Собственный дом – быть или не быть, а если быть, то как

Опыт участников портала предпочитающих жить в частных домах.

Жилищная проблема является одной из самых злободневных для большинства населения – не первое жилье, так необходимость расширения, не для себя, так для своих детей или родителей, не в молодости, так в зрелом возрасте. Еще пару десятилетий назад частное домовладение ассоциировалось либо с деревней/селом, либо с летней дачей для периодических наездов. Сегодня ситуация кардинально изменилась – нет, из деревень не перестали бежать в города, но из квартир многие стремятся перебраться в свой дом. И хотя, в основном, в качестве своего первого жилья по-прежнему видят однокомнатную, реже двух, и еще реже – трехкомнатную квартиру, постепенно растет количество семей, предпочитающих начинать со строительства дома для ПМЖ.

Немало и тех, кто с возрастом устает от суеты мегаполиса и решается продать квартиру, чтобы построить дом на земле. На нашем портале на вопрос, быть или не быть своему дому, ответ однозначный – быть, в доказательство тому – тысячи построенных и реконструированных домов. Но то, что легким процесс и принятия решения, и воплощения мечтаний в реальность не бывает – факт. И тем ценнее достигнутое, и тем полезнее опыт всех, кто для себя решил прорываться сквозь тернии к звездам, несмотря ни на что.

Содержание

  • Частный дом сегодня.
  • Где предпочитают строить дома для ПМЖ.
  • Чужие грабли в помощь или советы бывалых начинающим.

Частный дом сегодня

Частный дом прошлого и частный дом сегодня – две большие разницы. С развитием технологий и появлением новых материалов и инструментов провести все коммуникации и обеспечить себя комфортом не проблема даже автономно, не говоря о возможностях при подсоединении к центральным сетям. Наличием в частном доме всех благ цивилизации давно никого не удивишь, и по уровню комфортности проживания квартиры зачастую остаются далеко позади. Понимание этого зачастую приходит с годами.

dimiddimidroll

В молодости жить в квартире понятнее и проще, а после сорока какие-то инстинкты человеческие, что ли, срабатывают, хочется жить в доме и обустраивать на свой вкус кусочек земли возле него. Хорошая ликвидность достигается разумностью в строительстве своего дома, но суть даже не в этом – качество жизни в хорошем доме на порядок выше, чем в хорошей квартире, да и жизнь у всех одна, и не такая уж она и долгая.

А чтобы в дальнейшем затраты на эксплуатацию были минимальными даже при внушительных габаритах, на этапе подготовки рачительные самозастройщики выполняют теплорасчеты и либо строят из материалов, укладывающихся в нормативы, либо сразу планируют утепление по всему контуру. Сегодня понятие своего дома тесно связано с понятием энергоэффективности, особенно, если недоступны дешевые энергоносители.

Schiefer

В связи с тем, что на участке сейчас и в перспективе отсутствует газ, а также используя опыт знакомых, мы поставили себе задачу построить свой дом максимально энергоэффективным.

Где предпочитают строить капитальные дома

Что касается местоположения и инфраструктуры, то жить в своем доме можно и в черте города, и в пригороде, и в загородном поселке, и в деревеньке, от которой до всего необходимого можно спокойно добраться на своем или общественном транспорте. В большинстве случаев участки под застройку для домов ПМЖ приобретают как раз, исходя из доступности транспортного сообщения и близости к крупным населенным пунктам. При этом вполне реально совместить близость цивилизации с красотами природы.

e1g1o

Лет с пятнадцать назад, имея в эксплуатации очередную дачку, мы с женой окончательно поняли, что хотим другой жизни, а именно – более просторный кусок земли, чтобы не разговаривать шепотом, стесняясь соседей, не зависеть от правления СНТ, и самое главное, чтобы участок был видовой, лучше с краю. К тому же, мечтали переехать жить за город, на свежий воздух. Следовательно – нужен домик в деревне.

Первая попытка оказалась неудачной – понравился брусовый дом на двенадцати сотках в деревне, в десяти минутах езды от города, но его продали. Зато попытка номер два увенчалась успехом, и вместо земли с домом в этой же деревне был куплен участок с прекрасными видами и перспективой строительства.

Есть свои плюсы и в покупке земли в обжитых коттеджных поселках, пусть и на некотором удалении от города.

frantova

Мы захотели дом, ибо сами мы – люди любящие уют и простор, и могущие и желающие делать что-то своими руками. Мы фотографы оба и можем себе позволить жить за городом, выезжая пару раз в неделю, а иногда чуть чаще, в город. Дом мы захотели, но трезво понимали, что землю очень близко не купим, тут все дорого, ужас. Мы должны быть готовы к расстояниям. Нашли в итоге на юге от Москвы – купили участок по трассе М4 Дон и Каширское шоссе, в 45 км от МКАД. В охраняемом поселке с газом, электричеством и даже водой центрально-поселковой (что, вроде бы, и лишнее, но в хозяйстве пригодится).

А иногда цель – перебраться не за город, а именно в свой дом, но в городе.

Kvaky

Мысль о своем домике появилась вместе с появлением первого ребенка. Жили мы тогда в однушке, коей нам двоим вполне хватало, но с рождением ребенка стало тесновато. Были, конечно, мысли и по поводу большей квартиры, но мысль о домике была настойчивей. Тем более, что жили мы на окраине города, в районе с большим частным сектором, который манил и дразнил.

Окончательно перевесила чашу весов в пользу дома неудавшаяся попытка покупки хоть и требующего серьезной реконструкции, но большого и доступного дома. Покупка сорвалась, но мечта осталась, и через несколько месяцев сформировалась в конкретные требования.

Kvaky

Что же нам нужно: старый дом или просто участок в городе, не рядом с многоэтажками, в районе с отличной инфраструктурой, чтобы все, что нужно для жизни, находилось в пределах пятиминутной пешей доступности, и транспорт чтобы ходил часто, а не раз в полчаса. Это понимание сильно сузило круг поисков и ограничило его нашим же районом и еще одним, соседним.

Несмотря на впечатляющий список «хотелок» и скромный бюджет, все получилось, и на данный момент Kvaky в процессе строительства дома.

Чужие грабли в помощь или советы бывалых начинающим

Мы склонны учиться только на собственных ошибках, да и то – далеко не все и далеко не всегда с первого раза. Тем не менее, участники портала, уже живущие в собственных, зачастую выстраданных всей семьей домах, щедро делятся полученным опытом с теми, кто только решается или уже начинает стройку. Для этого на форуме создано несколько весьма объемных тем, но некоторые советы не лишне продублировать.

В наших реалиях, что на покупку квартиры, что на покупку земли и строительство дома редко у кого есть стартовый капитал, и многим не обойтись без банковских займов. Tati82, решив воспользоваться ипотечным кредитованием для покупки участка, но потратив свои деньги, нервы и время, так и не получил желаемую ссуду. Тем, кто также рассчитывает на ипотеку, даже с учетом материнского капитала, он советует следующее.

Tati82
  • Планируете ипотеку на покупку дома – удостоверьтесь, что износ дома на участке – не более 60%.
  • Если участок с нуля (нет построек, не присвоен адрес, нет коммуникаций) – узнайте про газификацию: если на соседней улице есть газ, это совсем не значит, что и у вас он будет.

Самого Tati8У такая участь миновала, а вот на соседней улице новые дома к имеющемуся трубопроводу не подключают. Недостаточно пропускной способности трубы, которой хватает только на текущие подключения. В результате люди вынуждены ждать пуска новой ветки, а сколько в нашей стране обещанного ждут, все в курсе.

В процессе строительства нужно постараться сохранить добрососедские отношения.

fisun

Выстройте отношения с соседями – не позволяйте сесть себе на голову, но при этом будьте внимательны к ним. За время вашей стройки любые, даже самые терпеливые соседи устанут, и отношения будут испорчены. Чтобы этого не допустить, не заставляйте соседей постоянно жить на вашей стройке: убирайте все строительные материалы с проезжей части быстро, предупреждайте всех соседей о том, что будет крупный завоз (фура, бетононасос, КАМАЗ и др.). Это просто сделать через объявление или СМС. Обязательно обсудите с рабочими, чтобы все шумные работы шли только в соответствии с законом о тишине, обычно это с 9 до 21 в будни и с перерывом с 13 до 15 в выходные – это сложно, но это нужно.

Дом мало построить, в нем нужно и жить с комфортом, а комфорт – понятие комплексное и включает многие аспекты, например – если продумать дизайн заранее, то уборка не будет отнимать слишком много времени и сил. Это особенно актуально для любителей больших площадей.

Olivka557

Когда проектировали дизайн, смотрела, чтобы все горизонтальные поверхности были светлыми и матовыми – пыль не так видна, а ведь мне все это убирать. На светлой плитке, особенно с мраморными разводами, не видно ни пыли (если она матовая), ни песка, поддерживать чистоту гораздо проще и убирать можно реже. У подруги красивая, темно-коричневая лестница – пыль заметна уже к вечеру после уборки. У меня – прозрачная, металлическая со светлыми деревянными ступенями, и достаточно влажной уборки раз в неделю.

Несмотря на то, что строительство дома состоит из стандартных этапов, каждый проходит этот путь по-своему, но во всех случаях действует главное правило – чем тщательнее планирование и подготовка, тем легче будет «в дороге». Но практически на любой вопрос, который может возникнуть, уже есть ответ, а то и несколько, на нашем портале.

В соответствующем разделе на форуме собраны подробные отчеты о строительстве домов, где можно перенять реальный опыт.  одном из предыдущих материалов рассмотрены основные страхи, сязанные со стройкой и пути их преодоления. В видео – история бышего горожанина, который предпочел жизнь в собстенном доме.