Реконструкция по-китайски, или истинная красота в простоте

Дизайн-студия из Пекина разработала проект загородного дома, построенного в природном стиле из дерева, камня, кирпича и бетона.

Заброшенная деревня в одной из сельских провинций в Китае стала испытательным полигоном для проекта по строительству необычного загородного дома, переделанного из заброшенного здания.

По словам архитекторов, проект им заказало правительство, чтобы показать, что даже в покинутые деревни можно вдохнуть «вторую жизнь», если строить дома, вписанные в природный пейзаж.

Хотя от старого здания фактически остались только стены, команда, воодушевившись шикарными видами на горы и лес, приступила к реконструкции.

Решив максимально использовать натуральные материалы, архитекторы не стали сносить постройку, бывшую когда-то фермерским домом и загоном для скота.

Каменные стены и старинную кирпичную кладку дополнили деревянным стоечно-балочным каркасом, сделанным из бамбука и окорённой древесины.

Дерево намеренно не строгали, оставив, как есть, со всеми сучками, неровностями и кривой геометрией.

Дом со вторым мансардным этажом имеет простую двускатною крышу.

Наружные стены обшиты доской.

Некоторые элементы обожгли и сыграли на контрасте, подчеркнув естественную фактур древесины.

Для изготовления стропил пристройки согнули небольшие стволы деревьев.

На них положили обрешетку из бамбука и финишное покрытие — натуральную старинную керамическую черепицу серого цвета.

Форма изогнутой крыши напоминает склоны гор и выступает связующим звеном между домом и природой.

В доме есть просторная кухня-гостиная, две спальни, санузел и ванная комната.

Вся мебель, кроме массивной железобетонной кухни и столешницы, изготовлена по индивидуальному проекту из древесины.

Пол также частично оставлен бетонным, а в спальне отделан деревом. Потолок в спальне и внутренняя стена, на фоне которой выделяются массивные деревянные балки опор и перекрытий, выкрашены в белый цвет.

Для отделки использованы самые простые и распространённые материалы — камень и древесина. Они создают удивительный по красоте интерьер.

Важный нюанс: фактура древесины имеет разные оттенки — от светлого до практически черного цвета. Огромные панорамные окна и проёмы в пол создают особую атмосферу открытого пространства.

Ландшафтный дизайн также впечатляет.

Вокруг дома высажены растения, а садовые дорожки замощены натуральным камнем. Причём территорию намеренно декорировали в «диком» стиле, чтобы не нарушать естественный природный баланс и уже сложившуюся экосистему.

В дальнейшем дом планируется сдавать в аренду туристам, желающим отдохнуть в практически нетронутом человеком уголке природы.

 
 

По теме советуем прочесть статьи – как построить дом в природном стиле, кровля своими руками из тростника и дерева и «подводные камни» строительства дома из натуральных материалов.

Интересна тема - дома для жизни, созданные природой, а в видео – отделка дома в рустикальном стиле.