Оригинальная мебель из 3D принтера

Группа энтузиастов из Нидерландов разработала технологию, с помощью которой из пластиковых отходов делается уличная мебель.

По статистике один житель Амстердама в год «производит» до 50 кг пластиковых отходов, которые затем свозятся на перерабатывающий мусор завод, где сжигаются. Группа энтузиастов решила, что это — непозволительная роскошь, и решила подарить пластиковым отходам «вторую жизнь». Для этого инженеры разработали технологию, с помощью которой отходы пластмассы превращаются в необычную уличную мебель.

Скамейка-качалка изготовлена на 3D принтере.

Процесс превращения отходов в мебель состоит из ряда последовательных шагов. Сначала мусор — пластик, сортируется и отправляется в специальный экструдер, где при высоких температурах спекается в однородную массу.

Затем пластиковую основу дробят на мелкие фракции и засыпают в бункер, откуда они поступают на 3D принтер.

В принтере гранулы расплавляются, а смесь выдавливается из насадки.

Принтер, в соответствии с заданной программой, выдавливая смесь слой за слоем, формирует скамейку.

Благодаря монолитности и отсутствию «холодных» швов изделие получается прочным, причём слоистость придаёт поверхности скамейки особую фактурность.

В зависимости от проекта, гранулы могут быть окрашены в массе, за счёт чего можно изготавливать многоцветные предметы.

Также легко можно менять дизайн и размеры изделия. Либо напечатать несколько заготовок, «замонолитить» в них закладные элементы, а потом собрать один большой предмет.

Отходы производства снова пускаются в дело. Для этого их измельчают и затем отправляют в экструдер.

По словам исследователей, 3D печать открывает новые возможности. Используя данную технологию, можно создавать не только уличную мебель, но и «дизайнерские» мусорные контейнеры, детские площадки, остановки городского транспорта и т.д.

При этом мегаполис избавляется от отходов, и увеличивается степень полезной утилизации мусора.

На портале есть статьи, где рассказывается, как сделать станок для переработки пластика, что можно сделать из строительного мусора, и как японцы строят дома из мусорных отходов.

В видеосюжете – нюансы строительства недорого каркасника из того, что «есть под рукой».