Елочка – дома

Как вырастить в домашних условиях декоративную экзотическую елку.

Среди любителей комнатных растений в последние годы стала популярной араукария – декоративная елка. В помещении она вырастает от 60 сантиметров до двух метров, выглядит привлекательно, и ее можно украшать на Новый год вместо срубленной или искусственной елки.

Единственная трудность в выращивании араукарии – она предпочитает прохладу (до 20 градусов), поэтому, если вы любите, чтобы зимой в доме было очень тепло, это растение с вами, скорее всего, не уживется. Емкость с араукарией ставят в освещенное место, но так, чтобы на нее не падал прямой солнечный свет и подальше от отопительных приборов. Подкармливают два раза в месяц с марта по август комплексным удобрением для азалий. Поливают умеренно – на залив оно реагирует пожелтением хвои; если этот сигнал проигнорировать, то хвоя засохнет и опадет. При этом елка обожает опрыскивание и нуждается в нем 2-3 раза в день. Для поддержания влажности землю в горшке закрывают сфагнумом.

Пожелтение хвои может также сообщать нам о том, что корневой системе елочки тесно в горшке – настало время осторожной пересадки в емкость побольше. До трех лет араукарию пересаживают ежегодно, но и потом придется пересаживать каждые 3-4 года – ее корневая система быстро растет. Земля для пересадки наполовину должна состоять из покупного грунта для рододендронов (то есть кислого торфа).

Летом комнатную елку можно вынести в сад, в тень какого-нибудь стационарного растения.

Читайте на FORUMHOUSE, как вырастить кедр из семечка, как создать в саду композицию из хвойных. Посмотрите наше видео про то, как правильно выбирать и сеять семена различных культур.