Реальный фахверк в современном исполнении в условиях стройплощадки

Особенности строительства фахверка с панорамным остеклением в суровой климатической зоне.

Финишная отделка фасадов под фахверк – один из самых популярных способов среди частных застройщиков, так как при довольно скромных затратах позволяет получить интересный визуальный эффект. Что же касается строительства настоящего фахверка, то таких примеров единицы, но на нашем портале есть почитатели немецкой классики в современной интерпретации. Именно фахверк из клееной конструкционной балки с большой долей безрамного остекления построил Максимс Р из Красноярска. А его опыт будет интересен всем, кто тоже предпочитает оригинал имитациям.

Содержание

  • Клееная конструкционная балка.
  • Особенности планировки или «дальномер всегда со мной».
  • Фундамент.
  • Сборка силового каркаса.
  • Сборка комплектующих и стропильной системы.
  • Крыша.

«Все для любителей каркасного феншуя»

Максимс Р

Речь пойдет о современном фахверке с большой площадью остекления. По сути, это очень добротный каркас, со своими прелестями и сложностями. Пожалуй, главная сложность в моем проекте заключалась в том, что я принял решение приобрести погонаж клееной конструкционной балки и произвести выборку всех элементов сопряжений (пазов) своими руками в условиях стройплощадки русской зимой в Красноярске.

Клееная конструкционная балка

Подавляющая масса деревянных каркасов и за рубежом, и в нашей стране собирается из доски, реже – из бруса. В идеале пиломатериал должен быть сухим, чтобы элементы каркаса не «крутило», но на деле используют преимущественно древесину естественной влажности, так как она гораздо доступнее. Считается, что дом по каркасной технологии, построенный из сухого дерева, по себестоимости получится не дешевле, а то и дороже каменного. В этом случае теряется одно из главных преимуществ подобных конструкций, а именно – самая низкая цена за квадрат.

Но когда во главе угла не цена вопроса, а эстетика, в сочетании с надежностью и долговечностью, почему бы и не предпочесть высокотехнологичный материал – клееную конструкционную балку (ККБ). Как и клееный брус, балки изготавливаются из высушенных и тщательно оструганных ламелей хвойных пород древесины, по длине сращиваемых на зубчатый шип. По прочности материал не уступает железобетону и изначально применялся преимущественно для перекрытия больших пролетов. Также ККБ присуща идеальная геометрия и высокое качество обработки поверхности, что немаловажно в фахверке. Балки необходимого сечения (от 100×200 до 200×360 мм) и длины (до 11600 мм), около десятка сортаментов, Максимс Р заказал на местном производстве.

Особенности планировки

Делать панорамное остекление имеет смысл, когда виды из окна способны доставить эстетическое наслаждение, с чем будущим обозревателям повезло. Участок расположен на склоне и, как минимум, с одной стороны есть, на что полюбоваться.

Проектированием Максимс Р занимался самостоятельно, в том числе проработкой узлов и связей. В отличие от многочисленных, когда удачных, а когда и не очень примеров строительства «из головы», его планировки выверены до метра в буквальном смысле.

Максимс Р

Планировался каждый квадратный метр на примере объектов и помещений, в которых приходилось бывать. Дальномер всегда со мной. Приходя в гости, например в сауну, производил замеры. Основываясь на чувствах собственного комфорта, понимал, где лишнее пространство, а что обязательно нужно увеличить. По той же схеме были измерены десятки других площадей. Концепция общей площади продиктована набором необходимых и комфортных для пребывания помещений. Абсолютно никакой лишней квадратуры.

Исходя из этой концепции, все спальни малогабаритные, а общие зоны, напротив – просторные, четыре санузла для удобства всех домочадцев, техническое помещение и сауна.

Раскладка фасада была проработана не менее тщательно.

Фундамент

Свайно-ростверковый фундамент с полами по грунту в двух уровнях изначально пришлось доверить наемным «профессионалам». Результатом их деятельности стал не только залитый ростверк, но и перепад в горизонте в 5 см. Под ростверком – подсыпка из песка и слой ЭППС.

При заливке пола по грунту решили обойтись без русской рулетки – своими силами. Грунт тщательно утрамбовали, отсыпали подушку из песчано-гравийной смеси (ПГС) с послойным уплотнением виброрейкой. Следующим засыпали слой щебня (фракция 5-20), чтобы отсечь возможный капиллярный подсос. Чтобы при заливке жидкость из подбетонки не просочилась в подготовку, всю поверхность застелили полиэтиленовой пленкой, проклеили стыки и сначала залили подбетонку. В дальнейшем будет еще 200 мм утепления, магистраль теплого пола, поверх стяжка, толщиной 100 мм, и финишное покрытие вровень со стеклопакетами.

Так как запланировали готовность дома в течение зимы, все инженерные коммуникации на улице были доведены до готовности – пробурена и разработана скважина, осуществлен подвод воды в техническое помещение, вертикальная часть водопровода утеплена и оснащена греющим кабелем. Септик из трех переливных колодцев с утепленной фольгированным ППУ трубой 110 мм диаметром, подведенной к сливу. Электрический кабель также проложен подземным способом.

Следующим этапом стало устранение результатов деятельности «умельцев», заливавших ростверк, так как перепад в 5 см недопустим практически для любой технологии, а тем более, для фахверка. Три дня и куча стертой алмазной гарнитуры, но в результате практически идеально ровная, отшлифованная поверхность с перепадом в 1 мм.

Сборка силового каркаса

Готовые балки пусть и со сложностями, но прибыли на место и первым делом смонтировали нижнюю обвязку – крепление анкерами впотай, с высверливанием паза. Дальше наступил самый ответственный момент – раскладка погонажа и разметка под пазы согласно проекту. Для выборки использовали фрезер, на пазы ушла неделя работы. Глубина в основном 100 мм, если требовалось больше, выбирали недостающее в ответном элементе.

Пазы в балках под безрамное остекление были сделаны тогда же.

Как отмечает Максим, скорость зависит от подготовки режущего инструмента.

Максимс Р

Если не подготавливать режущий инструмент, неизбежен результат – снижение скорости подачи и резки, качества обработки деталей, характерный дым за счет увеличенной силы трения и малой подачи. В общем, как на кухне – купите хороший шеф-нож, будет вам счастье и удовольствие от процесса резки.

После обработки сразу на фундаменте собрали три параллельные стены, в пазы закладывали ПСУЛ, иногда работа продолжалась и ночью.

После тщательной перепроверки всех замеров приступили к сверлению – специнструмент для угла четко в 90⁰ градусов «порадовал» негуманным ценником, но на выручку пришла смекалка и подручные средства.

Фиксировали детали каркаса гайками и шайбами – со стороны фасада нержавейка, изнутри цинк. С каждой стороны по две шайбы – нижняя DIN 9021, верхняя DIN 440.

После окончания сборки и всех подготовительных работ вызвали подъемный кран для установки стен. Тщательная подготовка, перепроверка расчетов и применение высокоточного измерительного инструмента дала отличный результат – все встало четко на места, без отклонений.

 
 
 
 
 
 

Вес все же имеет значение, и при первом подъеме незащищенные углы на ригеле помялись мягкой стропой, во избежание этого остальные закрыли.

Сборку не получилось закончить за день, и даже прихватив часть ночи – кран, справившийся с поставленной задачей, отпустили ближе к середине дня следующего. И уже без спешки окончательно зафиксировали все резьбовые соединения.

Максимс Р

Проблема в том, что «мартышкой» такую ширину не протянуть. Ширину в 400 мм под углом не берет ни один переносной торцовочный станок. По крайней мере, я не знаю о таковых. Имеем, что имеем, уперто отмеряем спроектированный угол. Если не доверять себе, кому же доверять. Пусть проектировал первый раз. Опыта в проектировании – ноль, но в возведении сошлось все. Длины, диагонали четко сходились на первом и втором этаже. Вертикальность присутствовала. Я уперто стою на своем. Попадем, так попадем. Чертить и резать! Вот что получилось.

Элементы верхней обвязки поднимали вручную, сложные запилы под углом Максим также проектировал сам, несмотря на отсутствие опыта.

Торцы приходилось пропиливать с двух сторон, но даже так не получалось насквозь, выручила «классика жанра» – ручная ножовка.

Сборка комплектующих и стропильной системы

На стропильную систему КБК не закупили, решили собирать из сухой доски 50×250 мм, найти которую в лесном регионе оказалось непосильной задачей. Заказать сушку древесины нужного сечения тоже не получилось, хотя поиски ответственных исполнителей, после контакта с безответственными, продолжались довольно долго. А пока суть да дело, нашили черновой пол на втором этаже из шпунтовой лиственницы – крепление на саморезы 6×120 мм.

Далее поставили стойки каркаса из сухой калиброванной доски в пазы фахверка, предварительно закрепив уплотнитель. Чтобы исключить утечку тепла сквозь мостики холода, стойки разнесли, где не получилось, сделали разрыв. В качестве крепежа использовали оцинкованные гвозди (90 мм) с кольцевой накаткой.

После подшили каркас изнутри ячеек фахверка ветрозащитной плитой, предварительно снизу уложив оцинкованную сетку, от проникновения грызунов. В идеале плиту крепят скобами, но из-за отсутствия инструмента фиксировали на гвозди с помощью нейлера с насадкой для мягких материалов, предварительно отрегулировав глубину вхождения.

При отделке фасада поверх мягких ветрозащитных плит из МДВП будет прижимная рейка, поэтому рондоль, необходимый для фиксации материалов этого типа, не ставили.

С непростым узлом крепления ветровой доски с примыканием к прогону справились также без подъемной техники.

Окончательно удостоверившись в отсутствии в регионе и сухой доски, и возможности высушить сырую, Максим заказал необрезную доску влажностью примерно в 7 % у производителей мебели. Там же ему ее нарезали в искомый размер, цена оказалась далека от бюджетной, но качество оставило желать лучшего. И хотя лопасти вертолетов из такого материала получились бы отличные, запилили, разложили, вытянули шаблонами и зафиксировали уголками, так как выбора уже не было.

Предварительно раскатали по балкам пароизоляционную пленку.

После промеров уровнем доводить стропила пришлось рубанком, чтобы все получились высотой 250 мм, после чего подрезали до заданного размера. Свес 1,7 метра просчитан под тяжелую кровлю и региональную снеговую нагрузку.

Карнизную доску набирали из пиломатериалов разной толщины, в том числе и шпунтованной доски, в результате визуально ее сложно отличить от торцевой клееной балки. Толщина снизу одинаковая, стык под 45⁰.

Кровля

Уложили диффузионную мембрану, для защиты стропильных ног и настила от возможного протекания сквозь проходы крепежа – уплотнительная самоклеющаяся лента, и контробрешетка. Для шаговой обрешетки использовали сухую, калиброванную лиственницу. В качестве финишного покрытия – цементно-песчаная черепица. Первое впечатление от материала довольно известной фирмы было испорчено плохим качеством и плохим же видом пришедшего материала. После переговоров с поставщиком оказалось, что эта партия пошла в отгрузку случайно и материал заменили на соответствующий заявляемым параметрам.

Максимс Р

Черепицей был, мягко сказать, недоволен, эту проблему решил обсудить с представителями завода. При детальном рассмотрении обнаружилось, что у меня оказалась часть древней партии (в каждом поддоне вложен лист), которую произвели, пока настраивали оборудование. Как она у меня оказалась – непонятно. Отнеслись с пониманием, пообещав все уладить и прислать замену. Я удовлетворен подходом компании. Тем более, что при укладке присланной черепицы я уже с удовольствием смотрел на нее и наслаждался. Радует, что есть компании, готовые заботиться о своей репутации и думающие о расположении клиента.

Перед укладкой черепицы смонтировали все доборные элементы и крепеж водосточной системы, уложили покрытие и смонтировали конек с аэрацией.

Зачастую этим этапом заканчивается первый, а то и второй строительный сезон, когда по каким-либо причинам нет возможности оперативно вести строительство. В данной же теме подобных проблем не возникло, но продолжение процесса – в следующем материале.

Не фахверк, но тоже каркасник с большой долей панорамного остекления и профессиональным подходом к строительству – в материале об энергоэффективном доме по финскому дизайну. Раскладку, имитирующую фахверк, обычно выполняют поверх плит, в одной из статей можно узнать, какие именно плиты для этого используют. В видео – о доме в баварском стиле.