Оборудование и материалы для домашней мастерской. Новинки рынка

Гибкая черепица, токарный станок, углошлифовальная машинка, утеплитель и автоматический выключатель дифференциального тока. Обзор продуктов, с помощью которых можно построить и оснастить мастерскую.

Мастерская для мужчины — это то место, где можно не только что-то делать руками или построить «самоделку», но и просто отдохнуть, занимаясь любимым делом, от домашнего быта. Поэтому многие мастера относятся к строительству мастерской со всей ответственностью — утепляют её, чтобы иметь возможность работать круглый год, оснащают разнообразным оборудованием, инструментами и станками, которых, как известно, много не бывает. При этом мастерская должна быть комфортной, эргономичной и безопасной при эксплуатации. Поэтому в этом обзоре мы собрали продукты и оборудование, с помощью которых можно построить современную мастерскую.

Мастерская внешне должна сочетаться с дизайном коттеджа. Т.к. за последние годы среди застройщиков приобрела популярность мягкая кровля, то многие загородные жители хотели бы покрыть крышу мастерской этим материалом. Таким вариантом, подчёркивающим как архитектуру дома, так и стиль мастерской, может стать финская гибкая черепица KATEPAL.

Гибкая черепица KATEPAL из Финляндии — это простой и удобный в монтаже материал. Поэтому с её укладкой на крышу мастерской справится любой начинающий строитель. Благодаря СБС-модифицированному битуму, который лежит в основе всей гибкой черепицы KATEPAL, гонты черепицы приобретают особую гибкость и эластичность. Это дает дополнительное удобство при её укладке, а также возможность осуществить легкий монтаж на кровлях со сложной геометрией.

Для монтажа гибкой черепицы не нужны специальные инструменты. Достаточно молотка, рулетки, кровельного ножа (нож с лезвием в виде крючка) и шпателя. Укладка гибкой черепицы происходит достаточно быстро и не требует особых навыков. Основное, что нужно для получения качественного результата — соблюдать рекомендации производителя по укладке черепицы.

Для удобства монтажа на каждой упаковке с гибкой черепицей находится подробная графическая инструкция. Чтобы правильно составить рисунок на кровле, на каждом гонте гибкой черепицы имеются специальные надсечки, они позволяют стыковать гонты между собой в нужном порядке, а каждый гонт гибкой черепицы на обратной стороне имеет сплошную клеевую полосу по всей нижней части. Эта клеевая полоса обеспечивает дополнительную фиксацию и надежность соединения.

Токарные работы всегда востребованы у людей, занимающихся изготовлением разнообразных самодельных механизмов и приспособлений. Если домашняя мастерская или гараж по размерам не позволяют разместить в помещении полноценный металлообрабатывающий станок, то выходом может стать установка настольной модели. Такое оборудование занимает совсем немного места, не требует отдельного фундамента, а при необходимости его можно переставить в другое место. Хорошим вариантом для начинающего токаря может стать токарный станок Энкор Корвет-401 94010, представленный компанией ВсеИнструменты.ру.

Характеристики токарного станка Энкор Корвет-401 94010 оптимально подходят для выполнения работ в домашней мастерской. С помощью этого оборудования можно обтачивать детали цилиндрической и конической формы, подрезать торцы, шлифовать, сверлить, нарезать резьбу. Широкий спектр работ, выполняемых на станке, позволит домашнему мастеру самостоятельно изготовить нужную ему деталь или подогнать её под нужный размер.

В конструкции станка предусмотрен индикатор нарезания резьбы. Получить метрическую резьбу можно с помощью сменных шестерен и таблицы настройки. Точная подача суппортов повышает качество технологического процесса. Мощность электродвигателя станка, работающего от сети напряжением 220 В, составляет 550 Вт.

Основные параметры токарного станка:

  • скорость шпинделя – 0 – 1100, 0 – 2500 об/мин;
  • продольный ход суппорта – 35 мм;
  • поперечный ход суппорта – 65 мм;
  • вес – 38 кг;
  • габариты – 850х305х320 мм.

Оборудование эргономично и безопасно в использовании. Есть аварийная кнопка на случай экстренной остановки. Уровень шума не превышает 80 дБ. Элементы управления понятны для пользователя. Продумана система безопасности на случай временного отключения электроэнергии: после возобновления ее подачи исключается самопроизвольное включение станка. В комплектацию станка входит всё необходимое для работы – от ключей до масленки.

Трудно найти мастера, который не использует «болгарку». Углошлифовальная машинка давно стала незаменимым «помощником» в любой мастерской. Отрезать металлическую трубу, арматуру, уголок, зачистить сварные швы, распилить кирпич или плитку — везде нужна болгарка. Причём, в идеале, нужно иметь две машинки: одну — для небольшого объёма работ, а вторую — для тяжелой эксплуатации с отрезным диском большого диаметра. Чтобы сэкономить и иметь возможность выполнить основную массу работ, можно приобрести универсальный инструмент, обладающий оптимальным соотношением цены и качества. Это — угловая шлифовальная машина Dexter 4, представленная в сети гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен».

Болгарка имеет электрический двигатель мощностью 0.8 кВт и предназначена для работы с отрезными и шлифовальными дисками диаметром 125 мм. Этого вполне достаточно для большинства видов простых работ, выполняемых домашним мастером в мастерской.

С помощью инструмента можно резать различные металлы, а также шлифовать и зачищать обрабатываемые поверхности. Болгарка работает от сети 220 В и оснащена сетевым кабелем длиной 3 м. Посадочный диаметр диска 22,2 мм. Небольшой вес инструмента позволяет без утомления работать с болгаркой продолжительное время. Также болгарка оснащена удобной эргономичной рукояткой, с прорезиненным покрытием, и возможностью установки с трёх сторон корпуса редуктора инструмента. Защитный кожух закреплен при помощи удобного зажима, благодаря чему можно легко и быстро поменять его положение.

Также отметим, что в ручке есть отделение для ключа, предназначенного для смены дисков. В комплекте с инструментом, поставляемом в удобном пластиковом кейсе, идет комплект запасных угольных щеток. Гарантия на угловую шлифовальную машинку Dexter 4 составляет 2 года.

 Мастерские часто возводят по каркасной технологии. Выбрав этот вариант конструкции, пользователь решает сразу несколько задач — сокращает затраты на строительство, получает тёплое помещение для круглогодичной работы, а также может выполнить все работы самостоятельно. Чтобы утеплить мастерскую и при этом упростить этот процесс, не тратя много времени на изучение технических характеристик различных видов утеплителей, компания ROCKWOOL разработала универсальное решение. Это новинка 2017 года — мультифункциональный продукт — плиты из каменной ваты Лайт Баттс ЭКСТРА.

Особенность утеплителя Лайт Баттс ЭКСТРА — повышенная прочность плит из каменной ваты, благодаря чему они подходят даже для скатных кровель и стен со слоистой кладкой. Кроме того, плиты могут устанавливаться в вертикальном каркасе без горизонтальных перемычек высотой до шести метров, что позволяет уменьшить их количество, а значит, упростить и ускорить проведение работ. Плиты утеплителя надежно фиксируются в каркасе без прогибов, не усаживаются со временем и сохраняют свою форму на протяжении всего срока эксплуатации.

С помощью этого утеплителя можно теплоизолировать: перегородки, пол по лагам, междуэтажные перекрытия, скатную кровлю, мансарду, стены снаружи с отделкой под сайдинг. Размеры плиты составляют 1000х600х50/100 мм, что позволяет подобрать оптимальный теплоизоляционный слой. Коэффициент теплопроводности утеплителя – 0,035 Вт/(м·К). Плотность — 40–50 кг/м3. Материал относится к группе горючести НГ, т.е. негорючий. Он не подвержен гниению, плесневению, а также не пригоден в качестве пищи для грызунов и насекомых.

При монтаже утеплителя следует придерживаться рекомендаций производителя. Например, при использовании утеплителя в каркасных стенах и скатных кровлях требуется монтаж пароизоляции со стороны помещения, а снаружи утеплитель должен быть закрыт специальной ветрогидрозащитной супердиффузионной мембраной.

Планирование рабочего пространства в домашней мастерской – важный шаг для комфортной и безопасной работы. Именно поэтому стоит обратить особое внимание на правильное обеспечение электропитания. Помимо очевидных опасностей, которые таит в себе электрооборудование, есть и неочевидные, связанные непосредственно с электричеством: опасность поражения электрическим током, повреждение самого инструмента или даже пожара. Предостеречь от этих опасностей сможет автоматический выключатель дифференциального тока Eaton PFL6, от мирового эксперта в области электропитания, автоматизации и защиты электросетей — компании Eaton.

Дифавтомат Eaton PFL6 занимает меньше места в распределительном щите, чем установленные вместе УЗО и автоматический выключатель, но при этом обладает такими же защитными свойствами. Он обеспечивает безопасность человека от поражения электрическим током при прикосновении к неизолированным токоведущим частям оборудования, либо при замыкании на заземленные части. Кроме этого, устройство осуществляет защиту электрической сети при коротких замыканиях и перегрузках.

Дифавтоматы собираются в Европе, и обладают рядом преимуществ, как для специалиста, непосредственно устанавливающего устройство, так и для обычного пользователя. Перечислим ключевые из них:

Экономия электроэнергии и надежность: благодаря токоведущим частям, изготовленным из меди и серебряной напайке на силовых контактах переходное сопротивление, сводится к минимуму, а значит и потери электроэнергии минимальны.

Сохранность электроинструмента и проводки: 13 дугогасительных стальных пластин, покрытых антикоррозионным материалом, быстро и эффективно погасят электрическую дугу. Третий класс токоограничения обеспечивает ограничение времени воздействия тока короткого замыкания в пределах от 3 до 6 мс, что уменьшает термическое воздействие на проводку и подключённое оборудование.

Легкость в установке: в автомате есть возможность одновременного подключения как проводов, так и систем шин на любом полюсе, что делает монтаж оборудования в щитке намного удобнее, проще и безопаснее за счет исключения необходимости подключения двух и более проводов к одной клемме автомата при разводке.

Дополнительная безопасность: на случай блокировки/опломбирования рычага ввода, независимо от его положения, дифавтомат имеет визуальный индикатор срабатывания положения контактов: включено (красный цвет) – выключено (зелёный цвет). Стоит отметить, что автомат отключится при КЗ, даже если рычаг ввода заблокирован.

На FORUMHOUSE есть раздел, где собрана вся информация по станкам, оборудованию и инструментам для мастерских. В видеосюжете – комплекс мастерских для самостоятельного строительства и работ на участке.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru