Современный дом из старой фабрики

Этапы проектирования и переделки фабрики 19 века в современное и энергоэффективное жильё.

За рубежом переделкой старых заброшенных промышленных зданий в современные апартаменты и дома никого не удивишь. В нашей стране подобная реновация всё ещё диковинка. Интересен опыт американского фотографа Хайма Альвареса, который после покупки старой кирпичной фабрики начала 19 века в пригороде Филадельфии решил превратить её в дом.

Хайме Альварес

Я долго искал подходящий вариант, так как задумал подобную переделку уже давно. Когда я увидел заброшенную трёхэтажную фабрику, то понял, что это — оптимальный вариант для переделки. Здание было в хорошем состоянии. От него веяло настоящей стариной, и меня подкупила его архитектура.

Чтобы переделать здание, Хайме обратился к своему другу — архитектору и промышленному дизайнеру Джереми Авеллино. Друзья решили, что для аутентичности нужно по максимуму оставить первоначальный внешний вид фабрики. Осталось только «дотянуть» строение до современных норм по энергоэффективности и комфорта.

Общая площадь трёхуровневого дома – более 450 кв. м. В доме размещены студия-мастерская Хайме, кухня, две хозяйские спальни, три ванные комнаты и две гостевые спальни.
Джереми Авеллино

Проект получился непростой. В первую очередь мы как следует изнутри утеплили стены, поставили вентиляционную систему с рекуперацией тепла, современные стеклопакеты. Но самый ответственный этап — дизайн интерьера, т.к. мы не хотели «убивать» очарование старины, напичкав дом современной мебелью и отделочными материалами. Пришлось идти на компромисс.

Например, строители не стали убирать массивные деревянные балки перекрытий, которые благодаря фактуре натуральной древесины отлично вписались в интерьер помещений.

Под потолком также разместили старый подъёмный механизм, оставшийся в «наследство» после вывоза фабричного оборудования.

Джереми Авеллино

Я подумал, что это устройство лучше всего поставить на кухне. Валы, шестерёнки, приводы, цепи стали связующим звеном между прошлым и настоящим, подчеркнув современную кухонную технику и сантехнику. Пол мы намеренно отделали покрытием под дерево. Также в доме много деревянной мебели, сделанной по индивидуальному заказу.

Стены в доме окрашены белой краской, а вот внутренние кирпичные перегородки не стали декорировать, оставив, «как есть».

По мнению дизайнера, старый кирпич придаёт помещениям особую привлекательность.

Также в доме использованы элементы промышленного дизайна — воздуховод вентиляционной системы и металлические трубы водопровода оставлены на виду.

Единственное место, которое полностью переделано под современный стиль — ванная комната на третьем этаже и терраса на крыше, с которой открывается замечательный вид на город.

Кроме этого, на крыше смонтированы солнечные батареи, а стены «четвёртого» чердачного уровня, которые не видно с фасада, отделаны профлистом.

Хайме Альварес

На мой взгляд, нам удалось переделать фабрику в современный, комфортный и энергоэффективный дом. Благодаря большим окнам, днём в комнатах всегда светло. Это увеличивает их объём и даёт ощущение дополнительного пространства. Я могу одновременно работать и жить в доме. При этом нам удалось сохранить дух того времени, когда на фабрике трудились рабочие.

Также Хайме намерен облагородить территорию на заднем дворе, разбив на участке сад.

На портале есть статьи, где представлен необычный проект современного каменного дома и рассказывается, как построить в России недорогой и качественный загородный дом.

В видеосюжете – нестандартный дом из газобетона с деревянным фасадом.