Мебель-трансформер из бетона: от идеи до воплощения

Американский архитектор предложил вариант универсальной мебели для молодых людей.

Молодежь, в отличие от людей старшего возраста, склонна к смелым экспериментам. Поэтому, когда перед молодой парой из Сан-Франциско возникла проблема — как увеличить свободное пространство в квартире-студии, они обратились к своему другу — архитектору.

Донни Чу-Ван

Нашу с Николь квартиру нельзя назвать маленькой, но свободного места всегда не хватает, особенно, когда в гости приходит много друзей. Приходится ломать голову, как их всех расположить на ночёвку. В спальне стоит стандартная двуспальная кровать, а также стол для компьютера, стойка с телевизором и два кресла. Я с женой подумал, что можно избавиться от всего этого и поставить в комнате мебель-трансформер, но вот какую, не знаю.

Комната до переделки
Питер Суен Архитектор

Когда мне позволил Донни и обрисовал ситуацию, я сразу подумал, что решение лежит на поверхности. Вопрос лишь в том, что нужно взглянуть на квартиру под другим углом.

Придя к друзьям, Питер обратил внимание на высокие потолки — почти 4 метра, и предложил использовать это пространство, собрав вертикальный трансформер, который объединит в себе двуспальную кровать, обеденный стол, диван, рабочее место, шкаф для хранения вещей, а также гостевую кровать.

Хотя паре приходится каждый вечер лезть наверх по лестнице, чтобы попасть на спальное место, их это нисколько не смущает.
Донни Чу-Ван

Конечно, в пожилом возрасте я не отважусь на такую акробатику, но пока мы молоды, то почему нет? Места в квартире реально стало больше. Причём кровать на втором «этаже» очень необычно смотрится.

Чтобы реализовать проект, друзья снесли часть перегородки в квартире, а также смонтировали пространственный несущий железобетонный каркас из панелей толщиной около 4 см.

Затем конструкцию обшили листами фанеры и провели внутри электропроводку для подключения освещения — светодиодных ламп.

Сверху кинули деревянные лаги — настил, на котором лежит матрас.

Использование самых ходовых и простых строительных материалов позволило уменьшить смету на проект.

Дополнительно установили шкаф со сдвижными дверцами, врезали полки, организовали место для работы за компьютером. А также смонтировали откидывающуюся гостевую кровать, которая в собранном виде прячется в нише и может использоваться как доска для рисования.

Питер Суен

Использование железобетона для мебели — нестандартное решение, но таким образом обеспечивается повышенная прочность всей конструкции. Фактура бетона отлично вписывается в современный интерьер. При желании каркас можно использовать как основу для дальнейшей трансформации. Например, при появлении детей «первый этаж» можно превратить в детскую, а в случае необходимости родители ночью всегда смогут присмотреть за малышом.

На портале можно узнать, как из старого вертолёта сделать дом, можно ли жить с комфортом в доме площадью 30 кв. м, и как собрать раскладывающуюся кровать-гармошку.

В видео — дом с плоской кровлей с фасадом из японских фиброцементных панелей.