Продукты для строительства и эксплуатации бани. Новинки рынка

Теплоизоляционные материалы и печи для бани, дымоходная система из керамики и банная станция. Обзор продуктов, с помощью которых можно обустроить современную и надежную баню.

Бани, сауны, хаммамы и банные комплексы давно стали неотъемлемой частью загородной жизни. Попариться, отдохнуть, снять усталость, поговорить «по душам» — за всем этим мы идём к незаменимой «помощнице» — баньке. Несмотря на многообразие конструкций, все бани объединяет одно — они должны быть удобными, комфортными, безопасными и долговечными. Поэтому в этом обзоре мы расскажем о материалах, с помощью которых любой загородный житель сможет построить современную баню или реконструировать уже введённую в эксплуатацию постройку.

К строительству бани, т.н. «мокрому помещению», каждый подходит по-своему, зачастую выбирая устаревшие технологии. В результате деревянные стены сруба отсыревают, начинают гнить, плесневеть, и баню приходится переделывать. А это — потеря времени и средств. Решение проблемы предлагает Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ, которая разработала теплоизоляцию LOGICPIR Баня.

С помощью плитного утеплителя LOGICPIR Баня можно утеплить: стены, пол и потолок парного помещения. Ключевая особенность материала — теплоизоляционный материал — PIR напыляется между двух слоёв алюминиевой фольги. В результате образуется паро- и водонепроницаемый барьер, что позволяет отказаться от пароизоляционного материала. Кроме этого, при наличии в «пироге» стены внутреннего воздушного зазора фольга отражает тепло обратно внутрь парной. Это обеспечивает максимальный тепловой комфорт в бане, которая также быстро прогревается и долго сохраняет тепло.

Благодаря низкой степени теплопроводности (λ = 0,021 Вт/м*К) для утепления бани не требуется дополнительный слой теплоизоляции. Толщина плиты LOGICPIR Баня составляет 30–50 мм, что позволяет уменьшить толщину утеплителя и, тем самым, сохранить полезную площадь внутри конструкции бани.

PIR также устойчив к воздействию высоких температур, не гниёт, на подвержен влагонакоплению, не выделяет вредных веществ, экологически безопасен и сохраняет свои свойства в течение 50 лет.

Утеплитель LOGICPIR Баня легко и просто монтируется, т.к. плиты герметично стыкуются через соединение «четверть» или «шип-паз», режется обычной ножовкой, поэтому с теплоизоляцией бани справится любой человек.

 Дымоход является неотъемлемой частью классической бани. От надёжности дымохода во многом зависит безопасность эксплуатации бани. Оснастить баню надёжным и долговечным дымоходом можно, если воспользоваться предложением от компании Schiedel. Это — керамическая дымоходная система Schiedel UNI.

Особенностью дымохода Schiedel UNI является трехслойная конструкция. Она состоит из керамической трубы, теплоизоляции и наружной оболочки из легкого бетона. При производстве дымохода применяются высококачественные материалы. Например, внутренняя керамическая труба устойчива к воздействию агрессивных химических веществ, образующихся при конденсации дымовых газов и появлению кислотного конденсата. Также керамический дымоход имеет повышенную газоплотность, влагоустойчивость, коррозионную стойкость и долговечность.

Дымоход изолирован от внешней части — оболочки, сделанной из керамзитобетона, негорючим материалом — «каменой ватой». Внешняя каменная оболочка открывает широкие возможности для отделки дымохода, что позволяет органично вписать его во внутренний интерьер бани.

Дверца с газоплотной внутренней заглушкой обеспечивает легкий доступ для осмотра и очистки системы. Для сбора конденсата и атмосферных осадков предусмотрена керамическая ёмкость.

Керамический дымоход подходит для безопасной эксплуатации с банными печами, каминами и котлами в загородном доме. Работает с любым видом топлива: газ, твердое и жидкое топливо. На керамический дымоход UNI компания Schiedel предоставляет 30-тилетнюю гарантию.

Печь — «сердце» бани, а эффективность работы банной печи во многом зависит от её технических характеристик. Чтобы получить в парной мощный источник легкого пара, достаточно установить новинку этого года — банные печи серии «Добросталь ПРОФИ», разработанные компанией «Завод Добросталь».

В серию «Добросталь ПРОФИ» входят печи для бани «Августа профи» и «Фредерика профи». Обе печи оснащены закрытой каменкой, встроенной системой парогенерации, а конвективные пластины и сетка с камнями оптимально распределены по всему корпусу печи. Благодаря системе парогенерации в парной можно создавать различные температурно-влажностные режимы. Например, такие банные режимы работы, как: «сауна», «русская баня» и «хаммам». Отметим, что конвективные пластины сделаны из высоколегированной нержавеющей стали, а специальные заслонки позволяют регулировать конвекцию.

Также печи «Добросталь ПРОФИ» имеют усиленный топочный короб, а зольный ящик и чугунный колосник увеличены в объёме. Кроме этого, увеличена открытая каменка, а также сама топка печи. Благодаря этим изменениям печи можно топить дровами еще большей длины, а значит, получить ещё больше пара. Для безопасного выхода пара из закрытой каменки печи оснащены специальным диффузором, при вращении которого регулируется интенсивность выхода пара. Это позволяет пользователю подобрать наиболее оптимальный режим работы печи при проведении банных процедур. Добавим, что в стандартную комплектацию печей входит оригинальная декоративная рамка.

Минераловатные утеплители традиционно популярны среди застройщиков, возводящих бани и сауны.   Повысить скорость и технологичность при монтаже слоя теплоизоляции в парной предлагает компания ROCKWOOL, разработавшая специальный продукт для теплоизоляции парных. Это — плиты из каменной ваты САУНА БАТТС.

Особенность продукта — с одной стороны утеплителя закреплена алюминиевая фольга, что позволяет отказаться от слоя пароизоляции и упростить монтаж. Фольга играет роль надёжной пароизоляции, т.к. она непроницаема для водяного пара, стремящегося выйти наружу сквозь стеновую конструкцию. Помимо этого, фольгированный слой отражает лучистое тепло. Отметим, что утеплитель на основе каменной ваты САУНА БАТТС не горит, что актуально для пожарной безопасности сауны или бани. Утеплитель биостоек, не пригоден в качестве пищи для грызунов и насекомых, а также не способствует росту грибка, плесени и бактерий.

Специалисты компании ROCKWOOL советуют при утеплении стен бани или сауны смонтировать каркас из деревянных брусков с шагом (свободным расстоянием между 2-х стоек) 58-59 см, что позволит установить плиты враспор.

Затем внутреннее пространство заполняется теплоизоляционными плитами. С внутренней стороны помещения набивается обрешетка, на которую крепится внутренняя обшивка. При утеплении внутренней стены помещения бани или сауны достаточно установить теплоизоляционные плиты толщиной 50 мм. Стыки плит, для создания герметичного контура, необходимо проклеить алюминиевой самоклеящейся лентой.

Разнообразные аксессуары значительно повышают уровень комфорта и удобство эксплуатации бани. Для контроля и поддержания оптимального микроклимата в парилке, сеть гипермаркетов товаров для ремонта и обустройства дома «Леруа Мерлен» предлагает использовать банную станцию «Доктор Баня».

Банная станция «Доктор Баня» представляет собой комплексное решение. В набор входят:

  • термометр;
  • гигрометр;
  • песочные часы.

Станция закреплена на деревянной основе и поэтому хорошо вписывается в интерьер бани. За показаниями «банных помощников» удобно следить. Для этого станцию надо закрепить на стене так, чтобы она была не ниже 1.5 метров от пола и не ближе 1 метра к двери. Отметим, что термометр сделан из высокопрочного стекла. Аксессуар имеет небольшой вес, компактен, легко и просто монтируется, а также имеет оптимальное соотношение цены и качества.

На FORUMHOUSE можно узнать, что такое настоящая русская баня «по-черному».

В видеосюжете - сказочный рубленный банный комплекс.

Участие в тематической подборке для всех компаний - бесплатное! Если вы представитель компании, и вам есть, что написать о новинках своего производства, пишите на адрес news@forumhouse.ru