Дизайнерская мебель – оригинальные сочетания форм и материалов

Какой видят меблировку именитые и начинающие дизайнеры.

Предметы меблировки, создаваемые современными дизайнерами, давно перешагнули рамки функционала и все больше напоминают произведения абстрактного искусства. Тем не менее, и прямое назначение не утрачено, и за кофейной парой можно посидеть, с кружечкой бодрящего напитка, а релакс в экстравагантном кресле еще и совместить с зарядкой гаджетов. И это не говоря о визуальной составляющей предлагаемых моделей, которая тоже на высоте.

Коллекция по мотивам океана

Дизайнер мебели из Филиппин – Вито Сельма (Vito Selma), создавая свою коллекцию художественной мебели Baud, вспоминал океан, на берегу которого прошло его детство. Кресло и журнальный стол выполнены в виде волн, величаво перекатывающихся на водной глади. Эта мебель призвана расслаблять и напоминать о приятных минутах, проведенных на побережье.

Автор использовал только натуральные материалы – гибкие ветви ротанга идеально подошли для воплощения необычной формы основы столика и скамьи, а стеклянная столешница только усилила эффект воздушности.

Благодаря мягким подушкам, на скамье вполне комфортно сидеть, а столешница надежно зафиксирована прозрачными коннекторами, которые не портят вид, но держат весомую конструкцию достаточно надежно.

Хорошо лежим

Будущие известные архитекторы, а ныне студенты массачусетского технологического института решили совместить приятный отдых с полезным делом. Они разработали станцию для подзарядки гаджетов, работающую на энергии солнца, в виде кресла-качалки, формой напоминающего лист или петлю, в котором можно расслабиться между лекциями.

Свою «подзарядку» они назвали «Мягкий рокер» (Soft Rocker), солнечные батареи в течение дня накапливают энергию и заряжают ею аккумуляторы планшетов, смартфонов и другой техники. А в вечернее и ночное время кресло становится еще и причудливым осветительным прибором, благодаря встроенной светодиодной полосе. Пытливые студенческие умы скрестили в своем детище несочетаемое – натуральную древесину, оформленную резным растительным орнаментом и техническую начинку последнего поколения. Кресло-качалку можно ставить в любом месте на участке – программное обеспечение автоматически настроит нужный для подзарядки батареи угол попадания солнечных лучей.

Двойные столы

Молодой промышленный дизайнер из Швейцарии тоже решил «поиграть» не только с формой, но и с материалами. Так появилась его коллекция Twin tables (двойных столов) CS1.

Это набор из кофейного столика и бокового стола, а главной «изюминкой» мебели является даже не форма, хотя она тоже интересна, а сочетание древесины, металла и бетона, массивности и изящества. Столешницы Mathias Hintermann сделаны из калифорнийского ореха, центральная, массивная ножка отлита из бетона, а дополнительная – из полированной меди.

Все вместе смотрится довольно необычно, контрастируя, материалы дополняют друг друга. Конечно, в типовом интерьере подобные столики будут смотреться странно, но в эксклюзивный такое единение «теплых» и «холодных» материалов вполне впишется.

Разбавить типичную обстановку способны и консольные столики, а расставить акценты можно с помощью подоконников. Идея использования бетона не нова, на портале масса приверженцев брутальной мебели. В видео – как своими руками сделать мебель для дома и сада.