Бюджетный дом на металлическом каркасе

Американские студенты разработали проект недорогого дома, предназначенного для проживания двух семей.

Задумавшись над вопросом, как обеспечить доступным жильем людей с небольшим доходом, студенты канзасского архитектурного колледжа придумали необычный проект. Это — одноэтажный дом-дуплекс, предназначенный для проживания двух семей с детьми.

Дом общей площадью 140 кв. м представляет собой два блока под одной крышей, разделённые общей стеной.

В каждом блоке есть кухня-столовая, гостиная, две спальни, ванная комната, объединённая с туалетом, а также кладовая.

Студенты решили строить дуплекс по причине того, что большая часть малообеспеченных семей не может позволить себе покупку отдельного земельного участка. Дуплекс же позволяет на обычном участке, купленном вскладчину или взятом в аренду, с относительным комфортом проживать двум семьям. Поэтому все коммуникации в доме объединены в одну общую сеть. Дом стоит на небольшом склоне на плитном фундаменте.

Спереди и сзади дома находятся две террасы, отделанные деревом с отдельными входами и выходами. Чтобы удешевить и ускорить строительство, студенты решили использовать готовые узлы — стеновые панели, которые монтируются на металлическом каркасе, сваренном из оцинкованных профильных труб.

Снаружи дом обшит профлистом, который также используется и как кровельное покрытие.

Хотя при строительстве дома использовались самые ходовые материалы бюджетного сегмента, дом получил приз за оригинальный дизайн среди недорогих жилых строений. По словам архитекторов, они хотели разработать универсальную модель, который можно быстро возвести при сравнительно небольших материальных затратах. Причем владельцы не будут чувствовать себя жителями старого барака.

Для этого на входе в дом стоят современные панорамные окна.

Стены выкрашены белой краской, что зрительно, в комплексе с матовыми поликарбонатными вставками в стенах, через которые проходит свет, увеличивает объём помещений.

Также в доме есть всё необходимое для жизни — мебель, сантехника, кухонная раковина, ванна, смесители и холодильник.

Студенты, разрабатывая проект, придерживались принципа — завози вещи и живи.

В дальнейшем на базе проекта разработчики планируют разработать модификацию каркасного дома из металлических труб, предназначенного для проживания одной семьи.

В наших материалах рассказывается, как построить своими руками бюджетную бытовку на склоне и оригинальный деревянный забор.

Также советуем почитать о переделке старой дачи в недорогой уютный загородный дом.

В видео — история строительства дома на две семьи.