в размер от 1,2 м до 9 м с рабочей шириной 510 мм. Таким образом можно сократить избытки материала на кровле. Также возможна дополнительная декоративная накатка Profi – для тех, кто ценит стиль и строгие линии.

Картины Кликфальц доступны в любом покрытии и цвете, поддерживающимся в ассортименте Grand Line. Наиболее элегантно крыша смотрится в оттенках серого в матовом исполнении. На продукт даётся фирменная письменная гарантия Grand Line до 35 лет.

Терраса – незаменимый атрибут загородного дома. Для её строительства часто используется натуральная древесина, но этот материал подвержен негативному воздействию погодных явлений, износу и выцветанию. Чтобы терраса радовала своим внешним видом долгие годы, компания «TERRADECK» предлагает использовать для её строительства доски из ДПК - TERRADECK MASSIVE.

ДПК TERRADECK MASSIVE — это древесно-полимерный композит. Его ещё называют декинг. Этот материал обладает рядом преимуществ, позволяющих построить надежную, красивую и долговечную террасу. ДПК, в отличие от натуральной древесины, не подвержен влагонакоплению, гниению и плесневению, воздействию насекомых-вредителей и не выцветает под воздействием УФ-излучения. Поэтому декинг надежен и практичен, и прослужит долгие годы, не требуя особого ухода, покраски и антисептирования. Также доска ДПК отлично вписывается в ландшафтный дизайн участка, так как обладает приятной текстурой натурального дерева и богатой цветовой палитрой.

Основные характеристики террасной доски TERRADECK MASSIVE:

  • ширина- 150 мм;
  • толщина - 23 мм;
  • длина - 3 и 4 метра.

Сечение профиля доски: крупный вельвет и гладкая поверхность. Двухсторонний профиль позволяет укладывать доску как ровной, так и ребристой стороной.

Для монтажа декинга специалисты компании рекомендуют использовать только оригинальные монтажные клеммы, которые обеспечивают правильный технологический зазор между досками.

На выбор предлагается 4 варианта цвета: коричневый, натуральный, серый, светло-коричневый. Гарантия на продукт составляет 10 лет.

Бетонные и пескобетонные смеси – популярные среди строителей материалы. Их часто используют для выравнивания полов в большинстве типов помещений. Такие стяжки отличаются хорошей прочностью на сжатие, но прочность на растяжение у них невелика. Из-за этого в процессе усадки как уложенного слоя, так и самого здания, стяжка может растрескаться, что в дальнейшем чревато её полным демонтажем или проведением дорогостоящих ремонтных работ. Кроме того, вероятность появления трещин серьезно увеличивается, когда стяжка укладывается на немонолитное основание, например, упругий тепло- или звукоизоляционный слой. Чтобы повысить прочность на растяжение и избежать подобных проблем, швейцарский производитель строительных материалов – компания Sika, разработала микросинтетическую фибру на основе полипропилена SikaFiber PPM-12.

Чаще всего строители для армирования стяжки используют металлическую сетку, что увеличивает трудозатраты. Использование фибры позволяет упростить процесс подготовки основания и получить более качественное покрытие. В отличие от сетки, фибра просто добавляется в бетонную смесь и равномерно распределяется по всему объему стяжки. Это обеспечивает армирование в трех плоскостях, что делает стяжку более устойчивой к образованию трещин.

К преимуществам SikaFiber PPM-12 следует отнести и то, что микросинтетическая фибра на основе полипропилена предотвращает образование внутренних трещин в бетоне, повышает связность смеси и снижает её усадку и ползучесть.

 Материал экологически безопасен, не подвержен коррозии и повышает долговечность бетона. Применение фибры позволяет получить прочное и ровное основание, которое прослужит не одно десятилетие при условии соблюдения технологии, рекомендованной производителем на всех этапах укладки.

На FORUMHOUSE есть раздел посвящённый строительству каменных домов. В видео – необычный проект кирпичного дома с фасадом из натуральной древесины и штукатурки.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru