Подборка новинок и популярных материалов для строительства

Газобетон, керамика, брус, добавки в раствор - для прочных и долговечных домов.

Современные загородные дома могут быть построены практически из чего угодно – технологий масса, как и вариантов отделки фасада. Главное, стеновые материалы должны отвечать специфике применения и характеризоваться высоким качеством. Как те, что собраны в данном обзоре. 

Крупные производители стеновых материалов, как правило, оказывают комплекс услуг, в том числе предлагают готовые архитектурные решения, разработанные под свою продукцию. В компании YTONG большая подборка типовых проектов домов из газобетонных блоков под различные запросы – от крупномасштабных до компактных. К последним относится востребованный проект Марбург в версии Compact.

Этот проект сохранил все достоинства старшей версии, несмотря на меньшие габариты. Полюбившийся многим классический немецкий стиль сочетается в этом проекте с уютом, комфортабельностью, высокой функциональностью и обилием естественного света, поступающего сквозь панорамные окна. Первый этаж отведен под холл, совмещенную со столовой кухню, гостиную, гостевую спальню, санузел и техническое помещение (котельная/прачечная). Мансарда с хозяйскими спальнями предназначена для отдыха.

Как и остальные, данный проект разработан специально под материалы YTONG и учитывает все их свойства и особенности. Тщательно продуманное и выверенное до мелочей решение позволит возвести дом в сжатые сроки без лишних волнений. Так как учтен размерный ряд и ассортимент, не будет необходимости в подгонках и доводках, все технологично и оперативно, как и во всех других типовых проектах компании.

Одним из преимуществ проживания в собственном доме является отсутствие соседей через стену/перекрытие, однако домочадцы бывают не менее, а то и более шумными. Чтобы комфортно себя чувствовали все члены семьи, большое внимание на этапе строительства уделяется не только прочностным, но и звукоизоляционным характеристикам стеновых материалов, особенно, перегородочных. Для тех, кто ищет бюджетный, но при этом прочный, устойчивый к влаге и способный приглушать звуки материал, будут интересны блоки перегородочные керамзитобетонные ПКЦ 390x90x188 мм в Леруа Мерлен.

Керамзит практически на 80 % состоит из воздуха, а блок, в свою очередь, практически полностью из керамзита, связанного цементным раствором. Ввиду чего перегородки из таких блоков характеризуются высокими теплоизолирующими и звукоизолирующими свойствами и не только. Керамзитобетонные блоки уже давно завоевали любовь всех европейцев и становятся все более популярными в России благодаря их очевидным преимуществам. Керамзитобетон – высокопрочный материал с высокими эксплуатационными характеристиками.

Используя его для возведения межкомнатных стен, одновременно получаем долговечность, надежность, благоприятный микроклимат, а также акустический комфорт. Еще один большой и важный плюс – керамзитобетон не подвержен появлению грибка и плесени, и во влажной среде только набирает прочность, что делает его привлекательным для применения в ванных комнатах и других влажных зонах со специфическим режимом эксплуатации. Не менее важно, что керамзитобетонные блоки гораздо дешевле других стеновых материалов.

Удобная и экономичная альтернатива кирпичу, минимизирующая теплопотери и позволяющая не только снизить расход раствора, но и упростить отделку – стеновые блоки. Однако оборотной стороной медали зачастую являются сложности, сопутствующие установке дверных и оконных блоков, а также фиксации фасадных элементов. У новинки от компании Wienerberger керамического блока Porotherm 25 M, особенная конструкция, благодаря которой крепеж не представляет проблемы.

Затруднения с фиксацией крепежа в блоках обычно вызваны конструктивом типовых изделий – метизы входят только в наружную стенку. А толщина этой стенки в подавляющем большинстве блоков около 10 мм, из-за чего для фасадных анкеров нагрузка на вырыв составляет 170-200 кг. И этого зачастую недостаточно для стандартных технологий отделки фасада.

У Porotherm 25 M более сложная конструкция и прочная система наружных стенок, толщиной более 30 мм, что дает допустимую нагрузку уже от 300 кг. При этом все характеристики теплосбережения и звукоизоляции остаются на прежнем уровне и одними из самых низких среди аналогов. То есть, применяя эти блоки, реально получить не только прочную и теплую кладку, но и надежную основу для фасадных систем. Теперь возможно использование простейших забивных анкеров вместо винтовых или крепление элементов фасадной подсистемы на распорные дюбеля. За счет запаса прочности на вырыв почти в два раза (300 против 170) реально сэкономить на крепеже столько же.

Все большее распространение в частном секторе набирает теплая керамика, или как её еще называют, керамический блок. Своей популярностью материал обязан высоким теплоизоляционным свойствам, по которым он превосходит обычный керамический и силикатный кирпич. При этом теплая керамика требует особого подхода к приготовлению кладочного раствора, если выбор не сделан в пользу готовых смесей. Кроме того, что в качестве заполнителя необходимо использовать пористые материалы, не менее актуальны воздухововлекающие добавки. Швейцарский производитель строительных материалов, концерн Sika разработал специализированный состав Sika Mix Plus.

Классический раствор, состоящий только из цемента, песка и воды, будет гораздо менее энергоэффективным, нежели керамические блоки, которые он соединяет. Для того чтобы повысить теплоизоляцию строения и получить «теплый» шов, в раствор вместо песка добавляют материалы, которые в своей структуре имеют поры, заполненные воздухом, например, керамзитовый песок, перлит или пемзу. Наряду с заменителями песка, при подготовке растворов также используют специальные воздухововлекающие добавки, которые делают структуру смеси более пористой, что положительно сказывается на изоляционных свойствах шва.

Sika Mix Plus предназначена для пластификации и стабилизации кладочных и штукатурных растворов на цементной основе. Она позволяет снизить количество воды затворения и сделать раствор более пластичным, что положительно сказывается на прочностных характеристиках шва. К тому же, добавка повышает сохраняемость раствора и делает его «липучим», таким образом, упрощая работу каменщика.

К преимуществам добавки можно отнести:

  • увеличение коэффициента выхода растворной смеси;
  • повышение сохраняемости раствора и обеспечение гибкого графика производства кладочных работ;
  • повышение стабильности раствора к расслоению;
  • снижение теплопроводности шва и стены;
  • высокую удобообрабатываемость растворной смеси.

Наряду с каменными домами, традиционно востребованными в загородном домостроении, все большее распространение получают деревянные конструкции. А среди деревянных домов лидирующие позиции занимают строения из клееного бруса – материала, сочетающего лучшие качества натуральной древесины, но без характерных недостатков. Компания ДДМ-Строй предлагает не только готовые домокомплекты, но и клееный брус собственного производства. Оптимальный выбор для тех, кто предпочитает заниматься деревянным зодчеством своими руками и выбирает качественный и надежный материал.

По мнению специалистов компании, клееный брус ценят за его впечатляющие характеристики, такие как:

  • надежность;
  • экологичность;
  • долговечность;
  • высокая скорость всесезонного строительства;
  • экономичность;
  • комфортность проживания.

Технология производства предполагает строгую выбраковку и использование в ламелях только качественной доски без дефектов. На выходе получается полностью сухой брус, в котором отсутствует напряжение волокон – он не растрескивается, его не крутит и не ведет. Стены, собранные из клееного бруса на ребро, отличаются повышенной жесткостью, а правильный подбор толщины позволит обойтись без дополнительного утепления.

Большой размерный ряд позволяет решать любые задачи – возводить капитальные дома, сезонные дачи, хозяйственные постройки и малые формы. При этом все строения характеризуются прочностью и высокой декоративностью. Клееный брус в ходе производственного цикла фрезеруется – шип и паз, нарезанные на деталях угловые и торцевые соединения, при соблюдении технологии обеспечивают не только надежную фиксацию элементов, но и герметичность.

Что касается экологичности и натуральности, то клееный брус - это та же древесина, только с улучшенными характеристиками, так как доля клея в ламелях незначительна и никак не влияет на проницаемость материала. Все применяемые клеевые системы сертифицированы и совершенно безопасны для здоровья. Экономия при строительстве домов из клееного бруса выражается в отсутствии усадки, необходимости утепления, фасадной и интерьерной отделки. И внутри, и снаружи стены выглядят привлекательно, достаточно подчеркнуть естественную фактуру дерева декоративно-защитными средствами.

Современные нормативы таковы, что большинству стеновых материалов требуется утепление, а некоторые осознанно строят несущие стены меньшей толщины в расчете на теплоизоляцию. Универсальный утеплитель, который сочетается и с керамикой, и с газобетоном, и с деревом, и с остальными категориями, да еще и обеспечивает пожарную безопасность дома – негорючая каменная вата. Специально для частного домостроения компания ROCKWOOL выпускает утеплитель ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК.

Это универсальные теплоизоляционные плиты из каменной ваты, произведенные по уникальной технологии, благодаря чему компрессия плиты может составлять до 70 %. То есть, и транспортировка, и хранение значительно проще, а после распаковки материал принимает первозданную форму и объем. Технология «Флекси» еще и монтаж плит облегчает – с одного края плита легко сжимается, и ее проще установить между направляющими каркаса или подсистемы. Для удобства работы этот край оснащен маркировкой, а его ширина составляет 50 мм.

Сфера применения теплоизоляции ЛАЙТ БАТТС СКАНДИК покрывает все потребности частного дома:

  • скатные кровли (мансарды);
  • перегородки;
  • межэтажные перекрытия;
  • полы по лагам;
  • каркасные стены;
  • утепление стен с облицовкой сайдингом;
  • балконы и лоджии.

Плиты выпускаются в двух размерных категориях:

  • стандартные – 800×600×50 мм и 800×600×100 мм;
  • XL – 1200×600×50 мм и 120×600×100 мм.

Таким образом каждый подберет для себя материал подходящей величины и толщины без дополнительных сложностей с транспортировкой или укладкой. Как и остальная продукция марки, эта изоляция характеризуется низким коэффициентом теплопроводности (0,036-0,041 Вт/(м·С)) и большим сроком службы (не менее 50 лет). И эти свойства сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.

На нашем портале собрана масса полезной информации по стеновым материалам в соответствующем разделе форума. Также полезную информацию можно почерпнуть в статье о монолитной технологии. В видео – как сэкономить на цоколе, если использовать блоки ФБС.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru