Фахверк из ККБ с панорамным остеклением

Продолжение строительства и обустройства настоящего фахверка под Красноярском.

Несмотря не сравнительно небольшую популярность настоящих фахверков, ценители этого типа каркасного домостроения у нас имеются, что доказано неослабевающим интересом к теме и большим количеством оценок. В первой части статьи мы рассказывали, как силовой каркас, обшитый ветрозащитой, обзавелся крышей из ЦПЧ, после чего стройка продолжилась ударными темпами, несмотря на то, что Максимс Р параллельно вел еще несколько объектов.

Содержание

  • Утепление каркаса.
  • Остекление.
  • Фасадная и интерьерная отделка.
  • Сауна.

Утепление

После укладки кровельного покрытия между стропилами и стойками уложили плиты теплоизолятора и герметично закрыли армированной пароизоляцией с проклейкой специальной лентой всех стыков и скотчем всех скоб. Также была загерметизирована зона примыкания изоляции к конструкциям, чтобы получился непроницаемый барьер.

Для усиления конструктива в зонах перегородок установили сборные опорные столбы – сосна по краям, середина из лиственницы. В качестве обшивки – ОСП.

Поверх шпунтованной доски на втором этаже уложили ЭППС, демпферную ленту по периметру, полиэтиленовую пленку для защиты от протекания и металлическую сетку. Основание готово под монтаж контура теплого пола и бетонирование.

Изоляция каркаса изначально задумывалась задувная, но рост цен внес свои коррективы, и в ход пошла «старая добрая» каменная вата. Базовый слой в 200 мм с разрывом по промежуточным стойкам и запениванием между стойками Ларсена, слой пароизоляции и перекрестное утепление еще в 50 мм. Толщина ветрозащиты, смонтированной ранее – еще 24 мм (плита МВДП). Изнутри стены обшили также ОСП (класс Е1).

Поверх подбетонки на первом этаже уложили плиты ППС, толщиной 200 мм, и демпферную ленту, также подготовившись к монтажу теплого пола и бетонированию.

Остекление

В плане остекления решили отойти от классического фахверка.

Максимс Р

Стеклопакеты решено применить не как у большинства фахверков – однокамерные. Будут применены двухкамерные с двумя топами и очень хорошими дистанциями. Коэффициент по окнам: величина U проектная [Вт/м2•K] - 1,27.

Результатом «выноса мозга стекольщикам по всей России» стали стеклопакеты с заполнением аргоном, толщиной 53 мм, с желанным коэффициентом 1,2 – 6.16.6.16.9 (4/4). Замеры подтвердили, что стеклопакеты сопротивляются теплопотерям лучше, чем однородная стена из бруса толщиной 200 мм при условии полной непродуваемости.

Стеклили самостоятельно, с помощью профессиональных трехточечных держателей (присоски) и строп. Как и было задумано, стекла интегрированы в балки и стойки без профилей. Примыкания к швам для защиты оклеивали малярным скотчем, швы заполняли полиуретановым герметиком. Непосредственно под стеклопакет между опорными проставками вложили уплотнительный шнур. Ширина паза для заполнения герметиком получилась от 3 до 5 мм.

 
 

Фасадная и внутренняя отделка

В качестве подшивки для свесов кровли выбрали сосновый планкен, крепили нейлером, предварительно ошлифовав. Все деревянные элементы каркаса также шлифовали, чтобы и гладкости добиться, и поры древесины раскрыть. Между шлифовкой и окраской не должно пройти более шестидесяти часов. Красили в три слоя, маслом, с промежуточной шлифовкой после первого слоя – чтобы убрать ворс и придать лоск.

В качестве финишной отделки фасада – структурированный сосновый планкен. Чтобы подсистема не выделялась на фоне обшивки, ее тоже окрасили в черный цвет.

Для сушки фасадных досок смонтировали этажерку. Планкен перед окраской (три слоя масла) шлифовали (зерно 100) и структурировали (зерно 80), после чего отправляли сушиться.

После обшивки планкеном фасад «заиграл».

Полы первого и второго этажей забетонировали после укладки контуров и укрыли пленкой.

Изнутри стены первого этажа обшили гипсокартоном и зашпаклевали, своды мансардного этажа облицевали ГСП (гипсостружечная плита) и также подготовили под финишное покрытие.

В техническом помещении можно зарядиться позитивом, если надоест строгость интерьера.

Первый этаж поделен на два уровня – в первом керамогранит формата доски 20×120 мм, во втором – плитка, уложенная диагонально.

При облицовке плиткой душевой сауны никаких послаблений.

Максимс Р

Плиточные работы. Заусовке углов – особое внимание, как и мелочам. В том числе, выборка под гайки, шайбы и балки фахверка. То еще занятие.

Душевую мансардного этажа облицевали крупноформатным керамогранитом 600×1200 мм. Несмотря на сложности в работе, смотрится эффектно.

Вместо кабинки – барьерная система с приемным лотком и гордость хозяина дома – стеклянные ограждения (каленое стекло 12 мм), «вырастающие» из керамогранита.

В качестве цветовых акцентов – тиковое дерево.

Санузел первого этажа – тоже эксклюзив.

Максимс Р

Керамогранит в санузле первого этажа не имеет повторений по плиткам. Кроме того, мы его пилили на месте, дабы получить разные ширины и сделать еще более интересными стены, не выбиваясь из общей концепции сдержанности интерьера.

Швы в керамограните по всей площади облицовки затер двухкомпонентным составом – он не выкрашивается, не загрязняется, не меняется в цвете. Но работать необходимо предельно аккуратно, ляпы тоже не исправить.

После окраски балок, стоек и потолков «заиграл» и фахверк.

Интересно, что в некоторых местах каркас пришлось зашить и сделать накладки, но визуально они неотличимы от оригинальных силовых элементов.

Коридор второго этажа выдержан в общем стиле.

Лестница планировалась на металлических косоурах, в целях экономии сил и времени для других отделочных работ, но качество исполнения заказа оказалось на таком уровне, что украшением интерьера конструкция бы не стала, а вот пугалом – вполне возможно. Пересмотрели концепцию и сами сделали косоуры из березовой фанеры, а ступени из бука.

В интерьер такая лестница вписалась отлично.

Прихожая.

Сауна

Сауну дополнительно утеплили по потолку (250 мм каменная вата и 100 мм PIR) и по стенам (150 мм каменная вата и 50 мм PIR).

Заднюю стенку облицевали натуральным талькомагнезитом.

Так как профиль вагонки не позволил качественно смонтировать покрытие в шип, облицовывали стены не снизу, а сверху, пробивая гвоздем в паз. Полоки каркасные, из бруса 45×60 мм.

Электрическая печь-термос, масса каменной закладки 100 кг, несколько режимов работы, в том числе и «Русская баня», и поддержание камней горячими при минимальном потреблении.

Максимс Р

Чтобы воспользоваться парной, достаточно открыть крышку, и баня прогрета через 15 минут. Стоимость печи немалая, но если посчитать стоимость нормальной печи на дровах, стоимость дымохода и всех мероприятий, с ним связанных, то цифры начнут сближаться. Но печь на дровах никогда не позволит сходить в баню через 15-20 минут, после того, как вам этого захотелось. В общем, она просто другая.

Спинки полоков из красного канадского кедра.

По сибирским морозам отапливается дом только теплым полом и периодически – камином. Несмотря на панорамное остекление, затраты на энергоноситель при площади в 180 м² в пределах разумного.

Максимс Р

До вселения в дом это были одни цифры (3 кВт/ч), на сегодняшний день (08.02.17 г) расходы электроэнергии на отопление, ГВС, банно-прачечные процедуры, работу электроприборов, упрощающих жизнь и доставляющих комфорт – возросли. Чтобы обеспечить досуг восьми-десяти человек (а именно этим обусловлено наличие четырех спальных комнат и отсутствие второго света), необходимо больше электроэнергии. Расходуется порядка 3000 кВт за месяц. И большая их часть тратится на жизнеобеспечение (хотелки), а не на нагрев теплового контура.

Что касается строительства в зимний период – оно оправдано, даже в Красноярске, не говоря о более мягких климатических зонах.

Максимс Р

Зимой строить деревянные конструкции более прогнозируемо и расчетно. Летом планирование затруднено из-за погоды. С дождем сложнее бороться, чем со снегом и морозом. Мы нормально работаем зимой до -30⁰С. Если ниже, приходится в бытовку погреться регулярно бегать, да и инструменту не очень хорошо в таком экстриме. Но сильные морозы, как правило, неделя-две за всю зиму.

Конечно, подобное строительство – «штучный товар» и в плане подхода, и по качеству исполнения, и финансово не каждый потянет. Но это не только полезный практический опыт для тех, кто все же решится повторить, но и доказательство того, что стереотипы о панорамном фасадном остеклении только для южных регионов утратили актуальность.

Все подробности и масса деталей – в теме автора. Немного иной, но тоже результативный подход – в статье о бытовке на склоне. Для приверженцев деревянных покрытий – материал о дранке на фасаде. В видео – о нюансах строительства стеклянного дома.