Потолок в ванной – обзор вариантов, нюансы выбора

Как выбрать потолок в ванную комнату с учетом специфики помещения.

Ванная комната, как и кухня, одно из наиболее посещаемых помещений в каждом доме или квартире. Логично, что оно должно быть не только максимально функциональным и комфортным, но и привлекательным. В процессе чистовой отделки в ходе строительства или капитального ремонта одним из вопросов, возникающих у владельцев, является выбор потолка в ванную. Процесс осложняется не только обилием предложений на рынке, но и определенными нюансами, связанными со специфическими условиями эксплуатации. В данном обзоре рассмотрим основные критерии, предъявляемые к потолкам, и востребованные разновидности отделки.

Какими свойствами должен обладать потолок для ванной

Независимо от планировки и габаритов, ванная комната, прежде всего, характеризуется повышенной влажностью в течение всего периода эксплуатации. При этом в помещении еще и регулярные скачки влажностно-температурного режима во время принятия душа или ванны. В результате на потолке может образовываться конденсат, да и обильные брызги при излишне активных водных процедурах – вполне рабочее явление. Поэтому к отделочным материалам для ванной предъявляются повышенные требования, в том числе и к потолочному покрытию. В этот список входят следующие параметры:

  • Водостойкость – не просто способность выдержать повышенный уровень влажности, но и прямой контакт с водой, особенно, если речь о квартире, и соседи сверху могут «осчастливить» потопом.
  • Биостойкость – влажный воздух провоцирует развитие плесени и грибка, потолок не должен стать питательной средой.
  • Износостойкость – периодически покрытие будет нуждаться в уходе, и материал не должен как требовать сложных манипуляций, так и терять вид после влажной уборки.
  • Долговечность – при нынешних ценах на отделку и сопутствующих любому ремонту «приятностях», чем реже его придется делать, тем лучше.
  • Безопасность – никаких вредных испарений, даже несмотря на постоянно влажную, теплую среду.
  • Функциональность – если в ванной запланирована сложная система подсветки с несколькими точками, к проводке и элементам нужен свободный доступ, без необходимости тотальной переделки в процессе обслуживания или при устранении неполадок.
  • Декоративность – кроме презентабельного вида самого потолка, он должен вписываться в дизайн помещения либо быть нейтральным. За исключением случаев, когда именно потолок является акцентной зоной.

Даже при таких вводных остается приличный выбор материалов, и получаются разные по стоимости и привлекательности потолки.

Окрашенный

Это бюджетный и потому достаточно распространенный вариант отделки. Но, учитывая отсутствие маскирующего покрытия, основание для такого потолка должно быть максимально ровным и гладким. Если стены оштукатурены, придется шпаклевать дважды – черновым и финишным составом. Когда в качестве базы влагостойкие плитные материалы с ровной поверхностью, достаточно тонкого финишного слоя. Используя сухую смесь, при затворении стоит добавлять в воду концентрированную акриловую грунтовку или заменить воду разбавленной.

Побелку уже практически не встретишь даже в сельских домах, не говоря о квартирах или загородных коттеджах, в ходу водоэмульсионная краска для влажных помещений. Она не боится воды, но если на потолок случайно попадут не только брызги, но и пена, могут остаться следы. Колеруется краска практически в любой цвет, фантазия дизайнеров сегодня ушла далеко от пастельной гаммы, но классика – белый. В большинстве случаев такой потолок делают временно, пока нет возможности на что-то более презентабельное, однако зачастую возможности появляются далеко не сразу, а ровная, белая поверхность выглядит не так уж и уныло. Как вариант – использовать наклейки или трафареты, а также молдинги.

Из пенопластовых плит

Легкие, тонкие плиты из производных полистирола не утратили актуальности, несмотря на солидный срок пребывания на рынке и появление современных конкурентов. Они не требуют подсистемы или мокрых процессов, благодаря рельефной фактуре скрывают небольшие неровности основания.

Выпускаются не только квадратные плиты, но и прямоугольные и модульные, собираемые на потолке по типу пазлов с волнистым краем. После фиксации швы практически неразличимы, что повышает декоративность и упрощает уход за покрытием. Выглядит такой вариант значительно привлекательнее, хотя и квадраты позволяют получить аккуратный и эстетичный вид. Не стоит выбирать для ванной плиты с ярко выраженным рельефом, за ними будет сложнее ухаживать. Чтобы иметь возможность при желании сменить дизайн без демонтажа, стоит выбрать плиты из экструдированного полистирола, предназначенные под окрашивание, и периодически менять гамму.

Из панелей ПВХ

Длинные наборные панели из поливинилхлорида (ПВХ) с пазовой системой фиксации появились относительно недавно, но уже стали достаточно популярными. При сравнительно небольшой стоимости они позволяют избежать выравнивания плоскости, так как крепятся обычно на каркас, который нивелирует погрешности. В ванной каркас чаще делают из нержавеющего профиля для гипсокартона, можно воспользоваться и брусом, пропитанным антисептиком, но стоит ли рисковать. Иногда панели приклеивают непосредственно к основанию, этот прием востребован при низких потолках, но тогда требуется выравнивание. Пластиковая вагонка бывает белая или цветная, однотонная, с рисунком или имитационная (под натуральные материалы).

Реечный

Также относится к наборным покрытиям каркасного типа, но рейки чаще алюминиевые и уже, чем панели из ПВХ, а монтируются с просветом, что добавляет объема. Рейки гибкие, благодаря чему при монтаже потолку можно придать практически любую форму и наклон, что расширяет возможности дизайна. Цветовая гамма тоже разнообразная, но преимущественно это белый, золото или хром, а также их комбинации. Рейки отлично сочетаются с точечными светильниками и не требуют идеально ровной основы, так как подвесами можно скорректировать любые перекосы.

Из гипсокартона

И сейчас встречаются, но постепенно утрачивают свою актуальность подвесные конструкции, обшитые влагостойкими гипсокартонными листами. Это связано как с относительной сложностью процесса монтажа и отделки, включающего несколько этапов, так и с появлением различных альтернативных вариантов обшивки. Хотя при желании реально создать оригинальную многоуровневую конструкцию с подсветкой, которая украсит интерьер ванной.

Вариации на тему

Взяв за основу металлическую (сталь, алюминий) подвесную подсистему, вместо гипсокартона сегодня используют самые разные материалы – это и пластик, и металл, и стекло, и зеркала. Форма обшивки может быть также любая – квадратные плиты, панели, рейки или их сочетание. Стекло бывает как матовым, белым или цветным, так и витражным, выполненным в одной из популярных техник. Витражные, как и зеркальные стеклянные подвесные потолки, относятся к премиальному сегменту и требуют соответствующего антуража и стиля оформления ванной. Имитация витражного потолка из пластика или из стекла, но не собранного из красочных сегментов, а разрисованного или оклеенного, обойдется дешевле.

Натяжной потолок

В последнее время этот тип потолочных покрытий занимает лидирующие позиции и используется не только в жилых помещениях, но и в ванных комнатах. Декоративность натяжных потолков сочетается с доступностью – несмотря на необходимость профессионального монтажа, стоимость материалов и услуг в пределах разумного. Для ванных применяется эластичное пленочное покрытие на базе винила, с матовой или глянцевой поверхностью, гладкое или фактурное. Неограниченная цветовая гамма, возможность устройства нескольких уровней и интеграции с различными осветительными приборами позволяют осуществить практически любую идею и оформить ванную как в классическом, так и в оригинальном стиле. Но главным достоинством натяжных потолков считается способность выдерживать протечки – тончайшая пленка провисает под толщей воды, но не рвется, тем самым защищая ремонт от порчи. В ванной комнате это свойство важно, как нигде.

Какой потолок выбрать, во многом зависит от габаритов помещения. Несколько уровней и каркасная или подвесная система совершенно не подойдут для маленькой ванной с низкими потолками. В этом случае лучше отдать предпочтение окраске, плитам или натяжному полотну. Если же и габариты позволяют, и с финансами проблем нет – любой каприз, при условии сочетаемости применяемых материалов.

Еще одно максимально «проходимое» помещение – кухня, и здесь можно озадачиться подходящей столешницей, подоконником, а также удобным и привлекательным уголком. В видео – о гидроизоляции во влажных помещениях.