Энергоэффективный дом среди деревьев: конструктив и архитектура

Англичане построили необычный пассивный дом на свайном фундаменте на склоне в лесу.

Выбирая место для возведения дома, многие застройщики сразу готовятся к облагораживанию участка. Зачастую это сводится к обычной вырубке деревьев, выкорчёвыванию кустарника и подсыпке грунта для создания ровной строительной площадки.

Когда Норин Джаафар стала собственницей участка в лесу, на склоне и с отличным видом, она решила, что это место должно остаться в первозданном виде. Поэтому дом в стиле хай-тек, общей площадью свыше 200 кв. м, решили строить на свайном фундаменте.

Норин Джаафар Собственница дома

Место само подсказало концепцию коттеджа. Это т.н. дом на дереве, который обычно строят для детей. Площадь моего дома, конечно, далека от «детской», поэтому, чтобы его построить, архитекторам пришлось поломать голову.

Главное условие заказчицы — «коробка» должна органично вписаться в участок и, несмотря на современные формы, смотреться, как продолжение леса. Поэтому для отделки стен дома выбрали дерево, смонтировав навесной вентилируемый фасад.

Самая главная проблема проекта — фундамент, точнее — невозможность загнать на участок тяжелую строительную технику и вести масштабные земляные работы. Поэтому дом стоит на винтовых оцинкованных сваях, завинченных на несколько метров вглубь, пока они не упёрлись в твёрдый грунт с хорошей несущей способностью.

Далее к сваям — опорным колоннам, поддерживающим все этажи дома, приварили стальные двутавровые балки и укосины.

Таким образом строители сформировали жесткую «платформу», на которой этаж за этажом возвели каркасное строение.

Коттедж состоит из трёх этажей — ярусов, каждый из которых выполняет свою функцию.

На первом этаже находятся технические помещения. На втором — кухня, столовая-гостиная и терраса, а на третьем — спальни.

Первый этаж по площади примерно в три раза меньше, чем остальные.

Верхние этажи также смещены относительно друг друга. За счёт этой «фишки» создаётся невесомость конструкции. Если посмотреть на дом со стороны, то кажется, что два верхних этажа подвешены между деревьев.

Норин Джаафар

Для большего эффекта «воздушности» стены первого этажа представляют собой куб, отделанный зеркальными панелями. В результате в нём отражаются кустарники и зелёные насаждения, и создаётся полная иллюзия, что верхние этажи просто висят в воздухе. Несмотря на сложности строительства, я ни о чём не жалею, т.к. с террасы открывается потрясающий вид, и ты словно живёшь в лесу, являясь его частью.

Подняться в дом можно по винтовой лестнице или по наклонной «лестнице-дорожке».

Изнутри дом отделан натуральным деревом, а потолок, для большего ощущения объёма помещений, выкрашен в белый цвет.

Для цветового контраста на пол положили плиты серого керамогранита.

Дом имеет большую площадь остекления, а окна сориентированы таким образом, чтобы днём через них проникал солнечный свет.

Кроме этого, коттедж хорошо утеплён, что позволило сократить расходы на отопление.

В нашей статье рассказывается о ещё одном необычном доме «на дереве» в лесу. Также на FORUMHOUSE есть статья, где дан ответ на вопрос, выгодно ли строить энергоэффективный дом в России.

В видео – пример современного и стильного дома на склоне, построенного из СИП-панелей, на винтовом фундаменте.