И стены «зацветут» – тепловые обои

Что собой представляют тепловые обои, особенности применения.

Дизайнеры по сему миру постоянно изобретают что-то новенькое для оформления интерьера, стараясь поразить потребителей, разбалованных большим выбором. В ход идет и оригинальное сырье, и не менее оригинальные визуальные эффекты, например – как у тепловых обоев.

Холодно, тепло, горячо – от бутона до цветка

Дизайнер из Китая – Ши Юань, создал обои, у которых при тепловом воздействии изменяется рисунок. Нечто подобное уже встречалось в семидесятых годах века минувшего, но в другой сфере. Тогда разработчики запустили серию бижутерии – кольца изменяли цвет, якобы подстраиваясь под настроение владельца. Кстати, несмотря на солидный срок, такие украшения и сегодня пользуются популярностью. На самом деле, и тогда, и сейчас реакция происходит под действием тепловой энергии, которую улавливают специальные жидкие кристаллы.

Только китайский дизайнер использовал такие кристаллы при изготовлении реактивного красителя, сверхчувствительного к теплу. Основной рисунок, как правило, растительной тематики, выполнен обычным способом, а реактивной краской накатан скрытый в обычном состоянии цветочный узор. Причем проявляется он по мере нагрева:

  • До 25⁰С тепла – эффект отсутствует.
  • При 25⁰С тепла – начинают проявляться контуры бутонов.
  • При 35⁰С тепла и выше – бутоны превращаются в крупные цветы.

Разумеется, максимум, провоцирующий «цветение», сложно назвать комфортным для жилого помещения, а вот локальный нагрев – от радиатора, прямых солнечных лучей или ладоней, проявит рисунок. Вряд ли кто-то проводил подобные эксперименты, но логично предположить, что в комнате с инфракрасной системой отопления стены также будут радовать буйным цветом.

Учитывая, что стоимость подобного эксклюзива не является его достоинством, дизайнер предложил и более доступный вариант – панно, которое также будет расцветать при нагревании.

Кроме того, что обои или панно способны украсить интерьер и среди зимы подарить ощущение лета, к их достоинствам относится и простота применения. Поклейка типовая и не требует особых навыков и инструментов. К сожалению, недостатков у разработки тоже хватает и заоблачная стоимость – не самый главный:

  • Экологичность – больше всего потенциальных потребителей волнует отсутствие сертификатов, подтверждающих безопасность реактивного красителя. Хорошо, если эти опасения из разряда перестраховки, хуже, если при нагревании стены не только «цветут», но и «фонят».
  • Требовательность к режиму эксплуатации – покрытие нельзя применять в помещениях с повышенной влажностью, как и недопустима влажная уборка.

Тем не менее, разработка интересна, и если оклеивать не все помещение, а сделать панно или акцентную стену, это будет и безопасно в плане экологии, и посильно в плане финансов.

Не цветущие, но тоже интересные стены можно получить, использовав жидкие обои, кожаную плитку или мозаику. В видео – об отделке газобетона, для которого подойдет не каждый материал.