Уютный коттедж для пожилой супружеской пары: архитектурный подход

В Австралии построили энергоэффективный и удобный загородный дом, предназначенный для людей, которые вышли на пенсию.

Когда супружеская чета из пригорода Канберры — одного из крупнейших австралийских городов, вышла на пенсию, они решили перебраться жить на природу. Кроме этого, они хотели быть поближе к детям, чтобы иметь возможность чаще с ними видеться. Купив участок, пенсионеры обратились к архитектору с просьбой: спроектировать для них сравнительно небольшой и удобный для жизни дом, который не разорит их счетами за отопление и пользование электричеством.

Сара Либнер Архитектор

Задание было одновременно простым и сложным. Я спроектировала немало загородных домов, но, когда нужно построить коттедж для пожилых людей, необходимо взглянуть на пространство их глазами. Как они будут передвигаться по коттеджу, будет ли сложно следить за домом, как дорого будет стоить его эксплуатация. Поэтому я сконцентрировалась не на дизайне, а на функционале строения и его начинке.

Сара решила использовать уже отработанную технологию строительства модульных домов. Коттедж, с полезной площадью чуть больше 100 кв. м, разделён на два функциональных блока — приватную и общую часть.

Пройдя в дом, владелец попадает в гостиную, а дальше в кухню, после чего, пройдя по коридору, можно выйти на удобную террасу.

 И далее попасть в один из двух санузлов, один из которых предназначен для гостей, а также в хозяйскую и гостевую спальни.

Сара Либнер

Я спроектировала одноэтажный дом, т.к. по своему опыту могу сказать, что пожилым людям, из-за возраста, неудобно подниматься по лестнице на второй этаж. Также я избавилась от лестницы на крыльце. Крыша простая — односкатная. Метраж комнат и расстановка мебели сделаны таким образом, что не приходится наматывать километры по коридорам. Кроме этого, коттедж сориентирован на участке так, чтобы обеспечить максимальную степень солнечной инсоляции через панорамные окна.

Также большое внимание в доме уделено инженерке и энергосбережению. В качестве основания выбран утеплённый плитный фундамент. Стены и крыша хорошо теплоизолированы. В коттедже поставлен теплоаккумулятор на 2.5 тыс. литров. На крыше смонтированы солнечные батареи.

Подобный комплекс мер позволил уменьшить ежемесячные затраты при эксплуатации строения, а также минимизировать счета за пользование энергоносителями.

Хотя коттедж имеет сравнительно небольшую площадь, по словам его владельцев, им в доме очень комфортно жить. Всё находится под рукой. Множество больших окон позволят любоваться природой. При желании можно выйти на террасу и посидеть в кресле с чашкой чая или собраться всей семьёй на ужин.

Комнаты не захламлены излишней мебелью, а значит, по ним удобно передвигаться без риска её задеть.

При внутренней отделке максимально использован белый цвет.

Сара Либнер

Белая палитра зрительно увеличивает пространство. Дополнительный объём и лёгкость помещений обеспечивает максимально возможная степень остекления. Причём я намеренно сыграла на контрастах, сочетая фактуру бетонного полированного пола и деревянных элементов в интерьере.

В случае прихода гостей пенсионеры могут разделить дом на две функциональные обособленные части с отдельным входом, просто закрыв одну из дверей в коридоре. По словам Сары, её подход позволяет строить дома, созданные для жизни и в первую очередь ориентированные на людей. Отсюда – простые формы, отсутствие сложных элементов и использование хорошо зарекомендовавших себя современных строительных технологий.

На портале есть статьи, где собраны советы профессиональных архитекторов и рассказывается об источнике электричества для небольшого дома.

Также советуем изучить тему на FORUMHOUSE – дома для жизни, созданные природой.

В видео – проект красивого и функционального современного загородного дома.