Хаммам – теория и практика от участников портала

Что собой представляет хаммам, отличительные особенности, личный опыт.

Для многих атрибутом загородной жизни является баня – зачастую именно с этой конструкции начинают освоение участка, строя отдельную баню или комплекс, включающий и гостевой дом. Некоторые баням предпочитают сауны, под которые отводят компактные помещения прямо в доме. Но кроме традиционной бани и уже почти традиционной сауны, есть еще одна довольно популярная разновидность – хаммам. В нашей стране они распространены значительно меньше, но на портале FORUMHOUSE встречаются ценители этих бань.

Содержание

  • Что такое хаммам.
  • Чем отличается хаммам от бани и сауны.
  • Опыт участников портала.

Что такое хаммам

Хаммам, иначе – турецкая баня, но, как и сауна, стала интернациональной: для стран Востока это один из обязательных общественных ресурсов, для европейцев – интересная экзотика. Считается, что идею своих бань турки позаимствовали у арабов, а те, в свою очередь – у римлян. К нам мода на хаммамы пришла сравнительно недавно, но они стали отличной альтернативой баням и саунам благодаря щадящему температурному режиму.

Главной чертой хаммама является не только прогрев всего до 50⁰С, но и роскошное убранство – никакого дерева, только камень, преимущественно мрамор или мозаика. В исконном виде турецкая баня – это огромное здание, поделенное на различные по функционалу помещения, отапливаемые паром от общего котла с кипящей водой. Пар подавался по трубам, уложенным в полу, поэтому в хаммаме было принято ходить в деревянных шлепанцах. В помещения пар попадал через отверстия в стенах, на высоте около полутора метров.

Интересна и исконная форма турецкой бани – в виде раскрытой руки с пятью пальцами, «кисть» которой является предбанником/раздевалкой. Температура в предбаннике не поднималась выше 35⁰С, чтобы в процессе переодевания из своей одежды в банные полотенца организм подготовился к дальнейшим процедурам. Центром «руки» являлась парная с большим мраморным лежаком в форме круга. Из парной ответвлялись пять коридоров, ведущие в комнаты с различным температурным режимом (на повышение), которые посещались поочередно. Раздевшись в предбаннике и оставив там же все негативные эмоции, турки перемещались из комнаты в комнату и снова возвращались в парную, где получали сеанс целебного массажа. В заключении посетители охлаждались в бассейнах с водой разной температуры, чтобы теперь уже понижать градус постепенно.

В современном же исполнении хаммам включает три помещения – предбанник, парную и комнату отдыха. Да и вместо котлов, даже на родине этих бань, сегодня используют парогенераторы и системы подогрева стен и лежаков, не говоря уже об аналогах, возводимых в других странах.

Чем отличается хаммам от бани и сауны

Кроме главного отличия – меньшей температуры, для хаммама характерна очень высокая влажность, до 100 %. Именно ввиду влажности еще одной характерной чертой является купольный потолок. И это не просто дань традициям и восточному стилю оформления, а необходимость – при такой форме пар конденсируется на потолке и скатывается с купола по стенам, а не выпадает на головы парильщикам, доставляя неудобства. Поэтому при массе вариаций на тему хаммама с количеством помещений, функционалом и инженерными системами, купольный потолок остается неизменным атрибутом.

Кроме того, в хаммаме равномерно подогреваются стены и лежаки, а пар подается дополнительно, тогда как в саунах и банях в качестве источника тепла и парогенератора – каменка открытого или закрытого типа.

Для людей, которым высокая температура в бане или сауне вредна, хаммам стал находкой, позволяющей и здоровью не навредить, и удовольствие от банных процедур получить. Тем не менее, есть ряд противопоказаний, при которых даже такой щадящий режим под запретом.

Опыт участников портала

Участники нашего портала также не остались в стороне от модных веяний. ALmoscow1957 сделал в подвале своего дома и сауну, и компактный хаммам.

ALmoscow1957

Размер хаммама по чистовой отделке должен получиться 1,8х2,48 м, высота потолка 2,5 м, площадь 4,46 м², объем примерно 11,16 м³. Если вычесть цилиндрический купол радиусом 900 мм, это минус 2 м³, то есть всего – 9,16 м³. Втроем достаточно просторно (один – на лежаке, двое – на скамье), вчетвером немного тесновато, но это мы «примерялись» в верхней одежде, на нее можно сделать поправку.

По ходу стройки проект претерпел незначительные изменения, и за счет понижения потолка объем тоже сократился – до восьми с небольшим кубов. Перегородки и каркас скамей в хаммаме – из керамического кирпича, заполнение каркаса – из самомесного полистиролбетона. Все поверхности обшиты ЭППС с армированным верхним слоем, толщиной 50 мм, благодаря армированию из этого материала получилось без лишних проблем сформовать анатомический лежак и купол. По стенам и лежакам развели контур подогрева, который будет обслуживаться отдельным коллектором с насосной группой и необходимой автоматикой. Трубы в стенах уложены в прорезанные в плитах пазы, испарения стирола ALmoscow1957 не боится, так как перед строительством изучил допустимые температурные режимы и понял, что нагрев теплоносителя до 50-55⁰С допустим.

Кроме того, контур закроется слоем гидроизоляции и отделочным материалом, а в самом помещении будет эффективная система вентиляции. Зато такой способ значительно упрощает отделку вертикальных поверхностей за счет сокращения толщины чернового штукатурного слоя. На горизонтальных же поверхностях контур без углубления, чтобы можно было залить черновую стяжку (5-7 см). Вкупе с отделочным слоем (5-10 мм) это даст стабилизированную теплую поверхность, которая будет накапливать и долго отдавать тепло.

В смежном помещении пользователь планирует поставить одноместную кедровую купель с массажными форсунками, чтобы после хаммама принимать водные процедуры.

Еще один из участников нашего портала при строительстве хаммама столкнулся с проблемой купольного потолка – профильные организации за эту конструкцию просили от 35 до 90 тысяч рублей, да еще и за заготовку, которую нужно было собирать по месту. Это и подтолкнуло к самостоятельному возведению купола. В качестве основы выбрали гибкий ЭППС толщиной 30 мм.

Alex1212

Высчитал длину окружности и разделил ее на отрезки – длиной 20 см, получилось 23 целых отрезка и один укороченный. Получилось не совсем так, как хотелось, но в целом результатом доволен, хоть в серединке лепестки не совсем сошлись. Но это я, думаю, не смертельно. В любом случае сетка и клей все исправят.

Сначала сделали наружное армирование заготовки, используя стеклотканевую сетку (серпянка) и готовую клеевую смесь на базе цемента.

После того, как купол высох, таким же образом заармировали внутреннюю поверхность, так как она будет облицовываться, клеевой слой тщательно разровняли посредством шаблона из фанеры.

Для фиксации готового купола на потолке собрали подсистему из металлических профилей для гипсокартона, оставшееся вокруг пространство зашили листами ЭППС (50 мм) и все заармировали (сетка и клей).

Стены и лежаки хаммама к этому времени уже были облицованы светлым мрамором, для отделки потолка использовали мозаику под мрамор, а для купола выбрали золотую.

Alex1212

Укладывать мозаику начали от края, буквально по одной полосе, каждый следующий ряд смещали относительно нижнего на половину квадратика. Это компенсирует сужение рядов в куполе, позволив сохранить горизонтальность рядов. Работа, мягко говоря, ювелирная.

После того, как мозаичное полотно схватилось, затерли швы эпоксидной затиркой.

Остались последние штрихи, и турецкой баней можно будет пользоваться.

А хаммам участника портала с ником Тортик уже готов к приему любителей банных процедур.

Тортик

Воплотили свою мечту – закончили строительство бани с турецкой парной хаммам. Все внутри парной – стены, мебель, купольный потолок, сделано из армированного ЭППС, заизолировано и облицовано особой мозаикой, по швам – эпоксидная затирка. Везде, где поверхность соприкасается с телом, проложен подогрев (теплый пол), всего четыре контура – на массажный лежак с сиденьями, на пол, на оба боковых лежака.

Черновая отделка.

Результат.

Все работы выполняли специалисты, использовались не самые бюджетные материалы, и «цена вопроса» для многих непосильна. Но если есть возможность, почему бы и не построить свой хаммам, по убранству не уступающий оригиналам.

Любителям каменок будет полезно узнать – какие породы можно и нужно выбирать для парогенератора, а каких стоит избегать. У скандинавов, ценителей саун, есть даже мобильные конструкции в виде яйца. В видео – о компактном банном комплексе, расположенном прямо в доме.