Дизайнерская реконструкция старого дома

Американский архитектор предложил своё виденье реновации коттеджа, построенного более 150 лет назад.

Когда перед владельцем старого каркасного дома, построенного еще в 1850 году в штате Пенсильвания, возник вопрос, как реконструировать строение, он обратился к архитектору. Техническое задание звучало так: нужно увеличить жилую площадь дома без глобальных переделок и увеличения фундамента. Дом должен соответствовать современным нормам энергосбережения и комфортности, при этом нужно сохранить аутентичный облик здания, а не превращать его в очередной новострой.

Для начала покажем, что получилось у архитектора, а затем расскажем о его подходе к проектированию необычной «ломаной» пристройки к дому.

Том Живон

Моему заказчику достался типичный североамериканский «фермерский» дом с характерной большой террасой, на которой оборудовано место для отдыха. Переделывать что-то глобально его владелец не хотел, поэтому я предложил расширить площадь дома с помощью пристройки. А т.к. масштабные земляные работы исключались, мне пришлось поломать голову, как «выжать» из отведённого «пятачка» максимум площади.

В итоге Том предложил сделать расширяющиеся вверх ломаные стены.

Это позволило значительно расширить полезный объём здания.

По словам Тома, он придал стенам необычную форму, хотя это и технически сложнее для строителей, т.к. гнутая поверхность зрительно расплывается. В результате, когда взгляд скользит по дому, он на подсознательном уровне воспринимается, как единое целое.

В доме находится три спальни, две ванные комнаты, гостиная, детская, просторная кухня-столовая и технические помещения.
Том Живон

Если бы я сделал просто прямые расширяющиеся стены пристройки, то они бы полностью диссонировали с уже стоящим зданием и воспринимались бы, как чуждый
элемент. Гнутая поверхность лишена этого недостатка, и при этом она смотрится оригинально и необычно.

Чтобы визуально соединить новострой с основным домом, пристройку отделали белыми алюминиевыми панелями, по размерам напоминающими основной фасад.

Алюминиевые панели имеют долгий срок службы и не подвержены негативному влиянию атмосферных явлений.

Помимо экстерьера, Том полностью переделал интерьер старого дома, совместив современные материалы с деревянными элементами.

Том Живон

Вскрыв пол, мы обнаружили под слоем фанеры и линолеума настил из широких досок. Фактура древесины так нам понравилась, что мы восстановили старые «родные» полы, которые отлично вписались в новый интерьер.

Старые доски также использованы для обшивки ступеней одномаршевой лестницы.

Для максимального визуального расширения пространства стены и потолок в доме выкрашены в белый цвет.

Также значительно увеличена площадь остекления, а в пристройке установлены панорамные окна.

Для декорирования помещений использован массивный столетний дубовый брус.

В ванной комнате поставлена необычная раковина 1920 года выпуска и металлический шкафчик, которые купили на «блошином» рынке.

Том Живон

Я часто в своих работах использую антикварные «живые» предметы ушедшей от нас эпохи. При грамотном подходе они отлично сочетаются с современными отделочным материалами и наполняют дом особой атмосферой уюта и теплоты.

В статье рассказывается, как переделать гараж в современный коттедж. Также по теме советуем прочесть материалы: как правильно переделать «холодный» чердак в жилую мансарду, и как превратить старую заброшенную ветряную мельницу в ультрамодный дом.

В видеосюжете показывается современный дом в скандинавском стиле с необычным интерьером.