Деревянная классика – дранка на фасаде

Что собой представляет дранка, технология фасадного монтажа, опыт участников портала.

Такие классические отделочные материалы, как камень и дерево, никогда не теряют актуальности, хотя и несколько сдают позиции с появлением различных имитаций. Несмотря на обилие фасадных панелей и визуально, и тактильно на довольно высоком уровне копирующих фактуру древесины, полностью заменить исходник они не в состоянии. Что интересно, участники нашего портала обшивают дома не только погонажным пиломатериалом (блок-хаус, планкен, вагонка, доска), но и мелкоштучным. Конечно, дранка на фасадах встречается гораздо реже, но от этого дома только выигрывают.

Содержание

  • Что такое дранка.
  • Технология монтажа на фасад.
  • Опыт участников портала.

О дранке

Дранка, применяемая на кровле или фасаде, это тонкие деревянные пластины, толщиной, в среднем, от 3 до 10 мм. На фасад обычно идут плашки толщиной 5-10 мм, длина варьируется в пределах 400 мм, а ширина - 150-200 мм.

Название покрытия пошло от способа производства – заготовки «драли» при помощи специального приспособления. В результате от чурки откалываются пластинки нужной толщины, поверхность которых с тыльной стороны гладкая, а с лицевой – рельефная, щепленая. Благодаря этому при фиксации достаточно тонкие пластинки не раскалываются. Дранка колется практически из любых пород, как лиственных, так и хвойных, но хвойные предпочтительнее благодаря биостойкости, хотя применительно к фасаду это свойство не принципиально.

Радиальный раскол позволяет сохранить целостность волокон древесины, при этом снимается напряжение, обычно приводящее к деформациям.

Но даже с применением современного оборудования колоть дранку – долго и трудоемко, что объясняет высокую стоимость покупного материала. Некоторые производители для повышения темпов и снижения себестоимости заменяют раскол распилом. Это отрицательно сказывается на результате, так как поврежденные при распиле волокна становятся проницаемыми, и снижается долговечность покрытия. Кроме того, и декоративность пиленой дранки ниже, чем у колотой, сохраняющей естественную фактуру.

Кровельная дранка, независимо от породы древесины, нуждается в обязательной обработке специальными средствами, так как в процессе эксплуатации постоянно контактирует с влагой. Фасадная же используется в качестве облицовочного экрана в навесных вентилируемых системах, где нет застоя воды, и постоянное проветривание. Использовать вентиляцию в качестве эффективной защиты древесины начали еще в наших деревнях.

sasa123

В выходной был в глубинке Калужской-Брянской области, стоят столетние дома, обшиты дранкой-гонтом, местные говорят – очень простая технология, для себя в деревнях обшивали крыши и стены до 60-х годов, больше не было никакого материала. Там на старых домах не только дранка и гонт, но и по окнам обналичники, на стенах (под фронтоном и на цоколе) – планки для защиты от косых дождей: они направляют восходящий воздух вдоль стены снизу-вверх и сушат стены.

Гонт, как и дранка – деревянные плашки, но не плоские, а с утолщением по одной из длин, где прорезан паз, поэтому их изготовление – еще более трудоемкий процесс.

Но ввиду того, что дранку еще называют деревянной черепицей, сами плашки частенько называют гонтами.

Хотя дранка и не нуждается в обработке пропитками, чтобы сохранить исходный оттенок, ее необходимо покрыть защитно-декоративным средством. Сегодня для этих целей применяют специальное масло, которое создает на поверхности проницаемую пленку – дерево дышит, но не переувлажняется и не меняет цвет. Без обработки дранка с течением времени приобретает оттенки серой гаммы, интенсивность которых зависит от породы древесины. Например, осина становится серебристой, а дуб приобретает насыщенный серый цвет. Многие специально оставляют дерево без покрытия, чтобы через несколько лет получить глубокие серые тона.

Технология монтажа дранки на фасад

Как и любой финишный материал для навесного фасада, дранка монтируется на подсистему – деревянную же обрешетку из бруса. Шаг горизонтальных направляющих определяется габаритами плашек.

Zack75

Хотя и закупался гонт обещанной длины 40 см, в пачках попадались плашки от 37 до 44 см. Для обрешетки я сделал кондуктор – рейка 14,5 см в длину. Ставил кондуктор на предыдущую направляющую и получал место крепления следующей, главное – выставить по уровню первую рейку обрешетки. Таким образом, при использовании рейки шириной 40 мм, в осях между ними получалось как раз 18,5 см, под плашки длиной 40 см. А те, что корче, откладывал и использовал под окнами и над скатами по фронтонам.

В зависимости от типа дома, стены предварительно обрабатывают герметиком/антисептиком глубокого проникновения либо закрывают мембраной. Обрешетку тоже желательно обработать специальной пропиткой. К обрешетке дранка крепится гвоздями – нельзя использовать саморезы, так как плашки должны иметь возможность «играть» при колебаниях температурно-влажностного режима.

На крыше дранка укладывается горизонтальными рядами трехслойным способом, чтобы предотвратить возможность протечек, хотя основную задачу по герметизации берет на себя слой изоляции. На фасаде же встречается как трехслойная, так и двухслойная укладка – нижний ряд двойной, все последующие – с нахлестом на половину.

Независимо от количества слоев, плашки в горизонтальных рядах обязательно смещаются. Получается обычная, прямоугольная или «кирпичная» кладка.

Реже встречается «дикая» (в шахматном порядке).

Еще реже можно увидеть на фасадах «волну».

Да и фигурные вариации, скорее, эксклюзив.

Дранка реализуется бунтами, что упрощает расчет количества необходимого для облицовки материала, достаточно знать площадь фасада.

Zack75

Гонт продается в бунтах по 1 м² для трехслойной укладки, при двухслойной – в бунте получается 1,5 м² покрываемой площади. Плюс запас, минимум, 10 %. Например, на 100 м² расчет следующий: 100 делим на 1,5 и умножаем на 1,1, получаем 73 бунта для покрытия в два слоя.

Дранка на фасадах участников портала

Zack75 приобрел для своего фасада колотую дранку из лиственницы, оттенки от бежевого до красноватой охры, в целом качество приличное, сучков, буквально, несколько на бунт, геометрия плашек тоже в норме. Если в качестве упаковки производитель использует пленочные материалы, Zack75 советует снимать упаковку перед складированием, чтобы дранка не «задохнулась».

Фиксация на три специальных гвоздя, со шляпкой в форме буквы D.

Как показала практика, габариты крепежа подобраны верно – гвоздь прошивает плашку и обрешетку, но не протыкает ветрозащиту. Для ускорения монтажа Zack75 использует нейлер, но все равно, процесс кропотливый и длительный.

Zack75

Долгий процесс подготовки и самой укладки – я делаю захватками, метра по три: сначала окунаю каждую плашку в огнебиозащиту, пока они сохнут, покрываю маслом уложенное, потом прибиваю высохшее, и так по кругу. Очень погода важна! Нет солнца – гонт не сохнет.

У nmll комбинированный дом, и дранкой он облицевал мансардный этаж – без обрешетки, поверх обшивки из ОСП – ветрозащита и сразу дранка. Тоже колотая, из лиственницы.

Укладка без обрешетки и вентзазора допускается, как один из возможных способов, когда речь о мансардном этаже и плитном основании.

Результатом умелец доволен.

nmll

Дранка ведет себя отлично – в целом, как шишка, при дожде раскрывается, как бы монолитится, при жаре чуть скукоживается, позволяя фасаду просохнуть за счет естественной вентиляции. Поэтому важно не вбивать по десятку гвоздей в плашку, а только в верхнюю треть (2-3 гвоздика, в зависимости от геометрии, вполне достаточно).

Тем, кто только планирует облицовку дранкой, nmll советует не выбрасывать узкие упаковочные гонты, уложенные под стяжки в бунтах, а использовать их для сгона рядов, чтобы не подрезать рабочие плашки.

LilMaxy скомбинировал обшивку дранкой с обшивкой сайдингом, после облицовки дранка покрыта маслом, затонированным в серо-голубой цвет.

Спустя несколько лет эксплуатации дранка на фасаде у Zack75 все так же радует глаз. Цвет, несмотря на покрытие тиковым маслом, изменился, но в серую гамму не ушел.

Возможно, кому-то внешний вид фасада из дранки покажется слишком специфичным, кто-то посчитает неоправданной высокую стоимость и трудоемкость, но тех, кто решился, все устраивает.

Подробности и дебаты – в теме на форуме о дранке из лиственницы на фасаде. Еще одна вариация деревянной облицовки – в материале про обшивку нестроганой доской. В видео – о «лубяной избушке», в которую Zack75 превратил старый дом из бруса.