Как построить современный дом европейского типа: обзор строительных материалов и технологий

УФ-стабильная ветроводозащитная мембрана, газобетонный блок, PIR-теплоизоляция, трубы для теплого пола и добавка-антифриз для бетона. Новинки рынка от хорошо известных строительных компаний.

За границей частные дома возводят, выполняя три базовых условия — скорость, качество, надёжность. Для этого нужны материалы и технологии, которые уже хорошо зарекомендовали себя у зарубежных строителей. Только в этом случае коттедж будет отвечать современным нормам энергоэффективности, долговечности, безопасности и комфортности проживания.

Т.к. строительство — консервативная сфера, то зачастую отечественные застройщики с недоверием относятся к продуктам, сравнительно недавно пришедшим «оттуда» на наш рынок. Поэтому в этом обзоре мы расскажем о материалах, с помощью которых можно возвести современный загородный дом по европейским технологиям.

 Навесной вентилируемый фасад часто используется как при строительстве каркасных, так и каменных домов. Эта технология также позволяет смонтировать эффективный слой теплоизоляции снаружи, закрепив её на стенах и, тем самым, сохранить внутреннюю полезную площадь жилых помещений. Одним из вариантов отделки фасада может стать вентилируемый деревянный фасад, в котором бруски облицовки смонтированы с зазором. Ключевой элемент такого фасада — ветроводозащитная паропроницаемая мембрана, имеющая повышенную стойкость к ультрафиолетовому излучению. Например, УФ-стабильная мембрана с повышенными прочностными характеристиками DuPont™ Tyvek® UV Facade.

Навесные вентилируемые фасады с щелями между облицовкой, например, реечные деревянные, или сделанные из светопрозрачных материалов (стекло и пластик), придают загородному дому особую изысканность и неповторимость. Это открывает новые возможности для архитекторов, дизайнеров и проектировщиков.

До недавнего времени широкое распространение таких конструкций было ограничено. Причина – обычная ветроводозащитная мембрана со временем, из-за воздействия неблагоприятных атмосферных явлений и разрушительного воздействия УФ-излучения, приходит в негодность.

Особенность мембраны Tyvek® UV Facade в том, что она специально разработана для эксплуатации с фасадами, имеющими зазоры в облицовке. Мембрана отличается УФ-стабильностью и повышенными прочностными характеристиками. Это является гарантией того, что мембрана обеспечит защиту подсистемы навесного фасада и утеплителя от ветра, дождя и солнечный лучей.

По результатам испытаний, в ходе которых мембрана Tyvek® UV Facade подверглась непрерывному воздействию УФ-излучения на протяжении 5000 часов, материал полностью сохранил свои функциональные характеристики – 90% остаточной прочности и 80% эластичности.

Материал легко и быстро монтируется и имеет долгий срок службы. Срок эксплуатации мембраны, при толщине швов между облицовочными элементами навесного вентилируемого фасада 20 мм, составляет 50 лет. Кроме этого, смонтированную мембрану можно оставить открытой, т.е. без финишного облицовочного покрытия, до 4-х месяцев. При этом заявленный срок службы и функциональные характеристики материала не изменятся.

Для минимизации затрат на строительство загородного дома нужно упростить все технологические этапы. Например, использовать материал с гарантировано стабильными техническими характеристиками и геометрией, а также не нуждающийся в дополнительном утеплении. Таким выбором может стать газобетонный блок YTONG D400/375, выпускаемый немецким концерном XELLA®.

Среди основных технических характеристик газобетона YTONG D400/375 выделим прочность на сжатие 3.4 МПа. Поэтому из него можно строить коттеджи с несущими стенами высотой до 3-х этажей. Коэффициент теплопроводности блока, плотностью 400 кг/м³, составляет 0.088 Вт/(м*К). Что, при ширине материала 37.5 см, позволяет возводить однослойные ограждающие конструкции (для климатической зоны Москвы и МО), не нуждающиеся в дополнительном утеплении. Это существенно сокращает время на строительство и экономит средства застройщика.

Кладка крупноформатных газобетонных блоков (размеры «камня» — 625х250х375 мм) быстро ведётся на специальный клей. В этом случае толщина шва не превышает 1-2 мм, и практически исключаются «мостики холода», а стена имеет ровную поверхность. После возведения достаточно отделать её изнутри и снаружи паропроницаемой штукатуркой.

Блоки из газосиликата можно обрабатывать простым и недорогим ручным или электрическим инструментом. Газобетон YTONG D400/375 легко поддаётся штроблению, сверлению и шлифовке. Поэтому изготовить из блока нужный конструкционный элемент, а также разрезать материал под нужным углом можно прямо на строительной площадке.

«Коробка» дома, сложенная из газобетона, при сопоставимых габаритах весит меньше, чем кирпичная. Соответственно: уменьшается нагрузка на грунт, что упрощает проектирование и ускоряет возведение фундамента, т.к. нет необходимости делать его избыточно мощным.

Построить комфортный дом из газобетона можно самостоятельно, без использования услуг наёмных бригад рабочих. Всё, что нужно застройщику — строго придерживаться рекомендаций производителя.

Как повысить энергоэффективность загородного дома? В связи с постоянным ростом цен на энергоносители этот вопрос волнует всё большее количество застройщиков. Причём, сделать дом энергосберегающим, а значит экономичным, хотят и те застройщики, кто только приступил к строительству, и люди, уже построившие коттедж, но задумавшиеся о его дополнительном утеплении. Чтобы разом решить все задачи: утеплить мансардную кровлю, пол и стены, нужен универсальный теплоизолятор. Таким может стать утеплитель на основе нового поколения жестких вспененных полиуретанов — LOGICPIR от Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ.

Стабильность химической структуры LOGICPIR является залогом экологической чистоты и безопасности теплоизоляционного слоя, не выделяющего вредных веществ при любых режимах эксплуатации. Это означает, что широкий диапазон рабочих температур позволяет использовать теплоизоляцию LOGICPIR для внутренней изоляции бань, саун и   бассейнов с присущими им экстремальными параметрами температуры и влажности.

Ещё одно преимущество материала обеспечивается замкнутой ячеистой физической структурой, позволяющей добиться крайне низкого коэффициента теплопроводности — всего 0,021 Вт/м*К. Это означает, что, используя меньший слой теплоизоляции, можно добиться более высокого теплосопротивления ограждающей конструкции. Это также даёт выигрыш в полезной кубатуре помещения, что особенно актуально при внутреннем утеплении лоджий, веранд и междуэтажных перекрытий.

Теплоизоляционные плиты LOGICPIR обладают высокой прочностью на сжатие, стабильностью геометрических параметров, а благодаря низкому коэффициенту водопоглощения, материал не накапливает влагу, значит монтаж утеплителя можно вести при любых погодных условиях. Стойкость к деструктивному воздействию плесени, грибков, а также гниению обеспечивают длительный срок эксплуатации LOGICPIR.

Плиты, за счёт замковых соединений, плотно стыкуются друг с другом и образуют сплошной паронепроницаемый и теплоизоляционный герметичный контур.

Утеплитель имеет небольшой вес и не оказывает существенной нагрузки на силовые конструкции загородного дома — балки перекрытия, стойки каркаса, стропильную систему и т.д. Это важно при реновации старых построек, нуждающихся в дополнительном утеплении. Гарантированный срок службы LOGIPIR в любых, регламентированных к использованию производителем конструкциях, без изменения свойств, составляет более 50 лет.

Фундамент УШП (утеплённая шведская плита) уже давно стал неотъемлемой частью энергосберегающего европейского загородного дома. «Сердцем» этого основания является низкотемпературная система отопления — теплый пол, а её главным компонентом — трубы теплого пола. Т.к. трубы замоноличены в хорошо теплоизолированную снизу бетонную стяжку, к ним предъявляются повышенные эксплуатационные требования. Поэтому для системы тёплый пол компания REHAU предлагает особый продукт. Это — трубы из молекулярно сшитого полиэтилена PE-Xa RAUTHERM S.

Водяной теплый пол REHAU, на базе труб RAUTHERM S из сшитого полиэтилена высокого давления (PE-Xa), может стать альтернативой традиционному радиаторному отоплению. Среди причин — повышенный комфорт, т.к. при системе теплый пол температура в помещении распределяется наиболее комфортно. Также отсутствуют конвективные потоки воздуха, и происходит лучистый теплообмен между человеком и окружающими поверхностями. Кроме этого: напольный низкотемпературный обогрев гораздо дешевле в эксплуатации, чем система на основе радиаторов. Расчёты показывают, что разница составляет порядка 6-12% в год, а это прямая экономия средств на энергоносителях. Кроме этого, в процессе работы теплого пола по комнате не разносится пыль и шерсть домашних животных.

Среди преимуществ труб RAUTHERM S выделим, что данный продукт был специально создан для эксплуатации с системой «теплый пол». Главная особенность труб — наличие внутреннего самонесущего слоя из сшитого полиэтилена PE-Xa. Благодаря высокой гибкости материала, систему трубопроводов можно смонтировать даже при низких температурах окружающей среды до -10°C. Трубы выдерживают давление до 6 бар и рабочую температуру теплоносителя до 95°C. Также трубы RAUTHERM S устойчивы к различным видам коррозии, образованию отложений, абразивному износу и химическим веществам, например, антифризу в любых концентрациях. Срок службы труб превышает 50 лет.

Добавим, что система теплого пола REHAU, за счет высокой теплопроизводительности, при низкой температуре теплоносителя хорошо комбинируются с конденсационными газовыми котлами, тепловыми насосами и альтернативными источниками энергии.

Вода – незаменимый компонент бетонный смеси, благодаря которой осуществляется процесс гидратации цемента, т.е. его превращение в цементный камень. Зимой эта реакция усложняется тем, что вода при отрицательных температурах превращается в лёд. Это не только останавливает реакцию, но и разрушает структуру набирающего прочность бетона. Поэтому немногие решаются на т.н. «мокрые работы» в холодное время года. Хотя, используя современные технологии, можно залить фундамент или возвести «коробку» набирающих популярность в нашей стране монолитных хай-тек коттеджей с плоской крышей и при минусовых температурах. Для этого, в комплексе с мерами по поддержанию необходимой температуры, для достижения более качественного результата и снижения издержек в бетонную смесь добавляют специальные составы – антифризы и ускорители твердения. К таким добавкам относится Sika Antifreeze Plast, которую разработал швейцарский производитель строительных материалов – компания Sika.

Добавка Sika Antifreeze Plast сочетает в себе свойства пластификатора, антифриза и ускорителя твердения, благодаря чему она позволяет также повысить плотность и прочность бетона. Добавка не содержит агрессивных компонентов, поэтому может использоваться при строительстве армированных железобетонных конструкций.

К преимуществам Sika Antifreeze Plast относятся:

  • Добавка позволяет сократить время прогрева конструкции.
  • Имеет высокие пластифицирующие и противоморозные свойства.
  • Обеспечивает очень быстрый набор марочной прочности бетона.

Эти свойства добавки, плюс прогревание бетонной смеси, опалубки и дальнейшего ухода за набирающим прочность бетоном, обеспечивают твердение свежеуложенной смеси при низких и отрицательных температурах. Отметим, что Sika Antifreeze Plast не оказывает негативного влияния на свойства бетона.

На FORUMHOUSE есть раздел, где собраны отчёты по строительству загородных домов из самых разнообразных материалов и по различным технологиям.

В видеосюжете рассказывается о нюансах возведения современного коттеджа с западноевропейским «лицом» и японским фасадом.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru