Дом из морских контейнеров как решение квартирного вопроса

Пользователь портала рассказывает о плюсах и минусах строительства жилья из стальных контейнеров.

К решению квартирного вопроса каждый подходит по-своему. Кто-то берёт ипотеку и покупает квартиру в мегаполисе. Кто-то думает, что нет ничего лучше, чем жить за городом в доме, построенном собственными руками. Но нередко одним из главных препятствий становятся деньги, а точнее – их нехватка на полный строительный цикл по возведению дома. Стройка растягивается на неопределённое время, и застройщик начинает искать пути, как обустроить временное жилище, пока строится основной дом.

В связи с этим интересен опыт пользователя FORUMHOUSE Александра Меликова (ник на портале Alexkiks), который построил дом из морских контейнеров для комфортного круглогодичного проживания.

Содержание статьи:

  • Как построить дом из морских контейнеров.
  • Какие трудности при этом возникают.
  • Во сколько обходится строительство дома из стальных контейнеров.

Морской контейнер – дом родной!

Именно так озаглавил свою тему Александр Меликов, в которой он рассказывает об опыте строительства дома из контейнеров под Санкт-Петербургом. И, как это часто бывает, сначала были другие планы, но жизнь внесла коррективы.

Alexkiks

Хочется жить не в городе, а на природе, в своём доме. Мне повезло купить участок в ближайшем пригороде, площадью 12 соток. Стал думать, что и как на нём строить, изучая наш портал. Появилась идея построить дом по технологии несъёмной опалубки на фундаменте УШП, а для начала возвести мега-гараж из морских контейнеров для моего автопарка. Плиту под дом залили, но дальше стройка застопорилась. Пришлось искать выход из положения и как-то обживать участок, на котором уже стоит 10 контейнеров, привезённых с моей работы.

В результате второго витка развития впавшего в «кому» проекта пользователь решил переделать мега-гараж в дом — аналог городской квартиры.

Общая площадь двухэтажного дома с мастерской-гаражом 240 кв. м. Жилая площадь, на которой можно с комфортом жить круглый год, около 70 кв. м.

Интересны этапы реализации этого нестандартного проекта.

Сначала убрали плодородный слой земли, его заменили песчаной, хорошо утрамбованной «подушкой». По периметру будущего строения выкопали траншею, в которую затем уложили дренажные трубы.

Краном поставили контейнеры – два 12-ти метровых (40 футовых), параллельно друг другу. Расстояние между контейнерами – 4.5 метра.

Это позволило увеличить внутренне полезное пространство, не ограниченное габаритами контейнеров.

На 12-ти метровые контейнеры поставили четыре 6-ти метровых (20 футовых).

Задняя часть «коробки» - 4-х метровая стена, закрыта четырьмя маленькими контейнерами с размерами 2.5х2 х 2.1 м (ДШВ).

Сверху над контейнерами возвели полукруглую крышу, выполненную из гнутых профильных труб.

В качестве кровельного покрытия использовали сотовый поликарбонат толщиной 10 мм.

В гаражном промежутке, между двумя 12-ти метровыми контейнерами (пространство 4х10 м) залили монолитную армированную бетонную плиту толщиной около 12 см.

Несмотря на кажущуюся простоту строительства дома из контейнеров, существует ряд сложностей, которые связаны с используемым строительным материалом, предназначенным для грузовых перевозок:

  • Контейнер имеет ограниченные размеры — ширина и высота. Например, габариты 40-футового контейнера 2.5х12 метров. Это накладывает существенные ограничения на свободу планировки, а низкие (примерно 2.6м) потолки давят психологически.
  • Для изготовления контейнеров используется прочная сталь, для резки и сверления которой нужен соответствующий инструмент.
  • Стальной контейнер (герметичную «коробку») нужно хорошо утеплить и предусмотреть эффективную систему вентиляции.
Alexkiks

Сейчас, оглядываясь назад, могу дать совет тем, кто задумал строительство — возводите дом без использования контейнеров. Поставить деревянный каркас стоит примерно одинаково, зато появляется простор для планировочных решений, и такое строение проще утеплить. Мне, чтобы резать рифлёную сталь контейнера, например, для установки окон, пришлось покупать плазморез, бензорез и пару «болгарок».

По мнению пользователя, если и использовать контейнер, то только в качестве основы для мобильного модульного домика или взломоустойчивой конструкции

.

Б/у контейнер стоит приличных денег, плюс недешёвая доставка, поэтому нужно десять раз подумать, прежде чем строить из него дом под ПМЖ.

Хотя за границей широко распространено «контейнерное» строительство, и есть масса успешно реализованных проектов, следует помнить, что в массе такие жилища возводятся в тёплом и умеренном климате.

Не стоит слепо переносить зарубежный опыт в наши суровые условия проживания, с долгой зимой и длительностью отопительного периода в 6-8 месяцев.

Каждое строительство должно рассматриваться через призму конкретной жизненной ситуации и трезвого анализа своих сил и возможностей.

Во сколько обходится строительство дома из морских контейнеров

Прежде чем мы озвучим смету на строительство дома из контейнеров, расскажем, с какими сложностями столкнулся Александр, и как он их решил. Как говорилось выше, крыша сделана из сотового поликарбоната — шести 12-ти метровых листов. Плюс поликарбоната — отличная инсоляция, что даёт хорошее дополнительное освещение в жилом помещении второго этажа при минимуме окон в доме.

Минус — проблема гидроизолирования стыков листов.

Alexkiks

Я сначала купил готовое решение — специальный стыковой профиль, но он не очень хорошо себя зарекомендовал при эксплуатации. Поэтому я подумал, как сделать стык герметичным. В итоге я купил баннерную ПВХ-ткань. Закрыл ею с перехлёстом стыки по всей длине, а для фиксации ткани взял капроновую верёвку, которую, натянув, закрепил на стене. Теперь стыки поликарбоната могут жить своей жизнью. Протечек нет.

Полукруглая крыша выдержала большие ветровые нагрузки, ничего не оторвалось, а снег на ней не задерживается, а лавинообразно сходит.

Для организации внутреннего жилого пространства над мастерской смонтировали перекрытие — пол комнаты второго этажа из доски сечением 200х50 мм. Сложность заключалась в том, на что опереть лаги с шагом 400 мм. Выход — пользователь вдоль стен установил брус и уже на него положил лаги.

На лаги уложена плита OSB толщиной 9 мм.

Для утепления дома (теплового контура изнутри) использовался пенополистирол (пенопласт) толщиной 20 см.

Снаружи дом утеплён пенопластом толщиной 5 см, который уложен в обрешетку — доску «сотку».

На обрешетку смонтировали «фасад» — плиты ЦСП (цементно-стружечные плиты) толщиной 12 мм.

Плиты — обрезки от полноформатных плит, куплены по привлекательной цене. Кроме этого, монтировать небольшие плиты гораздо удобнее, чем стандартные и более тяжелые.

В дальнейшем фасад планируется облагородить.

Отопление дома — во всех комнатах электрический тёплый пол + сложена кирпичная печка массой около 2 тонн.

Alexkiks

Благодаря печке мы, отапливая почти 60 кв. м жилой зоны, легко пережили тридцатиградусные морозы. При - 12 °С хватало и тёплого пола.

Изнутри стены дома пока обшиты влагостойким гипсокартоном.

На него затем планируется наклеить плитку, вырезанную из дореволюционного кирпича.

Напольное покрытие дома:

  • в детской и спальне уложен ламинат;
  • в кухне и санузле приклеена плитка;
  • в гостиной уложена шпунтованная доска.

Себестоимость дома из морских контейнеров, по словам Александра – примерно (т.к. стройка и покупка всех материалов растянуты во времени) 1.5-2 млн руб. Из них около 500 тыс. — это стоимость контейнеров. Много это или мало?

Alexkiks

Мы с женой и маленьким ребёнком уже постоянно живём в своем доме и не испытываем никакого дискомфорта. Конечно, ещё много чего надо доделывать, и равнозначных условий проживания можно достичь «малой кровью», не используя контейнеры. Но на участке уже есть фундамент под дом, а это вдохновляет на строительство полноценного коттеджа!

В этом случае дом из морских контейнеров превратится в полноценную мастерскую.

Подведение итогов

Практика показывает, что даже если при возведении дома допущены некоторые ошибки, они затем конвертируются в бесценный строительный опыт. В любом случае лучше что-то делать и двигаться к поставленной цели, чем сидеть, сложа руки и мечтать о мифических идеальных условиях строительства.

В теме портала можно следить за дальнейшим строительством оригинального дома из морских контейнеров. В статьях рассказывается, как перекрыть большой пролёт деревянными балками, какой дом можно построить из контейнеров и как возвести необычный дом с полукруглой крышей. В видео - как сделать квартиру из морских контейнеров и этапы строительства дома из морских контейнеров.